17 сентября • обновлено в 22:51
Блоги Мир

/ Новости политики

Любимые «девушки» премьера Януковича

1.9т Читать материал на украинском

История с алтайскими каникулами украинского премьера начала уже понемногу забываться. О поездке на Телецкие озера, о пантовых ваннах, контактах с шаманами СМИ сообщали не раз. В том числе – со ссылкой на самого Премьера. Но о том, с кем он провел сей праздник жизни и, главное, кто его оплачивал, доселе известно не было.

Пообщавшись с людьми, приближенными к главному донецкому телу, прежде всего – с его непосредственными алтайскими попутчиками; с «встречающей стороной» - чинами из администрации Алтайского края; также – благодаря помощи наших коллег с СТБ, побывавших на «Турсибе» одновременно с Януковичем, «Обозреватель» обнаружил любопытнейшие факты.

В нашем распоряжении оказались документы - от схемы расселения премьерской кампании на «Турсибе» до регистрации чартерного рейса, которым лидер ПР прибыл в РФ, свидетельствующие: заботу о его оздоровлении взял на себя богатейший человек России, владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Что двигало «благотворителем», чистая прибыль компании которого за 2006-й составила 813 миллионов долларов, пояснить, очевидно, следует самому Януковичу. По-видимому, именно так он понимает «тесную дружбу с Россией», которую обещает украинцам в ходе избирательной кампании.

«Системный» подход

В России Владимира Евтушенкова называют «телефонным королем». Его «Система» - один из главных игроков на местном рынке телекоммуникаций.

«Образующие бизнес-направления Корпорации - телекоммуникации, высокие технологии и недвижимость. Наиболее перспективными бизнесами АФК "Система" являются розничная торговля, финансы, масс-медиа и венчурное направление. Кроме того, АФК "Система" развивает туризм, радиотехнику, космические технологии, медицину и биотехнологии. Корпорация также инвестирует в нефтяной сектор», - сказано на официальном сайте структуры. Создать такого монстра Евтушенкову во многом помогли родственные связи. Точнее – брак с сестрой жены мэра Москвы Елены Батуриной.

В Украине Евтушенков - личность тоже не безызвестная. Преобразование «UMC» в «МТС» - прямое следствие покупки отечественного оператора российским монополистом. В свое время он активно интересовался и многострадальным «Укртелекомом». Если передача компании в частные руки когда-нибудь таки состоится, велика вероятность того, что завладеет ею именно Евтушенков. Усилия к этому с его стороны прикладываются немалые.

Кроме прочего, в сферу интересов россиянина входит также земля в окрестностях украинской столицы. Точнее – застройка под коммерческую недвижимость.

Разумеется, сделки подобного масштаба не могут происходить без «благословения» правительства. С Виктором Януковичем Евтушенкова связывают давние дружеские отношения. Равно как и с «завхозом» Виктора Федоровича, ныне – народным депутатом Николаем Демьянко.

В последний раз эта троица собиралась вместе именно на Алтае – на базе «Турсиб».

Двадцать мест с двумя неизвестными

Об этом, собственно, прямо свидетельствует схема заселения «Турсиба» в период пребывания там Виктора Федоровича. Обычный для каждой здравницы документ, с прописанным в нем графике заездов-выездов, был выкуплен нашими коллегами у персонала базы за двести долларов. Подлинность бумаги у редакции не вызывает ни малейших сомнений. Подозревать сотрудников российской здравницы в преднамеренной фальсификации, с целью испортить предвыборную кампанию лидера ПР, оснований нет никаких.

ПОЛНОФОРМАТНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ СМ. В КОНЦЕ СТАТЬИ

Итак, в период с пятого по восьмое августа для главы украинского правительства на российской базе «Турсиб» было зарезервировано 20 (!) домиков разного уровня комфортности. В их числе: десять люксов для ВИП-гостей, одни апартаменты для Януковича и пять полулюксов для обслуги.

Обитатели 16-ти из них на схеме зафиксированы четко. Однако по краям документ оборван – личности еще четверых пришлось устанавливать методом «научного тыка». По двоим вопросов не возникло – это пилоты, благодаря мастерству которых Янукович позже переместился в горы – на отдаленный, еще более закрытый филиал «Турсиба». Третьего определить не удалось. В четвертом же квадратике значится «Прохоров».

Это - россиянин, приехавший на Алтай так же, как и Евтушенков со своим соратником Дмитрием Зубовым. По некоторой информации, речь идет о скандально известном российском олигархе Михаиле Прохорове, любящего шумные курортные кутежи – сотрудники базы опознали его по фотоснимку. Впрочем, подтвердить эти сведения в Украине пока не получилось.

Премьерские преимущества

Бронь для украинского премьера, судя по всему, делалась заранее на одну и ту же фамилию – Янукович. Об этом, в частности, свидетельствует то, что под пометкой «Янукович» в каждом квадратике (обозначающем отдельный домик) значится непосредственно проживавший там человек.

Сам Виктор Федорович разместился в двухэтажных апартаментах (домик №14).

По соседству – его милый спонсор Владимир Петрович Евтушенков (№15). В №4 – «правая рука» Евтушенкова, российский олигарх калибром поменьше, Дмитрий Львович Зубов (заместитель председателя совета директоров АФК «Система»).

Теплую компанию им составили еще два украинских ВИПа. Обитатель коттеджа №264 – «Димянко Николай Иванович». Настоящая фамилия «ДЕмЬянко» - давний соратник Виктора Федоровича, известный, в узких кругах под прозвищем «премьерский завхоз». Обязан он ему тем, что именно Демьянко – человек, заботящийся о бытовом комфорте лидера ПР. Из Донецка в Киев он перебрался сразу вслед за Януковичем. Работая в первом его Кабмине, в кампанию 2004-го обеспечивал, в частности, воздушный транспорт, необходимый для осуществления предвыборных поездок «большого дона» по областям. Тогда «в запасе» Демьянко находилось минимум два самолета. На одном из которых (том, что попроще) за главою бело-голубых летали депутаты и журналисты; на втором (повышенной комфортности) передвигался сам премьер.

За верную службу и добрую дружбу, Демьянко приняли в избирательный список в 2005-м и в 2007-м (№82).

Неверное написание его фамилии в данном случае свидетельствует, очевидно, о том, что бронь осуществлялась по телефону – «на слух». «Обозу» это, собственно, подтвердили в администрации Алтайского края.

Коттедж №265 приготовили для «депутата-Алексея». В ходе нашего расследования выяснилось: под «ником» «зашифрован» 33-й номер избирательного списка ПР Алексей Белый. Белый – гендиректор промышленного гиганта «Азовсталь». Депутатствовавший уже в пятом созыве, в список он оба раза проходил, что примечательно, по квоте Ахметова.

Виды "Турсиба"

«Я – не я и хата не моя»

Сам Белый в телефонном разговоре с «Обозревателем» факт своего визита на Алтай вместе с премьером, разумеется, опроверг.

- С пятого по восьмое августа я находился в Украине, - неохотно заявил он.

- Точно? Но в это время вы зарегистрированы на «Турсибе». Вместе с Демьянко, кстати.

- А кто такой Демьянко? – спросил Белый, решив, видимо, что если уж «съезжать с темы», то целиком и полностью.

- С Николаем Ивановичем Демьянко вы больше двадцати лет дружите, разве нет?

- А-а, с Демьянко… Ну, не знаю, - протянул абонент.

После этого беседа смысла уже не имела – мы распрощались.

Не теряя надежды узнать, почему все-таки российский олигарх оплачивал отпуск украинского премьера, часто ли он преподносит ему подобные сюрпризы и как потом Янукович его благодарит, «Обоз» связался с самим Николаем Демьянко.

Демьянко Николай Иванович- Я не был на Алтае! - категорично отрезал он, едва уяснив суть вопроса.

- Мы знаем, что вы сопровождали туда премьера в начале августа!

- Никого я не сопровождал!

Подумав немного, Николай Иванович все-таки сознался:

- На самом деле, я там был, но не сейчас, а в июне еще. Ездил с друзьями-спортсменами из Ростова. Я, знаете, в молодости, спортом занимался… Там хорошее место, недорогие домики, обычные такие…

- То есть вам понравилось, и вы порекомендовали курорт Виктору Федоровичу?

- Зачем порекомендовал? Он сам о нем узнал – везде реклама такая идет…

Как ни старался «Обоз», но найти рекламу «Турсиба» в открытых источниках в Украине нам не удалось. Сомнительно, чтобы Янукович, желая долечить многострадальное свое колено, засел в Интернет в поисках подходящего для этого местечка. Тем более, что ни пользоваться сетью, ни вообще включать компьютер Виктор Федорович не умеет.

- Николай Иванович, но ваше пребывание на «Турсибе» зафиксировано документально!

- Это ложь! Какие документы?

- Схема расселения на базе, регистрация вашего чартера, перемещений по Алтаю на вертолетах и джипах…

- Вот и спрашивайте у того, кто вам их дал! – громыхнул Демьянко. Помявшись немного, спросил - А кто там еще был? - выдав себя, таким образом, с головой.

- Игорь Сулима, начальник охраны, к примеру. Еще два коттеджа занимали Евтушенков и Зубов. Мы знаем, что именно Евтушенков все это оплачивал.

- Неправда! Каждый платил за себя сам! – запротестовал Демьянко, еще минутой ранее свою причастность к поездке опровергавший.

- Еще мы знаем, что Евтушенков и Янукович очень дружны. Скажите, как часто, помимо совместного отдыха, они общаются?

Тут Николай Иванович не выдержал и бросил трубку. Жаль, о самом интересном спросить мы его так и не успели.

"Скромные" домики и их интерьеры

Бюджетный отпуск за небюджетные деньги

А самое интересное – это особы, проживавшие в люксах №248 и №266. На схеме они значатся скромно – «девушки». Что это за «девушки», каков род их деятельности и почему их домики бронировали на фамилию «Янукович», вдумчивому читателю догадаться несложно. И догадки эти верны. Добавим только, что «девушки» эти весьма знатные, можно сказать элитные, предназначенные для супер-пупер ВИП-персон. Простые смертные общение с подобными барышнями, «сеанс» которого составляет 60 тысяч рублей (почти две с половиной тысячи долларов США), просто не потянут. А вот премьеры и спонсирующие их олигархи - вполне.

Сохраняя рамки приличия, стоит, впрочем, добавить: на подобных «слабостях» Виктор Федорович попадается уже не в первый раз. В компании аналогичных барышень он был замечен минимум дважды: в августе 2005-го в Москве, еще ранее – в Карловых Варах. Его соратники не раз и не два со смехом рассказывали об этом в парламентских и кабминовских курилках.

О том, насколько сие соответствует моральному облику главы исполнительной власти, тем более – в разгар избирательной кампании, мы надеемся выяснить непосредственно у Виктора Федоровича. Обещаем сделать это сразу, как подвернется первая возможность. Еще непременно поинтересуемся: не усматривает ли он признаков матерой коррупции в релаксе за счет российского олигарха, зарящегося на украинский рынок. Тем более, если релакс происходит в рамках планового отпуска, оплачиваемого, между прочим, главе КМУ из бюджета, то есть из наших с вами карманов.

Аналогичный вопросы «Обозреватель» уже адресовал Владимиру Евтушенкову. Ответа из его московской приемной пока, правда, не получили – сразу после Алтая Евтушенков уехал в Индию. Вернувшись из страны слонов, он уже пару дней размышляет - общаться ли с нами на столь щекотливые темы или нет.

Иже с ними

Напоследок – пару слов об остальных, сопровождавших Виктора Федоровича и Ко, лицах.

- Мухортов (резерв на двух человек);

- Владимир Валентинович Шилинский;

- «Игорь – начальник охраны». Главного премьерского бодигарда зовут Игорь Сулима. На «Турсибе» проживал он, между прочим, в люксе;

- «Константин Николаевич» (известный всему Кабмину как «Костя-охранник» - один из «личников» Януковича);

- «Мельник Анатолий» - также сотрудник охраны;

- еще один охранник и личный врач Януковича заняли люкс №16, от которого каждый из них имел по ключу;

- водитель Мевхунов Анатолий;

- два пилота;

- девушка Оксана и Боков Владимир Федорович – принимающая сторона – сотрудники администрации Алтайского края;

Кто такие Мухортов и Шилинский выяснить мы так и не смогли. Скорее всего, речь идет, снова-таки, о гостях с российской стороны. По крайней мере, в Украине никто из опрошенных нами соратников Виктора Федоровича эту парочку не знает. Единственное, что известно о Шилинском – необходимость вкрутить ему в домике лампочку в туалете – соответствующая пометка присутствует на схеме.

О статусности сих господ свидетельствует лишь то, что и одному, и второму, отвели по люксу.

Бани, общим количеством четыре штуки - «достопримечательность» «Турсиба». Одну из них – самую просторную и комфортабельную Виктор Федорович арендовал полностью, остальными пользовались «по необходимости».

П.С. Работа над материалом продолжалась полторы недели. В данном тексте изложено чуть больше половины того, что нам удалось узнать о методах расслабления Виктора Федоровича. Отметим, речь идет лишь о тех фактах, в достоверности которых мы не сомневаемся ни на йоту. Однако, из этических соображений, здесь их мы не приводим. Возможно, тематическая публикация будет продолжена со временем. В любом случае, сперва очень бы хотелось получить соответствующие комментарии Януковича и Евтушенкова.

Далее – разобраться в том, почему премьерские соратники, прямо уличенные в «сопричастности», упрямо не желают сознаваться в «подвигах», предпочитая коварно лукавить даже тогда, когда «отпирательство» совершенно бесполезно. Подобное они «практикуют» в таких случаях почти всегда.

Соня КОШКИНА

Любимые «девушки» премьера Януковича

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги / мнения

ads pixel