Держите карманы шире! Там «шарят» наши министры

534
Держите карманы шире! Там «шарят» наши министры

Ему, как никому другому известно, что удобнее всего «изымать излишки» у государства. «Классических» схем вымывания средств – тысячи. Вот лишь некоторые из них.

Через бюджетирование министерств и ведомств

Если двумя-тремя годами ране было «модно» отмывать средства через МинАПК (дотации селу, распаевание) и ТЭК, то в проекте госбюджета следующего года едва ли не наибольшей «популярностью» (что естественно) пользуется Министерство угольной промышленности. Нынешний профильный министр Сергей Тулуб предлагает в следующем году почти вдвое увеличить суммы дотаций углепрому (до 6,8 млрд.грн.) и продолжить выделение средств на техническое переоснащение шахт (1,8 млрд.грн.). При этом тендер на поставку оборудования получили заводы, входящие в ООО «Укруглемаш», которое контролирует Ринат Ахметов…

С не меньшим пиететом действующее правительство относится и к «жилищно-архитектурному» ведомству Владимира Рыбака. В 2007 году 3 млрд.грн. оно предлагает потратить на строительство в регионах. Еще 1,5 млрд.грн. министерство просит из бюджета на… установку счетчиков электроэнергии, в то время как считать киловатты должны энергопредприятия. «Строительные» расходы «спрятаны» во многих статьях проекта бюджета-2007. Так, эксперт Международного центра перспективных исследований Ольга Романюк с удивлением обнаружила пункт «Расходы на строительство жилья для отдельных категорий населения» в разделе, посвященном возобновлению работы СЭЗ.

Создание фондов

«Зашить денежку в подкладку» любили при всех президентах и премьерах. Самый скандальный пример – создание Стабфонда для регулирования колебания цен на энергоносители. Составляя бюджет текущего года, туда «бросили» 3 млрд.грн. с продажи «Криворожастали». Экс-министр финансов Виктор Пинзеник и экс-руководитель бюджетного комитета ВР Людмилы Супрун уверяют, что деньги эти остались нетронутыми. Поскольку использовать их можно только после принятия соответствующего «расходного» закона. Однако первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров «стабилизационных денег» в бюджете так и не обнаружил. Бывший зампред парламентского комитета по вопросам бюджета Валерий Асадчев утверждает, что миллионы «как упали, так и пропали»: часть была сразу же потрачена на покрытие бюджетного дефицита, а часть – пущена на финансирование избирательной кампании.

Целевые программы

В 2003-2004 годах огромные деньжищи списывались под программу создания рабочих мест. Тогда, по воспоминаниям г-жи Супрун, гривенки на эти цели активно выделяли коммерческим структурам. До сих пор гремит скандал 2004 года, получивший название «Папиев и очки». В бюджете 2005 года значительные «целевые» суммы осваивались через Молодежное министерство Юрия Павленко.

Деньги списывали по множеству программ, однако до «конечного потребителя» зачастую так и не доходили, поскольку «распределители» «забывали» прописывать механизмы их использования. Множество подобных расходов заложено и в проект бюджета следующего года, где, в частности, предусмотрено финансирование программы реабилитации рабочих после закрытия шахт. Правительство планирует «загнать» значительные средства на угольные предприятия востока страны – в Донецк и Луганск, по «рассеянности» упустив из виду шахты западной Украины. Подобные колоссальные региональные диспропорции – характерная особенность государственной сметы будущего года. В вотчины «регионалов» пойдут и субвенции, и целевые деньги, и возвраты НДС…

Администрирование налогов

По словам г-жи Романюк, «игры» с НДС являются «идеальным средством для оказания политического влияния». Достаточно вспомнить, к примеру, историю с утверждением Юрия Еханурова на посту премьера. Первый раз «проходя» через парламент, он не добрал голосов из-за того, что депутаты Партии регионов не поддержали его кандидатуру. Неделей позже «сине-белые» резко сменили гнев на милость, поскольку за это время меткомбинатам, принадлежащим «донецким», вернули огромные суммы НДС.

К слову, Юлия Владимировна тоже не гнушалась использованием подобных методов, хотя и считает НДС «криминальным налогом». В бытность премьером она очень любила, «прощать» налоговые задолженности отдельным предприятиям. Так, не смотря на содержащийся в ст.68 бюджета-2005 запрет на списание налоговых долгов, в течение года было «прощено» 6,8 млрд.грн. Впрочем, подобный грех лежит на совести всех правительств.

Не менее эффективным методом действующий КМУ считает и предоставление налоговых льгот. Минэкономики предлагает вернуть СЭЗы. По задумке чиновников, само правительство будет решать, какие из существовавших ранее зон будут «реинкарнированы». Оно же намеревается в обход ВР выделять средства под проекты, приглянувшиеся самим министрам …

Обслуживание госдолга, внешние заимствования и государственные кредиты

– идеальны для «отбивки» бюджетных денег. Юрия Еханурова, к примеру, еще долго будут попрекать тем, что накануне продажи «Криворосжстали», он «благословил» решение о внешних заимствованиях на сумму 600 млн.евро. А Юлии Тимошенко припомнят сокращение возврата в бюджет кредитных средств.

На днях разгорелся еще один скандал. Председатель Счетной палаты Валентин Симоненко заявил, что г-н Азаров целенаправленно занижает официальную сумму (11 млрд.грн.) госдолга…

Управление госсобственностью

Огромное поле для финансового «творчества» предоставляет участие в приватизационных и реприватизационных процессах. Не будем лукавить, но «передача в управление» ФГИ стала одним из основных мотивов, по которым социалисты сначала вошли в «оранжевую», а потом – в «сине-красную» коалицию. В 2005 году Валентина Семенюк продала «Криворожсталь», в этом – планирует продать «Оранту» и часть облэнерго, а в следующем – оставшуюся энергетику и предприятия химпрома. К слову, последние, видно, «сбросят» по дешевке для своих. Ведь после повышения цен на газ химзаводы оказались на грани банкротства.

Однако зачастую «отбивщикам» выгоднее не продавать, а «правильно» эксплуатировать госпредприятия. Например, некий завод выпускает титано-магниевую губку, которую люди, имеющие влияние на руководство предприятия, по цене в 2-3 раза ниже рыночной «сдают» лондонской фирме. При этом заморской структурой владеет сын одного из подельщиков.

Специфика работы

Каждое правительство, не отказываясь от «классики» жанра, склоняется и к своим методам «отбивки» средств. Тяжелее всего пришлось Кабинету Юлии Тимошенко, которой довелось не только зарабатывать на свой политический проект, но и принимать непосредственное участие в «отбивке» многомиллионных «кредитов», полученных оппозицией на революцию (по данным оппонентов «оранжевых», только официальный Вашингтон выделил на финансирование событий 2004 года 13 млн.долл., а Джорж Сорос – около 8 млн.долл.), а так же изыскивать средства на реализацию предвыборных социальных программ Виктора Ющенко.

Специфически «тимошенковскими» приемами стали реприватизация, увеличение изъятий в госбюджет с валовых доходов госпредприятий и «игра» с курсом гривны. Правда, уверены эксперты, на последней более всего «поднялся» Петр Порошенко. Контролируемый им тогда банк «Мрія» крупно «сыграл» на покупке-продаже валюты.

Финансовую реабилитацию «оранжевых» и аккумуляцию средств для проведения парламентской кампании было поручено продолжить Юрию Еханурову. Он оставил без изменений фискальную политику Тимошенко, свел на нет распугавшие инвесторов реприватизационные процессы, стал активнее «играть» с банковским сектором, кредитами и возвратом НДС.

Его преемник на посту Виктор Янукович сделал ставку на отмывку денег через ТЭК, финансирование регионов, возврат налоговых льгот и финансирование инновационной деятельности (на последнюю из бюджета 2007 предлагается выделить 34 млрд.грн.). По словам руководителя Счетной палаты Валентина Симоненко, нынешний Кабмин проводит политику концентрации средств в госбюджете и делает все для того, чтобы в ручном режиме управлять их распределением. Однако без этого партиям власти вряд ли удастся «вернуть» деньги, потраченные на президентские и парламентские выборы, выполнить обязательства перед своими политическими инвесторами и при этом не обидеть себя любимых. Ведь, по подсчетам экспертов, только на выборы в ВР «первая тройка игроков» (ПР, «НУ» и БЮТ), «выбросила» по полмиллиарда гривен, а СПУ и КПУ – до четверти миллиарда.

Это - одна из причин истерики БЮТ и участия в нынешнем правительстве «НУ», СПУ и КПУ. К слову, по отношению к своим политическим партнерам «регионалы» достаточно щедры. К примеру, согласно проекта бюджета-2007, в распоряжении министров-социалистов Станислава Николаенко (Министерство образования) и Николая Рудьковского (Минтранс, в ведение которого, к слову, не так давно передали авиапром, «отобрав» его у Минобороны), а так же главы ФГИ Валентины Семенюк окажется около 22 млрд.грн. То есть 15% государственного бюджета.