20 октября • обновлено в 03:57
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Кузьмуку приготовили бомбу. Ядерную

В былые годы 43-я ракетная армия держала в страхе почти весь мир. Это был могущественный ядерный кулак страны Советов, который в свое время получил прописку на украинской земле и которым он, генерал Бушуев, наверное, гордился.

Но, как известно, все течет, все движется. Ядерные боеголовки давно вывезены в Россию, ракеты уничтожены, подземные бункеры взорваны. От страшного монстра остался, пожалуй, один только музей.

Тем не менее, дела давно минувших дней ему, бывшему заместителю командующего 43-й ракетной армии – начальнику управления вооружения и эксплуатации в/ч 35564, сегодня припомнили. Еще и как припомнили! Генерал-майор запаса Владислав Бушуев попал "под трибунал". 17 августа военный Апелляционный суд Центрального региона Украины приговорил его к 6 годам лишения свободы.

Фото: Артур Бондарь, "Обоз". В этом суде ответ перед законом держали ракетчики

Вместе с Бушуевым в тюрьму (на 5 лет) угодил и его заместитель – полковник запаса Анатолий Мацнев (в прошлом – замначальника управления в/ч 35564). Третий подсудимый – полковник запаса Сергей Будлянский – отделался двумя годами, условно. Будлянский служил в должности командира в/ч 1731 (Центральный ремзавод Минобороны).

Что ж, уже и генералы в зоне – не редкость. Ныне коротает время за колючкой авиатор, генерал-майор Анатолий Третьяков, которому не простили скныливскую трагедию на окраине Львова. Теперь настал черед ракетчика Бушуева узнать, что обозначают специфические термины – "малява", "хата" и т. д. и т. п. Здесь, за решеткой Бушуеву растолкуют, кто такой "хозяин" и как следует выполнять его распоряжения. В зоне есть только один генерал – это "хозяин", начальник колонии.

Такой вот поворот в жизни Бушуева... Довольно неожиданный. "Судьба играет человеком, она изменчива всегда…" Не о нашем ли генерале-ракетчике эти строчки?

Судьба однажды вознесла Бушуева высоко, а потом внезапно "бросила в бездну без стыда".

Фото: Артур Бондарь, "Обоз". В ожидании приговора

Бушуев с Мацневым – кадровые военные. Протопали армейской дорогой десятки лет. Наверняка были и благодарности, и поощрения за доблестную службу. Сегодня они отвечают по двум статьям Уголовного кодекса: 424, часть 3 – превышение власти или служебных полномочий (с тяжкими последствиями); 213, часть 1 – нарушение порядка осуществления операций с металлобрухтом.

Следователи "докопались" до противозаконной реализации военного имущества 43-й ракетной армии и обрушили на Бушуева, Мацнева и Будлянского всю мощь прокурорского обвинения.

Фото: Леонид Фросевич, "Обоз". Судья Олег Оксененко оглашает вердикт.

…В ожидании приговора трое бывших ракетчиков сидят за одним столом в зале суда. Полковник Мацнев занят разгадыванием кроссворда, генерал Бушуев о чем-то тихо говорит со своим адвокатом, а Будлянский почти все время молчит.

Увидев, что на процесс пожаловали журналисты, со скамьи подсудимых в нашу cторону слегка покатились информационные волны. Мол, суд был

предвзятым и необъективным. А разбирательство, в том числе предварительное следствие, очень уж затянулось.

А вот, кажется, промелькнула и главная новость (ее выдал на-гора кто-то из подсудимых): дескать, некоторые дельцы заработали на ликвидации ядерного оружия миллионы долларов и… вышли сухими из воды. А весь архив 43-й ракетной армии уничтожен (и не случайно), причем раньше срока.

"Стрелочниками" сделали троих военных, которые, мол, всего лишь выполняли приказы.

– Я до сих пор не знаю, в чем меня обвиняют, – пожимает плечами Анатолий Мацнев.

– Так пусть адвокат вам подскажет (это уже репортеры).

– У меня нет адвоката, – парирует Анатолий Иванович. – Да и целесообразно ли защищаться? Вы, пишущая братия, лучше подскажите: роман Хемингуэя. Слово из шести букв. Кроссвордик у меня тут…

– "Фиеста".

– О, смотри, прямо в "десятку"!

Впрочем, здесь другой кроссворд не мешало бы разгадать – о том, как "уходило" имущество 43-й армии, какие схемы придумывали, как переводили стрелки друг на друга.

"Ужасти подобно, сколько украдено", – сказал бы сатирик.

Но кто именно прикарманил миллионы баксов? К сожалению, подсудимые на сей счет помалкивают. До поры, до времени?

Да если бы мы толково, с умом распорядились всем тем добром, которое было в распоряжении 43-й армии, то, наверное, украинцы могли бы десятки лет жить совершенно безбедно. Если бы… Фокус в том, что вокруг шахтно-пусковых установок крутилось слишком много жирных тузов и блатных посредников. Они хорошо знали, что здесь – золотая жила. Потому и раскапывали ее, раскапывали... И радовались, что обвели всех вокруг пальца. Это был большой праздник. Фиеста!

Многие из этих дельцов, наверное, думали: пройдет время – и о поверженной армии забудут. Ошиблись. Кое-что следствие вспомнило… Например, комбинации с кабелем. А сколько было других торговых и прочих операций! До них вряд ли уже "докопаются".

…Спустя три часа после оглашения приговора адвокат генерала Бушуева Василий Николаевич Хоменко признается корреспонденту "Обозревателя", что подсудимые все же надеялись на оправдательный вердикт. Увы, Фемида сильно огорчила их.

Итак, момент истины. Судья, полковник юстиции Олег Оксененко в течение трех часов зачитывал приговор. А потом в зале появился конвой.

Кажется, подсудимые были шокированы. Полковник Мацнев как будто весь съежился, он первым протянул вперед руки и выпалил, словно бабахнул короткой очередью из "калаша": "Одевайте! Я – готов". На его запястьях защелкнулись "браслеты" и в сопровождении стражи он вышел из-за стола.

– Ребята, вы разберитесь с этим делом! – бросил Мацнев на прощание журналистам.

А генерал Бушуев на какое-то мгновение словно застыл у стола, а потом судорожно стал зачем-то снимать брючный ремень. Передал адвокату свой портфель. Долетели обрывки фразы. Генерал просил не расстраивать жену этим известием, найти нужные слова… ("Василий Николаевич, ты знаешь, что делать…")

Глаза генерала были слегка влажными. По крайней мере, так показалось автору этих строк. Нет, слез никто не видел. Бывалый солдат, дослужившийся до генеральских погон, держался. Но, видать, держался из последних сил. А в душе, возможно, надолго поселилась большая обида. На кого? Может быть, на Александра Кузьмука, экс-министра обороны?

Но к чему обиды, если каждый должен сам отвечать за свои поступки.

Это уголовное дело построено на одном – на противозаконной реализации имущества 43-й ракетной армии (кабелей разных типов) частной фирме "Арта" из Запорожья.

События развивались так. В октябре 2000 года на рабочий стол министра обороны Украины Александра Кузьмука легло письмецо. А в нем директор неизвестного стране ООО "Арта" некий Игорь Сахно сообщал о том, что его предприятие имеет возможность приобрести силовые кабели разных марок, кабели связи и сигнализации, хранившиеся на складе после ликвидации стратегических объектов 43-й армии.

И что же министр Кузьмук? Судя по всему, предложение ему весьма понравилось. Александр Иванович пишет странную резолюцию на этом письме: "Доцільно". И точка.

Неужто генерал Кузьмук не ведал о том, что армия продает свое имущество исключительно через уполномоченные государством специализированные предприятия, что существует обязательная процедура – проведение тендеров. Но, как видим, у министра ни с того, ни с сего появилось мнение о целесообразности поддержки коммерческих усилий ООО "Арта". И чем ему, интересно понравилось это предприятие?

А затем бумаженция с визой "Доцільно", не прошедшая, кстати, официальной регистрации в канцелярии военного ведомства, спускается вниз, по вертикали. Получив ее, генерал Бушуев дает "добро" на реализацию кабелей, указывая на документе – "установленным порядком". Как было отмечено в суде, замкомандующего действовал в интересах фирмы "Арта".

Спустя время, когда запахло жареным, Владислав Бушуев станет переводить стрелки на Александра Кузьмука, дескать, была выполнена всего лишь резолюция министра.

А ведь осторожный Кузьмук, как сказано выше, не приказывал, не отдавал распоряжение продать неизвестной "Арте" спецкабели. На бумаге он вывел всего лишь одно слово (но зато какое!): "Доцільно".

А слово, как сказал известный поэт, – полководец человечьей силы. В штабе ракетной армии, видать, почувствовали, куда гнет полководец Кузьмук, уловили его лояльное настроение к запорожским бизнесменам, поняли, что слова министра следует трактовать, как "одобрямс". И только так. Однако ни у кого из ракетчиков не возникли сто тысяч "почему" по поводу письмеца "Арты" . Скорее всего, в случае прокурорского расследования служивые надеялись "прикрыться" визой всесильного Кузьмука. Кто же, дескать, посмеет вызвать полководца на допрос к прокурору?

А ведь ракетчики могли поинтересоваться кое-чем, могли… Обязаны были. Например, почему экспертная оценка стоимости кабелей базировалась на недостоверных данных, расчетах и была выполнена по просьбе частной фирмы? Почему товар отпускался по слишком уж заниженной цене (некоторые типы кабелей продавали по 95 гривен за километр!)? А почему не был проведен тендер? Почему вдруг был нарушен (пущен под откос!) существующий порядок продажи и утилизации армейского имущества?

Всего из 43-й армии "ушло" свыше 2604 километра разных кабелей, которые содержали в себе цветные, черные металлы, другие материалы. Фирма "Арта" очень оперативно ( что называется, с колес) организовывала перепродажу этого ценного имущества другим коммерческим структурам, на ровном месте получая большие барыши. Такая вот алгебра ядерного разоружения.

В суде прозвучало, что из-за действий Бушуева государству были причинены убытки на 2 миллиона 386 тысяч 711 гривен. Что касается Мацнева, то здесь сумма убытков тоже приличная – 2 миллиона 287 тысяч 800 гривен.

Фото: Леонид Фросевич, "Обоз". Первые минуты после приговора.

Фемида частично удовлетворила иск военной прокуратуры, обязав Бушуева и Мацнева возместить государству по полтора миллиона гривен. Будлянскому велено уплатить 25 тысяч гривен.

Никто из этой троицы не признал своей вины. Теперь у бывших ракетчиков есть возможность изложить свои аргументы в кассационной жалобе, направив ее в Верховный суд Украины. Не исключено, что и в высшей судебной инстанции фигуранты этого дела во всем станут винить экс-министра Кузьмука.

Помнится, несколько лет назад Александр Иванович Кузьмук по своей инициативе пришел в военный суд и дал показания в защиту полковника Д., которого прокуратура обвиняла в незаконной выдаче гражданским людям армейских продпайков.

Фото: Леонид Фросевич, "Обоз". Из зала суда в СИЗО.

Сегодня Кузьмук не отважился на такой поступок. Почему? Может быть, не захотел встретиться взглядом с бывшим подчиненным Бушуевым, с генералом поверженной ракетной армии. А может, просто считает, что от этого дела ему надо держаться подальше.

Леонид ФРОСЕВИЧ

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги