Неудачные гастроли региональных мошенников

Неудачные гастроли региональных мошенников

Людей, покушающихся на чужое имущество, правоохранительные органы обычно называют ворами или мошенниками, так как злоумышленники не останавливаются ни перед чем, даже перед сознательной подделкой документов, в том числе и судебных.

Видео дня

На сегодня одним из самых резонансных в столице дел, не без оснований считается попытка незаконного завладения зданием, по ул. Артема, 25, принадлежащего АОЗТ «Книга» (ранее - книжная фабрика «Жовтень»), площадью 15 тыс. кв. метров и балансовой стоимостью 11 млн. гривен. Именно на этом объекте провалилась схема уничтожения предприятия, применяемая авантюристами. Вот как комментирует сложившуюся ситуацию депутат Киевсовета, руководитель юридической компании «Правозащитник», отстаивающей интересы АОЗТ «Книга», Вячеслав Супруненко: «В большинстве случаев объектом пристального внимания жуликов становится недвижимость, принадлежащая акционерным обществам. На данный момент ряд крупных столичных предприятий уже подвергся атакам неких лиц, использующих в своей деятельности такие методы, как подача неправдивых ведомостей и фальшивых документов в суды разных регионов Украины с целью получения заведомо незаконных решений; прямую фальсификацию судебных документов с использованием поддельных печатей и подписей судей. Цель одна – уничтожить предприятие, завладеть его имуществом, выгнать всех работников на улицу и как можно скорее построить на его месте очередной небоскреб, которыми уже «славится» наша столица. На сегодняшний день Генеральной прокуратурой Украины возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах и незаконного завладения имуществом АОЗТ «Книга».

Гастролеров надо знать в лицо

Среди компаний, попавших в поле зрения мошенников, помимо АОЗТ «Книга», оказались такие предприятия, как ОАО «Мода», ОАО «Завод «Ремточмеханика», ОАО «Украналит», ЗАО «Киев-Взуття», АОЗТ «Киевсоюзшляхпроект» и ОАО «Киевшляхбуд». Причем установить тот факт, что на киевские компании совершает налеты одна и та же преступная группа, было несложно – почти всегда фигурировали одни и те же фамилии, да и почерк оставался неизменным – беспринципность и действия из-под тишка. Так, в деле с «Книгой» псевдособственниками акций выступают два физических лица – Наталья Лола и Владимир Корельский, а их интересы представляют Владимир Макар и Иван Гранцев. В других делах помимо уже названных лиц также успели отличиться Сидор Кизин и Игорь Чибисов. Однако это только вершина айсберга. Ясно как Божий день, что они являются марионетками в руках умелых кукловодов. Вот что рассказал председатель правления «Книги» Николай Ярошенко: «С июля 2004 года мне систематически угрожали по телефону. На тот момент неизвестные мне лица требовали, чтобы я передал им принадлежащие мне акции общества и уговорил подчиненных сделать то же самое. Более того, неизвестные лица неоднократно поджидали мою супругу на улице. Они угрожали и требовали, чтобы жена повлияла на меня и уговорила отдать акции. После неудавшейся попытки шантажа жулики предприняли еще один ход. Ко мне подослали «спасителя» - Дмитрия Просина, предложившего свои услуги по защите интересов предприятия, но для этого я должен был продать ему собственные акции, и таким образом избавиться от необходимости воевать с проходимцами. Однако я не принял его предложение, и как позже выяснилось не зря - он тоже представлял интересы строителей-аферистов».

Также группа не забыла обзавестись и штатным депутатом – прикрытие мошеннических мероприятий осуществляет народный депутат Вадим Литвин, ранее изгнанный за подобные художества из фракции коммунистов, а сегодня «перекрасившийся» в «нашеукраинца». Именно этот народный избранник отправляет благодарственные письма региональным судьям, принимающим противозаконные решения и сопровождает мошенников в БТИ.

Последним звеном этой преступной цепочки являются строители: руководители фирмы «НСМ Group» Заика Андрей и Цюпко Сергей, они же заказчики и координаторы действий жуликов. Эти граждане Украины начали свою «успешную деятельность» с «приобретения» треста «ЮЗТС» с дальнейшей распродажей всего имущества, включая здание в Киеве на ул. Ветрова, 3, а продолжили - ликвидацией киевских швейных фабрик «Ласточка» и «Украина», на месте которых вырастают очередные безликие бизнес-центры.

Исходя из этого, несложно догадаться, что произойдет с украденными предприятиями – киевлян ждут очередные работы по реконструкции в центре города, а несколько тысяч работников – поиск нового места работы.

Преступный конвейер

План действий жуликов до не приличия примитивен, однако неосуществим без поддержки региональных судей. В суд, находящийся где-то в украинской глубинке, а не по месту расположения предприятий (в нашем случае г. Киев) подается иск от граждан, утверждающих, что они купили акции, но им якобы чинят преграды по вступлению в права собственности, что наносит им «моральную травму». В качестве компенсации истцы просят суды произвести отчуждение в их пользу всей собственности предприятия. Параллельно с этими действиями в других регионах Украины рассматриваются иски, поданные все теми же злоумышленниками, о ликвидации предприятий (В случае с АОЗТ «Книга» «ликвидаторами» выступили Эльвира Шабанова, Наталья Лола, Владимир Корельский).

«Иными словами действия развиваются по следующему сценарию: вы живете в Киеве, а к вашему соседу приехал в гости родственник, и вы вместе пили чай у вас дома. Затем гость уезжает к себе домой, но оказалось, что ему понравилась ваша квартира. Не долго думая, он подает иск в местный суд, в котором утверждает, что месяц назад он одолжил вам 1000 гривен, и вы до сих пор их не вернули. В подтверждение своих слов он предоставляет судье липовую расписку с вашей подделанной подписью. На вопрос, почему он не подает исковое заявление по месту жительства ответчика, аферист отвечает, что по невероятной случайности собственник квартиры прописан в их родном селе, а значит, закон ни коим образом не нарушается. Далее он просит суд, в связи со сложившимися обстоятельствами передать вашу квартиру ему в собственность, чтобы хоть как-то возместить понесенные убытки. В итоге в один прекрасный день вы видите на пороге своей квартиры этого злосчастного знакомого с документами из БТИ, подтверждающими, что по решению неизвестного вам суда вы больше не являетесь владельцем собственной квартиры! При этом по какой-то странной случайности руководство БТИ не обратило внимание на то, что региональный суд не имел право принимать решение относительно имущества, находящегося в Киеве. А пока вы бегаете по инстанциям, пытаясь восстановить справедливость, вашу квартиру успешно перепродают несколько раз, чтобы замести следы», - прокомментировал ситуацию Вячеслав Супруненко.

В случае с киевскими предприятиями «региональные процессы» можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, захватчики сами выходцы из различных областей нашей страны, где у них остались кое-какие связи (причем некоторые из злоумышленников ранее были госслужащими, однако по причинам нечистоплотности их попросили покинуть занимаемые посты). Во-вторых, рассмотрение иска в регионах позволяет, как правило, сохранить происходящее в тайне от истинных собственников имущества.

«Действительно, иски против АОЗТ «Книга» рассматривались в ряде украинских судов, а именно, в Приморском районном суде Одессы, в Великомихайловском суде Одесской области, Ужгородском и Мукачевском судах Закарпатской области, Камянобродском, Ленинском и Артемовском районных судах Луганска, Северодонецком суде Луганской области, Богунском суде Житомирской области, Торезском суде Донецкой области, Дрогобычском и Долинском судах Ивано-Франковской области, Червоноградском, Лычаковском, Франковском и Стрийском судах Львовской области, Дергачевском и Золочевском судах Харьковской области, а также Армянском и Алуштинском судах АР Крым. Однако ни разу в зал заседания не были приглашены представители предприятия, - отмечает Николай Ярошенко. – На сегодня мы уже отменили все эти решения.

Также было подано заявление в Генеральную прокуратуру Украины, которая возбудила уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах и незаконного завладения имуществом».

По словам председателя наблюдательного совета ОАО «Мода» Василия Яницкого, предприятие с февраля 2005 года тоже подвергается нападкам. Выдавая себя за стратегических инвесторов, мошенники пытаются установить контроль над зданием по адресу г. Киев ул. Тельмана, 5, принадлежащее ОАО «Мода». Тот факт, что совпадают суды, в которых рассматривались дела «Книги» и «Моды», и судьи, выносившие идентичные, словно напечатанные под кальку, решения дает лишний повод задуматься о чистоплотности некоторых представителей украинской Фемиды.

Тараканы боятся дневного света

Именно так можно было охарактеризовать действия мошенников, пытающихся провернуть свои темные делишки в регионах, пока правоохранительные органы не вышли в их деле на финишную прямую. После этого «горе-захватчики» попытались перевести ситуацию вокруг предприятий из плоскости неудачной попытки присвоения чужого имущества мошенническим путем, в плоскость спора между акционерами за имущество. Но поздно… Сколько веревочке не виться, а конец все равно будет.

Руководители предприятий и трудовые коллективы уверены, что правоохранительные органы быстро расставят все точки над «I» в данном вопросе. «Это необходимо сделать в кратчайшие сроки, чтобы люди могли спать спокойно в своих квартирах, а приходя на работу, не опасались перспектив быть выброшенными на улицу в результате мошеннических действий преступной группы, - уверен Вячеслав Супруненко. – Они не должны бояться того, что в один прекрасный день к ним домой явятся, какие-нибудь корельские или заики, и предъявив решение тьмутараканского суда, попросят немедленно освободить помещение. А свою просьбу объяснят тем, что им очень нравится ваша квартира, и на нее уже есть хороший покупатель с увесистым кошельком».