За 14 дней до гибели Политковская купила место на кладбище

2,7 т.
За 14 дней до гибели Политковская купила место на кладбище

Анна Политковская (фото ИТАР-ТАСС)

Убийство ни в чем не повинной журналистки ранило россиян в самое сердце

У дома Анны - море живых цветов и зажженных свечей

Анну считали своим человеком все, кто сделал борьбу за правду своей профессией

За две недели до смерти Анна купила место на кладбище рядом с могилой своего отца.

Незадолго до своей трагической гибели Анна Политковская похоронила родного отца.

Подготавливая его похороны, журналистка купила на Троекуровском кладбище два места. Но оказалось, что второе – не для матери. А для себя...

Опасаясь за свою жизнь, Анна Политковская в последнее время постоянно жила в Австрии. А когда приезжала в Россию, обычно брала телохранителей. Но в этот раз ей было не до собственной безопасности. Анна летела в Москву ухаживать за больной матерью, которая только что перенесла тяжелую операцию. Но, приехав, попала на похороны отца: отставной военный Степан Федорович Мазепа скончался от сердечного приступа по дороге в больницу, куда ехал навестить жену. Одно горе за другим – Анна совершенно забыла о себе, о том, что ей может грозить опасность.

Тяжело переживая смерть отца, Анна много времени проводила у его могилы. А в один из дней приехала и выкупила еще одно место рядом с ним. Ровно за две недели до своей собственной гибели.

– Словно для себя готовила, – содрогаются теперь родные.

Цветы

Подъезд дома на Лесной улице, где жила Анна Политковская, завален цветами. Круглые сутки сюда приходят друзья, знакомые, товарищи известной журналистки и те, кто совсем не был знаком с Анной, но считал ее своей единомышленницей. Политковская не церемонилась с высокопоставленными персонажами своих материалов, особенно когда дело касалось людского горя, сломанных по чужой вине человеческих судеб. В марте этого года Анна встала на защиту искалеченного в армии рядового Сычева, и ее материалы, как всегда, имели большой резонанс.

– Анна подарила нам надежду на торжество справедливости, – со слезами в голосе призналась мама Андрея Сычева Галина Павловна. – Мы чувствуем себя одинокими теперь, когда ее убили.

Дочь

Родные Анны с трудом переживают тяжелую утрату.

– Мне кажется, дети всегда были внутренне готовы к этому, – говорит соседка и близкая подруга убитой Алла Сергеевна. – Ведь на Анну покушались не один раз.

Жертвой покушения однажды стала и дочь Анны, 26 летняя Вера. Девушка ехала за рулем маминой «десятки», и неизвестные на джипе чуть не вытолкнули ее на встречную полосу. Вера уверена, что это те самые люди, которые открыли охоту на ее мать, а теперь и убили ее. Незадолго до гибели мамы Вера сообщила ей о том, что беременна. А потом будущая мать и будущая бабушка вместе отмечали радостное событие. Даже в страшном сне Вере не могло присниться, что всего несколько дней спустя ей придется провожать маму в последний путь.

Вчера родственники Анны приехали на Троекуровское кладбище, чтобы подготовить место для могилы. Первым делом они навестили место, которое накануне своей смерти купила сама Анна. Но этот участок находится на военной части кладбища и расположен не совсем удобно: ведь навещать могилу знаменитой журналистки будут не только ее родные. Так что для Анны выкупили новое место, на более просторном участке. Прощание с Анной состоится сегодня в 14.30 в ритуальном зале Троекуровского кладбища.

Фото: Сайченко Марат, http://www.tden.ru