Диспетчер "проспал" авиакатастрофу

1,0 т.
Диспетчер 'проспал' авиакатастрофу

Единственный диспетчер, который контролировал взлеты и посадки в штате Кентукки, проспал авиакатастрофу, которая унесла жизни 49 человек. В момент аварии на борту лайнера находились 50 человек.

Чудом удалось выжить одному пилоту – Джеймсу Полханки. Он вышел из комы, но остается в критическом состоянии. Но пока сложно говорить о том, выживет ли 44-летний пилот или нет. "У него многочисленные ранения, практически такие же, какие получает человек, попавший в серьезную автомобильную аварию. Некоторым, попавшим в такие аварии, удается выжить", - сказал лечащий врач Эндрю Бернард.

По словам доктора, у Полханки переломы костей левой ноги, правой ступни и правой руки. Кроме этого у него сложный перелом таза, трех ребер и грудины. Помимо этого у пилота сломаны лицевые кости и позвоночник, передает РИА "Новости". В то же время, отметил доктор Бернард, мозг Полханки не поврежден ,и он не пострадал от ожогов. Однако пилот рухнувшего самолета пока не в состоянии давать показания.

Видео дня

Напомним, что комиссия по расследованию катастрофы пришла к выводу, что самолет взлетал с полосы, которая была в два раза короче основной взлетно-посадочной полосы и предназначалась исключительно для малой авиации. Пока не понятно, по чьей вине самолет попал не на ту полосу. Расшифрованные данные бортовых самописцев показали, что и пилоты, и диспетчер планировали взлет с длинной полосы.

Что же касается диспетчера – то в день катастрофы он спал перед своим ночным дежурством всего два часа. Более того, выяснилось, перед трагедией в аэропорту находился лишь один диспетчер, тогда как по нормам безопасности их должно быть минимум двое: один должен обеспечивать взлеты, а второй - посадки. Этот факт установили во время расследования трагедии, передает "Интерфакс". Федеральные авиационные власти США уже признали факт нарушения норм безопасности полетов.

В минувшее воскресенье самолет с 47 пассажирами и тремя членами экипажа потерпел катастрофу на взлете из аэропорта в Лексингтоне в штате Кентукки. Самолет упал в непосредственной близости от аэропорта, не набрав нужной скорости для взлета.