2) умеет убеждать дядей из Нефтегаза

3) президент нетипично реагирует на встречные шаги

4) Леонид Кучма исказил историю

Какие указания вы получили в Секретариате президента в канун выборов?

— Я не получал никаких указаний. У меня есть свои мозги и достаточно полномочий, чтобы решить, как поступать в каждой конкретной ситуации. Я отдавал себе отчет в том, что председатель областной администрации не может агитировать за ту или иную партию, даже будучи в ее составе. И я за все время предвыборной кампании ни разу не произнес сакраментальное: «Голосуйте!» Кстати, не все госслужащие Харькова придерживались этого принципа. Скажем, мэр возглавлял городской штаб Партии регионов, а глава облсовета, руководящий областным штабом, вообще проводил открытую агитацию в прямом эфире за день до голосования. Тем не менее мне неизвестно, чтобы кто-то задействовал админресурс. Если у кого-то есть другая информация, пусть кричит: «Держи вора!» и предъявляет доказательства.

Правда ли, что в 2004-м Петр Ющенко уговорил вас профинансировать харьковский майдан?

— Петр Андреевич способствовал тому, чтобы я включился в демократическое движение. Он был членом местного штаба НУ, там мы и познакомились. Увидев происходящее в городе, я решил поучаствовать в движении, а перед оранжевой революцией возглавил его. Петр Андреевич — очень интересный человек, он прекрасно знает историю... Пожалуй, все.

Почему вы назначили своим замом президентского племянника Ярослава Ющенко?

— (Смеется). Да уж не потому, что меня назначили губернатором! Кстати, я не уверен, что бумажная работа в облгосадминистрации — предел мечтаний молодого парня. Это назначение было исключительно прагматичным поступком: во-первых, Ярослав активно проявил себя во время политического кризиса; во-вторых, у него прекрасные контакты с иностранными инвесторами (именно эти вопросы он и курирует). Ярослав — эффективный менеджер, владеет несколькими языками. Статистика свидетельствует о том, что в прошлом и позапрошлом годах наша область была лидером по притоку иностранных инвестиций... Нелепо предполагать, что его назначение — мой шаг навстречу президенту. Думаю, что все достаточно хорошо знают Виктора Ющенко, чтобы понять, как он реагирует на подобные «встречные шаги».

В сентябре 2005 года вы были одним из немногих нашеукраинцев, не согласных с отставкой Тимошенко с поста премьера. Чем обусловлена эта ваша позиция?

— У меня отличные отношения с Юлией Владимировной... Не знаю, рекомендовала ли она меня президенту или он предложил ей мою кандидатуру на пост губернатора, но в любом случае оба меня поддержали. Вообще Юлия Тимошенко — классный топ-менеджер.

Как разрешился ваш конф-ликт с облсоветом?

— После полугода борьбы мне удалось доказать в суде, что голосование за мою отставку было подтасовано — его, по сути, не было.

А что в таком случае было?

— Я не считаю голосованием облсовета процесс, когда фракцию Партии регионов в полном составе и под конвоем препровождали в закрытую комнату, которую сторожили народные депутаты. Там люди заполняли бюллетени под роспись, а потом возвращались в зал голосования и бросали их в урну пачками, не стесняясь журналистов.

Кто именно из народных депутатов в этом участвовал?

— Приезжали многие. Бывало, целыми делегациями по 30-40 человек во главе с незабвенной Еленой Лукаш (замминистра Кабмина. — Ред.), садились вокруг меня, давили на психику.

Как вы выстроили отношения с крупными бизнесменами, поддерживающими ваших политических конкурентов?

— Моя основная задача — создать среду, в которой бизнесменам было бы комфортно. Решать их проблемы — моя функция, и я вмешиваюсь в работу госорганов, мешающих бизнесу. Мы ведем диалог с бизнесменами независимо от их политической ориентации. И, в общем, со всеми почти всегда находим общий язык.

Ваш коллега, губернатор Луганской области Александр Антипов признался, что способствует возмещению НДС предприятиям, финансирующим социальные проекты. Практикуете ли вы такой бартер?

— Нет, хотя мы привлекаем бизнесменов к социальным проектам. К примеру, обратились к предпринимателям с просьбой поучаствовать в финансировании реставрации Харьковской филармонии — уникального здания с залом, который является точной копией зала в парижском дворце Тюильри. Причем французский дворец давно сгорел, а у нас еще есть возможность спасти зал с замечательной акустикой... Или вот еще пример: одна вьетнамская компания пригласила меня на открытие аквапарка, я согласился при условии, что компания поддержит детей-сирот и предоставит им бесплатный абонемент. Открытие состоялось, компания получила неплохое промо, теперь в этом парке ежемесячно бесплатно отдыхают 40 детей-сирот.

Вы стали губернатором, будучи успешным бизнесменом. Для чего вам госслужба?

— Бизнесмены идут в политику по разным причинам. Так сложилось, что в Украине бизнес — это элита общества... Я считаю, если состоятельный человек идет в политику, то это по большому счету хорошо — его нельзя купить за три копейки, он придерживается устоявшихся принципов, которые и сделали его успешным. С другой стороны, часто бизнес идет во власть, чтобы реализовать свои проекты, получить некие привилегии... Все эти привилегии нужно безотлагательно отменить, только тогда крупный бизнес будет рассматривать политику как инструмент самореализации, а не наживы.

Президент Виктор Ющенко периодически обещает отделить бизнес от власти. Вам удобно в кресле губернатора?

— А чем я хуже любого другого человека?.. Я опубликовал перечень активов и предложил кричать: «Караул!» каждому, кто уличит меня в лоббировании бизнес-интересов. На мой взгляд, нужно не разделять власть и бизнес, а создавать определенные ограничения, чтобы предотвратить возможные злоупотребления. Ведь панацеей от коррупции является не формальное отделение бизнеса от государственной машины, а моральные принципы. Я, к примеру, при назначении передал свои активы в управление.

На чем вы сколотили первый капитал?

— В 1992 году я с коллегами учредил АО «Инвестор» — одно из первых в Украине акционерных обществ, его регистрационный номер — 4. Это многопрофильная компания, но в основном мы занимались научно-техническими проектами, продавали программные комплексы, системы учета, компьютерные системы. Сейчас «Инвестор» — управляющая компания, владеющая акциями 25-30 предприятий. Мне принадлежит около 42% акций «Инвестора». В группу входит банк «Базис», промышленные, сельскохозяйственные предприятия, медиа... Какие-то проекты закрываются, какие-то появляются.

Правда ли, что контроль над рядом предприятий вы получили при содействии экс-мэра Харькова Владимира Шумилкина?

— Владимир — мой друг, мы до сих пор поддерживаем отношения. Но за время его пребывания на посту мэра я не приватизировал ни одного предприятия, не получил ни одного земельного участка. Бизнес-группу я создал еще до того, как Шумилкин стал мэром.

Как компании «Инвестор» удалось стать владельцем газовых скважин?

— В свое время в Харьковской области было крупнейшее месторождение газа в Европе. Во времена СССР небольшие, неинтересные с точки зрения крупной добычи месторождения консервировали, так сказать, оставляли потомкам. Когда Украина обрела независимость, государство решило сдать их в аренду частникам. Дело это очень хлопотное и непредсказуемое. Введение в эксплуатацию одной скважины — это 20-30 млн грн и практически год работы, по прошествии которого становится ясно: есть там газ или нет. Иногда нам не везло, скважина, где по госрасчетам должен был быть газ, оказывалась практически пустой. С 2000 года компания сама проводит геологоразведку и бурит скважины. Иногда месторождения, разведанные компанией, намного интереснее, чем те, которые предлагает государство. Хотя в принципе добывает компания немного.

Что нужно, чтобы выстроить цепочку «скважина — труба — потребитель»?

— Чтобы подключиться «к трубе», нужно содействие «дяди» из НАК «Нефтегаз Украины», у которого, скажем так, свои интересы.

И вы эти интересы удовлетворяли?

— Мы убеждали — нас подключали.

Какие аргументы использовали?

— Просто были настырными, каждое слово подтверждали теми или иными документами... Деньги — самый простой, но ненадежный способ решения проблемы. Сегодня заплатишь — завтра останешься без бизнеса. Мы придерживались легальных схем и платили налоги, так спокойнее.

Аграрные компании вашей группы работают на своей земле или на арендованной?

— Своей земли у Инвестора нет. Есть АО «Ольховатка», учрежденное 13 лет назад и арендующее землю у государства. Возможно, после отмены моратория компания сможет ее выкупить... Кстати, отмена моратория выгодна не только бизнесу. Открытый рынок земли сделает каждого сельского жителя на порядок богаче. Приведу простой пример: средний пай в Харьковской области — около 4 га земли, средняя цена — $5 тыс. за га. Если в одном селе 100 семей получат по $20 тыс., капитализация этого населенного пункта существенно вырастет, равно как и уровень потребления, качество жизни. Конечно, человек, у которого нет головы на плечах, может продать землю за бутылку. Но люди адекватные сами разберутся, как им распорядиться участками. В любом случае нужен рынок. Я разбил бы его организацию на два этапа. На первом ввел бы ограничение на покупку земли для иностранных компаний, что дало бы определенную фору нашим. На втором — пустил бы на рынок нерезидентов. Неплохо, если землю скупят, вопрос в том, по какой цене? Мне кажется, что шесть из десяти человек готовы продать свою землю, если им предложить справедливую цену. Как бы там ни было, а существующее земельное законодательство — это уродство. Я два года пытаюсь выставить на аукцион земельные участки за окружной дорогой (вокруг Харькова. — Ред.), но закон мне этого сделать не позволяет. В Киеве это понимают, но на уровне Госкомзема чуть ли не намеренно блокируют все мои инициативы на сей счет.

Что изменилось в работе ваших компаний после того, как вы стали губернатором?

— АО «Инвестор» потеряло в моем лице талантливого топ-менеджера. Приблизительно раз в три месяца я беседую с друзьями, которые им управляют, обсуждаю проблемы развития, но, к счастью, бизнес не пересекается с моей нынешней работой. Например, чайное производство никак не связано с деятельностью губернатора.

А вопросы аренды земли под строительство вы решаете?

— Строительное направление бизнеса группы стагнирует, причина — моя политическая позиция, не совпадающая со взглядами мэра Харькова.

Правда ли, что вы сейчас боретесь с Ринатом Ахметовым за контроль над Харьковоблэнерго?

— Неправда. Я действительно заявил о том, что ТЭЦ-5 и Харьковоблэнерго хотят прибрать к рукам, искусственно обанкротив, но если этим занимается Ахметов, я ему сочувствую. По моей информации, 30% пакет акций Харьковоблэнерго принадлежит Константину Григоришину.

Почему вы ни разу не баллотировались в парламент?

— Во-первых, мне не нужна неприкосновенность, а во-вторых, законотворчеством заниматься мне неинтересно.

В какую сумму оцениваете свое состояние?

— Не знаю, но всегда с интересом читаю различные оценки, которые периодически приводятся в прессе. Например, журнал «Фокус» оценивает мое состояние в $300 млн, но это заниженная сумма. Я не держу деньги в чулке, они работают, и цена активов все время меняется.

Чем занимаетесь в свободное время?

— Путешествую, читаю, смотрю кино. Последняя прочитанная книга — мемуары Кучмы, любопытный образчик того, как можно переписать историю.

Беседовала Наталия ГУЗЕНКО, Деловой еженедельник «Контракты» №41 от 8.10.07

Кто будет премьером

На премьерскую орбиту вышли Юлия Тимошенко, Виктор Янукович, Арсений Яценюк, Вячеслав Кириленко, Юрий Ехануров, Виктор Балога, Борис Колесников. Экспертный совет Контрактов проанализировал возможные конфигурации большинства в новой ВР, определил основных претендентов на пост премьер-министра, оценил их шансы и профпригодность по пятибалльной шкале и пяти критериям:

- компетентность

- бескорыстие

- реформаторство

- политкорректность

- лояльность к президенту

Какие баллы поставили эксперты – читайте в деловом еженедельнике Контракты.

Игрушки олигархов

У крупного украинского бизнеса новое увлечение – отели. Украинский гостиничный рынок оживился после победы Украины и Польши в тендере на право проведения Евро-2012. В мире гостиничное дело считается высокодоходным бизнесом. Как обстоят дела в Украине – читайте в деловом еженедельнике Контракты.

Рейтинг ипотеки

В прошлом году жилая недвижимость подорожала почти на 100%. За девять месяцев 2007-го квартиры в Киеве в среднем подорожали лишь на 10%, в Житомире подешевели на 15%, в Одессе – на 30%. Основная причина стабилизации и снижения цен – резкое падение платежеспособного спроса. Что изменилось за последний год, и какие прогнозы дают аналитики о будущей стоимости жилья в городах Украины – читайте в деловом еженедельнике Контракты.