Кто ответит за базар? В прямом смысле слова

Кто ответит за базар? В прямом смысле слова

Убийство в Днепропетровске директора ООО «РегионОптСервис» Владимира Воробьева, чье предприятие в 2004 г. стало победителем конкурса по продаже крупнейшего в регионе рынка «Озерка», может очень серьезно испортить наметившееся урегулирование конфликта вокруг «Озерки». Г-н Воробьев, которого в регионе считают доверенным лицом российского бизнесмена Максима Курочкина, и которого сам Макс «Лужниковский», получивший в определенных кругах также прозвище «Бешеный», в интервью украинским СМИ назвал своим другом, был расстрелян в ночь на субботу около часу после полуночи возле кинотеатра «Салют». На его теле прибывшие медэксперты обнаружили 14 огнестрельных ранений, хотя спутник и спутница Воробьева, остались живы. В прокуратуре и МВД пока говорят о преступлении общими фразами. Не прокомментировала трагическое событие и юрист ООО «РегионОптСервис» Светлана Бедлецкая, сообщив, что, детальную информацию журналисты, возможно, получат через несколько дней на пресс-конференции.

Видео дня

События вокруг приватизации «Озерки», которую называют «Криворожсталью» регионального масштаба, будоражат днепропетровцев уже три года. Проблемы у прежнего хозяина рынка Григория Ефименко, не желавшего по своей воле уходить с места, ежедневно приносящего десятки тысяч наличных гривен, начались еще в начале 2004 г. За передачу «Озерки» из коммунальной собственности в государственную с последующими акционированием и приватизацией рынка ратовал тогдашний губернатор региона Владимир Яцуба. Официально поводом, чтобы отнять у него «Озерку» стали трудности аграриев региона на главном областном колхозном рынке. Торговать там без посредников могли немногие. А Григорий Андреевич был на «Озерке» и царем и богом. Но в феврале 2004 г. депутат горсовета Ефименко был арестован и провел несколько месяцев в СИЗО, поскольку коллективное предприятие «Озерка» якобы не доплатило в казну 0,4 млн. грн. земельного налога. А в декабре 2004 г. рынок был приватизирован региональным отделением ФГИ в Днепропетровской области. Победителем было признано ООО «РегионОптСервис», получившее в собственность «Озерку» за 50 млн. грн. Однако, к конкурсу не допустили приватовское ОАО «Запорожский масложировой комбинат», и его юристы вместе с депутатом ВР Сергеем Бычковым, активно добивались отмены конкурса, и инициировали заведение уголовных дел против чиновников регионального ФГИ. По их мнению, условия конкурса были прописаны специально под малоизвестную компанию, наблюдательный совет которой возглавлял «друг Яцубы» Евгений Валенюк, а в действиях тогдашнего начальника РО ФГИ Владимира Будыкина просматривались признаки коррупции. Как следствие, Владимир Будыкин был объявлен в розыск, а затем за решеткой оказался и недоброжелатель г-на Ефименко – Евгений Валенюк. Потом неизвестные покушались на жизнь Григория Ефименко и его охранников, однако это более походило на акцию устрашения, а не расправы. Системно разруливать ситуацию вокруг «Озерки» украинские суды начали уже после «оранжевой» революции. Более искушенными в делах украинской фемиды оказались юристы компании Геннадия Корбана «Славутич-Капитал», которые действовали в интересах коллективного предприятия «Центральный рынок», и требовали признания приватизации незаконной. КП «Центральный рынок» и сейчас управляет «Озеркой», хотя г-н Ефименко формально устранился от деятельности, а предприятие возглавила Виктория Перебийнос. Днепропетровские протеже Максима Курочкина, оставив в копилке ФГИ $ 10 млн., были вынуждены уйти с «Озерки» несолоно хлебавши, но обещали вернуться.

После бойни на «Озерке», октябрь 2006 года. Фото УНИАН

Но то были бои местного значения. Всеукраинскую известность конфликт приобрел этой осенью, когда рано утром 30 октября группа из более чем 100 человек в форме частного охранного подразделения, и в сопровождении судебного пристава, с имевшимся на руках решением Алуштинского суда АРК, попыталась изгнать с рынка коллективное предприятие. По решению суда, позднее признанному сфальсифицированным, КП запрещалось находиться по месту своей юридической регистрации и предполагалось, что оно уступит место ОАО «Центральный рынок», владельцем которого приходится «РегионОптСервис». Однако, нанятым для «деликатной» миссии охранникам, ехавшим в Днепропетровск из Киева и Закарпатья, сначала пришлось вступить в схватку с бойцами приватовского охранного предприятия «Б.О.Г.» («Безопасность. Охрана. Гарантия»), охранявшими «Озерку», а затем подчиниться бойцам «Беркута» и внутренних войск, которые приехали разнимать дерущихся. По итогам операции тогда были задержаны 92 рядовых участника дерзкой атаки, председатель набсовета комании «Славутич-Капитал» Геннадий Корбан, депутат облсовета от Блока Натальи Витренко Алексей Кесарицкий, а также житель Днепродзержинска Олег Нетребко, в котором г-н Корбан узнал криминального авторитета по кличке «Нетрик». При этом, и представители «Привата», и протеже Максима Курочкина выдвигали диаметрально противоположные версии происшедшего, и обвиняли друг друга в организации грязной операции. Высказался по поводу вероятных организаторов противоправной акции и министр ВД Юрий Луценко, теперь уже бывший. В интервью «Коммерсант-Украина» он рассказал, что при задержании участников неудавшегося захвата «Озерки» был задержан один из его организаторов с крупной суммой денег и мобилкой, с которой регулярно названивал известному «регионалу» Николаю Джиге, считавшемуся на тот момент возможным преемником Луценко в должности шефа милицейского ведомства.

Выход разборок вокруг базара на правительственный уровень потребовал личного приезда в Украину Максима Курочкина. Максим Борисович, перед прилетом в Киев созванивался с Геннадием Корбаном и добивался встречи с лидером «Привата» Игорем Коломойским. Что из этого получилось, известно. Едва прибыв в Борисполь, российский бизнесмен был препровожден в «Матросскую тишину», откуда сейчас пишет послания на волю. Был ли именно в таком развитии событий заинтересован «Приват»? Экс-министра внутренних дел ранее частенько упрекали в лоббировании интересов этой бизнес-группы. Да и интересы бизнес-партеров Игоря Коломойского на «Озерке», конечно, имеются. Рядом с рынком строит крупный торговый центр близкая «Привату» СК «Миссия», принадлежащая семье Крейниных, один из членов которой приходится зятем экс-спикеру парламента Владимиру Литвину. А в будущем у «Озерки» есть все шансы превратиться в днепропетровское подобие «Бессарабки», где торгуют только под крышей, а остальная земля – несколько гектаров в центре города отойдет строителям коммерческой недвижимости, опять же, через владельца «Озерки». Но «Приват» всегда славился способностью договариваться и выходить сухим из воды, а убитый Владимир Воробьев никак не был фигурой, ликвидация которой позволила бы разрулить ситуацию. Однако, объективная цепочка событий явно не на пользу днепропетровских бизнесменов. Сначала арест Курочкина, приехавшего заключать с «Приватом» мировую по «Озерке», затем убийство директора компании-претендента на рынок. Это вполне может стать сигналом к объявлению войны «Привату» российскими ФПГ, присматривающими себе собственность в Украине. Подпоют по поводу нравов, царящих в нашем бизнесе и российские «друзья» Украины.

Николай СУХОЙ

Также читайте новости на эту тему:

Убили директора «Озерки»: Главная версия следствия — бизнес

Директор «Озерки» отрекся от Курочкина

На Корбана напали ті самі люди, що й на «Озерку»

Луценко за «резней на Озерке» не стоит

Бойня в Днепропетровске. Эксклюзивные фото и видео

На дніпропетровському ринку майже війна

Макс Курочкин: «Бешеным» меня назвал Коломойский»