29 ноября • обновлено в 03:46
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Истинная цена сборной Украины

Перед игрой с Нидерландами наставник нашей сборной Алексей Михайличенко обронил царственно: мол, этот матч покажет, чего мы на самом деле стоим. Матч действительно показал…

Сложно сказать, на каком основании Алексей Александрович провозглашал такую кардинальную сентенцию, фактически априори отсекая для себя пути к отступлению. То ли новоиспеченного главного тренера уж слишком раззадорила веселая победа его подопечных над сербами, то ли он действительно верил, что украинцы могут в Роттердаме прыгнуть не только выше собственной головы, но и выше головы соперника, то ли он действительно кабинетный максималист.

Но факт остается фактом: Алексея свет Александровича за язык никто не тянул. Посему за продемонстрированный товар лицом – аж гульден. Самая красная цена. Причем без торга. Главное – все правильно и объективно.

Он хотел увидеть, чего стоит его набор футболистов в сине-желтых футболках – он это увидел. Как говорится, есть пища для размышлений. Хуже, что окромя Михайличенко, это увидели многие. Для которых увиденное стало как пищей для размышлений, так и подспорьем для беглых выводов.

Вывод первый и главный напрашивается сразу же из предматчевого месиджа керманича сборной Украины: такова наша сборная яйца выеденного не стоит. Слишком уязвимая мишень, слишком разбалансирована, слишком немотивированна. Жаль…

Говорю это о конкретно взятом случае. То есть об игре наших хлопцев против команды ван Бастена. Вполне возможно, что против сборной Швеции наша команда сыграет сверхнадежно, сверхмотивированно и результативно. Но это будет потом. Если будет. Сейчас же попросту нужно было дать ответ на простой и вместе с тем конкретный, локальный ответ – чего же стоит такая футбольная сборная, как Украина, в игре против такой сборной, как Голландия. Ответ – не стоит практически ничего.

Впрочем, повторюсь, дальнейшая судьба нашей сборной может претерпеть счастливейшие изменения. В этой связи весьма памятны навязчивые параллели со сборной времен Блохина. Как мы все помним, Олег Владимирович долго запрягал, но зато его конница аккурат под официальные матчи выдала впечатляющую беспроигрышную серию, досрочно заняв первое место в группе. Может, и Михайличенко таким образом испытывает судьбу, корректируя вектор удачи на осень?

Хотелось бы в это верить. Только вот слишком много нужно оптимизма, да и не только оного, но и горячительных напитков, дабы сейчас уверовать в этот простой на первый взгляд алгоритм. Почему так сложно? Да потому, что в Роттердаме мы (во всяком случае, я) увидели ту же сборную Блохина. С той лишь разницей, что без мотивации, да еще и ослабленную сразу несколькими игроками. И главное – эта, нынешняя сборная Блохина, стала, причем резко, сразу на несколько лет старше. Нет, не опытнее, а именно старше.

Шевченко сотоварищи если и будут лезть из кожи вон, полагаю, все равно отсутствие должной скорости и бойцовских качеств не смогут компенсировать рассудительностью и олимпийским спокойствием. Эту скорость и беспонтовые (в смысле, не такие, как у Воронина) бойцовские качества могли принести сегодняшней украинской «кадре» вчерашние игроки молодежки – от Чигринского до Ярмаша. Но они, эти вчерашние молодожены, ничто новое не могут принести по определению. Потому что у них этого нового, окромя желания и эмоций, нет. Да и не было вовсе…

Если кто-то забыл, напомню, что в финале молодежного чемпионата Европы команда Михайличенко совсем недавно с тем же счетом – 0:3 – уступила сверстникам из Нидерландов. И тогда Хунтелаар из Чигринского делал клоуна, и сейчас продолжает это делать. Потому что Хунтелаар, ван Перси и прочие герои того молодежного созыва Нидерландов уже тогда играли в лучших клубах Европы. И позже подтверждали неслучайность своей победы. Наши же серебряные медалисты молодежного континента лишь спустя два года начали робко стучаться в главную команду страны, мыкаясь преимущественно по "Ворсклам" да "Арсеналам". Да и то стучатся в первую очередь потому, что тренер знакомый. Таков их уровень, потому что. Хотя это уже не их вина. А беда. Наша общая.

Ибо нету у нас единой системы подготовки футбольных кадров в разнообразные сборные разнообразных возрастов. В детстве пичкают, скажем так, физикой, "имеют" больно, если в восьмилетнем возрасте не привозят с выездов всякие кубки да жетоны, не давая пацанам вдоволь наиграться с мячом. А дальше – лишь накачанные ноги. В то время как сверстники из-за бугра упор делали на технику…

Ну да ладно, это слишком тонкая материя. Хотя, если на то пошло, какой-то отлаженной системы подготовки кадров нет и во взрослом нашем футболе. У "позднего" Олега Владимировича сборная постепенно превратилась на лечебно-трудовой профилакторий, о чем тогдашне-нынешнее руководство ФФУ не хотело даже слышать. Но Олег Владимирович ушли – и его методика сразу же стала неправильной, ущербной. У "раннего" Алексея Александровича сборная постепенно превращается на летне-спортивный лагерь "Юность". Лично я ничего не против желания Михайличенко перепробовать в деле всех стоящих (и не очень стоящих) кандидатов. Но ведь, насколько я понимаю, этих новых кандидатов нужно "нанизывать" на основу, на костяк команды. А такового у нас сейчас нет. Причем нет категорически.

Шева? По-моему, он сам уже в это не верит. Такое впечатление, что Андрею Николаевичу настолько все надоело, что очередным гонцам на весть о приезде в Конча-Заспу он так и хочет сказать: "Ах, если бы вы знали, какую я вырастил в Лондоне капусту, вы бы меня не стали звать во власть". Давно бы сказал, если бы был с характером.

Тимощук? Толик, конечно же, гений и работяга, но пока что он таковой только в Питере. И вот главная задача Михайличенко – привить питерского Тимощука сборной.

Ну, а дальше? А дальше пока что полнейшее неведение.

Уже сейчас понятно, что осенью наша сборная будет стартовать с чистого листа, потому как никакого вразумительного совета эти товарняки не дадут.

К слову, если ты ставишь новичков-дебютантов практически на все позиции, то почему не поставить какого-нибудь (все равно какого, ведь по любому будет лучше) новобранца на место Несмачного? Разноголосица получается – где-то – метко, а где-то – лишь Несмачный. Изыскивайте внутренние резервы, что ли.

А еще – терпения всем нам.

Читайте также:

Алексей Михайличенко: "Такие поражения весьма полезны"

Нидерланды разгромили Украину

Евгений Селезнев: "В Нидерландах что не футболист, то личность"

Марко ван Бастен: "В матче с Украиной все получалось идеально"

Истинная цена сборной Украины

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги