Владислав Каськив: «Мы не прячемся за Кличко. Он – олицетворение наших достоинств»

Владислав Каськив: «Мы не прячемся за Кличко. Он – олицетворение наших достоинств»

Лидер Гражданской партии «ПОРА», внештатный советник Ющенко, а также третий номер в списке Блока «ПОРА» – ПРП» Владислав Каськив считает, что в функции советников Президента не входит угодничество, и очень ценит свой опыт работы в Секретариате. Именно о том, чем занимаются президентские советники и почему ГП «ПОРА» решила блокироваться с партией «Реформы и порядок», мы и расспросили главного «пориста» страны.

– Почему вы согласились работать госслужащим?

– Было приглашение Президента, которое я почел за честь, потому что статус советника Президента особенный. Это творческая работа. Это работа, по моему мнению, позволяющая генерировать новые идеи и воплощать их в жизнь, что, думаю, сейчас больше всего нужно государству.

– Чем вы должны были заниматься на этом посту?

– Специфика этой должности до сих пор такова, что она не упорядочена в системе государственной службы в принципе, и функции государственного советника, в сущности, не определены. Поэтому первое, чем я занялся, получив этот статус, – попытался определить механизмы и процедуры принятия решений и тому подобное. Как раз одним из направлений моей работы была именно реформа системы Секретариата Президента. Мне хотелось, чтобы СП стал примером эффективной работы. Мы практически завершили разработку структуры СП, системы документооборота, системы кадровых назначений, базирующихся не на желании высшего руководителя назначить на определенное место какого-то своего человека, а на системе унифицированного отбора, независимого тестирования. На данное время она должна была базироваться на системе электронного правительства, которая, по моему мнению, почти полностью позволяет решить проблемы коррупции, незаконного лоббирования и тому подобное.

– Сейчас эта система работает?

– К величайшему сожалению, пока еще нет. Думаю, что для этого есть и субъективные, и объективные причины, которые я не имею морального права комментировать.

Что касается других вопросов, то одной из своих главных задач я считал объединение всей системы международной технической помощи в один целостный механизм, который бы помогал поддерживать внутренние реформы в государстве. Не секрет, что разные международные организации предоставляют помощь Украине, но коэффициент полезного действия использования этих ресурсов не превышает 20 процентов. Моя идея заключалась в том, чтобы совместить в самом аппарате процесс разработки реформ и процесс принятия решений. В идеале я вижу координатором этой системы новый государственный институт – Агентство по международному развитию, существующее во всех развитых западных странах. Мы достаточно далеко продвинулись в решении кадровой проблемы. Уже разработали тесты для госслужащих. Но эта идея получила наибольшее сопротивление внутри СП.

– Что касается вашей отставки. Была для этого какая-то причина, кроме выборов?

– Главной причиной моей отставки были именно выборы. Возможно, это пафосно звучит, но я не мог позволить себе заниматься избирательным процессом и числиться на работе в Секретариате. Во-вторых, реформа, которая прошла в Секретариате, не совсем меня удовлетворяла, и я фактически не видел для себя там места. Кроме того, статус внештатного советника, который мне после увольнения предложил Президент, меня абсолютно удовлетворяет, так как позволяет донести до главы государства какие-то мысли, при этом не проедая государственных денег.

– Были ли у вас разговоры с Президентом относительно совместного похода на выборы вашей партии «ПОРА» и Блока «Наша Украина»?

– Я бы не хотел говорить за Президента, но, по моему мнению, он видел все демократические силы, принимавшие участие в революции, в одной политической структуре. И это желание естественно. Однако сделать так не было возможности даже теоретически, потому что одно дело, если ты борешься с антинародным, аморальным режимом, а совсем другое, – если это касается взглядов на развитие страны. Более того, у каждой политической силы есть своя определенная внутренняя мотивация, свои планы на будущее. Поэтому объединение было невозможным, хотя попытка сделать это имела место, но неудачная. Субъективной причиной является отсутствие монолитной команды, а объективной – то, что новая власть не смогла за год сформулировать стратегические задания и план действий.

– «ПОРА» и ПРП – монолитная команда?

– Не буду заниматься пропагандой. Отмечу только, что логика нашего объединения будет способствовать тому, чтобы эта команда стала монолитной. Это не брак по интересам. До ПРП у нас были интенсивные консультации с тяжеловесами избирательной кампании, но, к сожалению, все переговоры почему-то начинались с количества мест в списке. Для партии «ПОРА» это неприемлемо. Мы на каждую консультацию шли с листом, где были 24 вопроса, не касающихся количества мест.

– А какие были вопросы?

– Например, каким образом мы собираемся уменьшить налоговое давление, хотим ли мы вступать в ВТО, как относимся к НАТО, европейской интеграции, Единому экономическому пространству, как они относятся к тому, что в их избирательном списке фигурируют лица из «черного списка» «ПОРЫ» и т. д. Рискну предположить, что те силы, которые объединяются на других принципах, спустя некоторое время столкнутся с проблемой внутреннего противостояния и раскола. Пройдет совсем немного времени, как эти большие партийные монстры начнут раскалываться и дробиться, появятся новые конфигурации и т. п. Таким образом, думаю, формула паритетных партнерских отношений, строящихся на идеологии, намного жизнеспособнее.

– Но после выборов они уже не смогут дробиться из-за императивного мандата...

– Я не могу поверить, что эта дикая рабовладельческая норма сохранится. Упразднение этой нормы – задание № 1 для «ПОРЫ».

– Каким образом вы собираетесь это делать?

– Наша фракция в парламенте незамедлительно выступит с инициативой отменить эту норму. И я почему-то верю, что большинство народных депутатов нас поддержат.

– Почему вы решили блокироваться именно с ПРП?

– «ПОРА» с самого начала ориентировалась на самостоятельное участие в выборах. Не потому, что мы не хотели ни с кем объединяться, а потому, что не видели, с кем именно. Другими словами, никто не смог ответить на наши 24 вопроса. Когда ПРП не оказалось ни в одном из блоков, мы провели с ней, как и с другими политическими силами, консультации и пришли к выводу, что она может стать нашим политическим партнером.

– Она ответила на 24 вопроса?

– По сути, да. ПРП – это идеологическая партия. Ее политические компромиссы нельзя считать изменой принципам. Кроме того, это опытная политическая сила. К тому же она близка нам и по философии, и по идеологии.

– Вы много говорите о стратегии, плане развития страны. А у «ПОРЫ» – ПРП есть такая стратегия, или это все находится на стадии разработок?

– Мы четко видим путь, по которому надо идти. Мы стараемся сконцентрироваться на нескольких реформах. Это судебно-правовая реформа, за которую у нас отвечает один из лучших специалистов в этой области Игорь Колиушко. Следующий момент – это концепция энергетической реформы, прежде всего в части энергосбережения, новых технологий. Также мы выступаем за реформирование социальной сферы. Здесь мы стоим на позиции полной монетизации этой сферы. Иначе говоря, мы выступаем за то, чтобы государство финансировало не больницы, а больных, не университеты, а студентов, не троллейбусы, а пассажиров, которые не в состоянии заплатить за проезд и т. п.

– Как это должно происходить?

– Возьмем, например, образование. Сейчас государство перечисляет университетам деньги, чтобы они учили детей. В большинстве случаев государственные деньги на местах разворовываются. Другое дело, если бы государство разработало универсальную систему оценки знаний выпускников школ, например, посредством независимого компьютерного тестирования, по результатам которого ребенок мог бы выбрать себе учебное заведение. В соответствии с результатами тестирования государство выделяет на студента определенную сумму, которая переводится на счет вуза...

– Но где гарантия, что эти деньги так же не будут украдены?

– Гарантией является обычная рыночная конкуренция. В таких условиях вузы вынуждены будут бороться за студентов. А это значит, что нужно будет иметь не только приличный уровень преподавания, но и нормальную материально-техническую базу. То есть деньги, которые вуз получит за учебу студента, пойдут на улучшение самого учебного заведения для того, чтобы в следующем году привлечь еще больше студентов, а значит, денег.

– Когда можно будет увидеть окончательный вариант концепций этих реформ?

– Каждая отдельная реформа сама по себе уже практически готова. Проблема в другом – как систематизировать, определить, что надо делать в первую очередь. Кстати, это и проблема нынешней власти, которая не может все сложить воедино.

– Чем «ПОРА» собирается привлекать избирателя?

– Убеждать в том, что мы лучшие.

– Каким образом?

– Идти к людям. Общаться с ними и доказывать нашу правоту. Демократическое общество строится благодаря конкуренции идей.

– А на улицы собираетесь выходить, как во время президентских выборов?

– Все должно проходить адекватно. Если возникнет необходимость в массовых акциях, то, я вас уверяю, они будут. «ПОРА» радикальная по форме, но весьма конструктивная по сути.

– Вы так хорошо говорите о стратегии, идеологии, но в реальности выходит так, что в парламент вы все же пытаетесь «въехать» на бренде «Кличко»...

– Это неправда. Существует два теоретических подхода. Первый – это когда партия использует имя яркой личности для того, чтобы народ поверил именно этой политической силе. Сама партия фактически прячется за этим человеком. Второй подход заключается в том, что известный человек является олицетворением добродетели и ценностей политической силы. Думаю, «ПОРА» отличается тем, что ей не надо ни за кого прятаться. И Кличко является олицетворением нашей политической силы, в данном случае Блока «ПОРА» – ПРП».

"Без цензуры"