Ученые выясняют, кто настоящий "отец" овечки Долли

940
Ученые выясняют, кто настоящий 'отец' овечки Долли

С 1997 года "отцом" Долли - первого млекопитающего, клонированного из взрослой клетки, считался Иэн Уилмут. Однако на днях этот ученый признался в суде, что создателем Долли был не он.

Недавно 62-летний Иэн Уилмут подчеркнул, что его роль в научном коллективе не была "тривиальной". Он согласился, что на "66%" эксперимент с клонированием Долли был заслугой другого специалиста по клеточному циклу.

Кейт Кэмпбелл, сегодня работающий в Ноттингемском университете - вот кому первому пришла в голову идея скоординировать циклы энуклеированной (лишенной ядра) клетки-рецепиента и клетки, генетический материал которой был предназначен для клонирования. Тем не менее, лишь после 430 попыток удалось получить единственный жизнеспособный эмбрион - эмбрион Долли.

В 1996 году лаборант Билл Ритчи наряду с Кэмпбеллом и Уилмутом поставил подпись под статьей в Nature, посвященной рождению Меган и Мораг - двух первых клонированных овец, полученных из двух клеток одного эмбриона. Ему не нравится, что его имя было упомянуто лишь в числе тех, кому была выражена благодарность в статье 1997 года, возвестившей о рождении Долли.

Коллективная работа в лабораториях нередко вызывает у кого-то недовольство в момент принятия решения о подписях под научными статьями. В данном случае именно это и стало причиной неточностей в авторстве открытия.

Подобные скандалы в последнее время произошли и в научном сообществе Южной Кореи. 16 декабря 2005 года У Сок Хван из Сеульского национального университета объявил, что хочет отозвать доклад, опубликованный в мае 2005 года в журнале Science, в котором сообщалось о принципиальном шаге в направлении "терапевтического клонирования" - использовании для лечения тканей, выращенных из клонов собственных клеток пациентов. Этот доклад уже подвергся шквалу критики из-за неточностей в данных, на базе которых Хван утверждал, что создано 11 линий эмбриональных стволовых клеток, клонированных от разных людей.