Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Как будет выглядеть заповедник «Бабий Яр», пока не знает даже Ющенко

252Читать материал на украинском

Сегодня - 64-я годовщина трагедии Ба­бьего Яра. 29-30 сентября 1941 года здесь было расстреляно практически все еврейское население, оставшееся в ок­купированном Киеве... Еще Бабий Яр - это захоронение военнопленных, попав­ших в окружение при обороне Киева и за­мученных в Сырецком концлагере. А вчера стало известно о распоряжении президента: вопрос о создании истори­ко-культурного государственного запо­ведника «Бабий Яр» Кабмин должно под­готовить и рассмотреть до 15 октября этого года. Наверняка Виктор Андреевич хотел приурочить это решение к годов­щине трагедии, но по понятным «внутри­государственным» причинам рассмотре­ние вопроса задержалось. Сегодня пока никто не готов сказать, как будет выглядеть это заповедное место, где пройдут его границы и что, собствен­но, подразумевается под понятием «ис­торико-культурный заповедник», когда речь идет о Бабьем Яре, вокруг памяти которого в разные времена было столько недомолвок и спекуляций. Ведь «запо­ведник» - это когда все оставляют как есть и берегут как зеницу ока. Но стоит ли беречь и охранять долгострой кинокон­цертного зала рядом с «карандашом», ко­торый кому-то пришло в голову строить буквально на костях старого еврейского кладбища (как, собственно, и сам теле­центр). И возможно ли объединить в еди­ный мемориальный комплекс те несколь­ко монументов, поставленных здесь в разные времена?

Аллея праведников и два памятника

Президент Еврейского совета Украины Илья Левитас уверен, что знает, каким должен быть Бабий Яр. Совет уже не раз предлагал этот проект, но до сих пор он не был серьезно рассмотрен.

Илья Левитас показал «Газете...» про­ект, в котором четко обозначено, где должны быть Аллея праведников, памят­ники расстрелянным евреям и цыганам:

- Сегодня есть памятник расстрелян­ным детям. От него до самого Бабьего Яра должна идти Аллея праведников. Праведники - люди, которые спасали ев­реев от фашистов, пряча их в собствен­ных жилищах. Вдоль аллеи должны быть установлены камни с высеченными на них именами праведников. Таких камней должно быть 553 - ровно столько изве­стно фамилий.

Также в проекте мемориального комплекса «Бабий Яр», разработанном Еврейским советом Украины, есть два памятника - расстрелянным евреям и расстрелянным цыганам.

- Аллея должна заканчиваться па­мятником расстрелянным евреям, - уве­рен Илья Левитас. - Проект памятника расстрелянным цыганам тоже существу­ет - это подобие цыганской кибитки.

Евгений САФОНОВ

Что такое исторический заповедник?

Вячеслав Кулинич, директор исторического заповедника «Киевская крепость»:

- Обычно заповедник создается определенным документом, в котором записывает­ся, что входит в его состав, какие объекты размещены на его территории и, собст­венно, «заповедаются», то есть подлежат охране. Кроме того, составляется устав за­поведника, в котором оговорено, какие работы разрешено производить на его тер­ритории. Например, устанавливать новые памятники можно. А вот всякое строитель­ство на территории заповедника запрещено Законом Украины об охрана культурного наследия.

«Над Бабьим Яром памятников нет»

Вопрос о памятнике бесчисленным жертвам трагедии, разыгравшейся в Бабьем Яру, был поставлен еще в сороковые годы. По свидетельству архитектора Авраама Милецкого, первую попытку сделал тогдашний главный архитектор Киева Алек­сандр Власов: «Памятник был задуман в форме треугольной пирамиды из черного гранита (15 метров в основании) с барельефом в центре и композицией лестниц подиума, тогда соответствовавших сохранившемуся рельефу Яра». Но из этого ни­чего не вышло. Вскоре начались так называемые «гонения на космополитов», и ру­ководство не хотело лишний раз поминать погибших в Яру евреев. Так тянулось до «оттепели» 60-х. В это время совестливые люди все громче стали выражать недоумение по поводу официального замалчивания Бабьего Яра. На ме­сте скорби проводились стихийные митинги. На всю страну прозвучали стихи Евге­ния Евтушенко, начинавшиеся словами: «Над Бабьим Яром памятников нет». Влас­тям пришлось отметить специальным камнем место предполагаемого монумента и объявить конкурс проектов мемориала. Его решили соорудить в самом начале оврага, возле Дорогожицкой улицы. А основное русло Яра (где, скорее всего, и происходили расстрелы) к началу 60-х было замыто и сровнено, это место заняли парк и спортивный комплекс.

«Заказной» монумент 1976 года

Проведенный в 1966 году конкурс изначально был ориентирован на иска­женное представление о горьких собы­тиях времен оккупации. В его програм­ме указывалось, что монумент должен «художественным образом отображать героизм и непреклонную волю нашего народа в борьбе за победу великих идей коммунизма». Тем не менее, ряд пред­ставленных проектов был отмечен высо­кой гуманностью, они производили сильное впечатление именно как памят­ники массовой трагедии невинных лю­дей. Но эти замыслы так и не были реа­лизованы. Вместо этого над Яром уста­новили заказной монумент (проект скульптора Михаила Лысенко и др.) -группу абстрактных фигур «советских граждан и военнопленных Советской Ар­мии». В официальном приглашении на его открытие, состоявшееся в 1976 году, даже не упомянуты слова «Бабий Яр».

В пору горбачевской перестройки до нас доходило все больше правды о событиях времен оккупации; власти предержащие перестали вздрагивать и морщиться при слове «еврей». В день 50-й годовщины сентябрьского расстре­ла, в атмосфере общественного подъе­ма, связанного с провозглашением не­зависимости Украины, над Бабьим Яром был открыт новый памятный знак {архитектор Юрий Паскевич, художник Ким Левин и др.) Он представляет собой установленное на ступенчатом поста­менте бронзовое изображение еврей­ского символа - меноры. Тогда же на прежнем, советском памятнике были дополнительно установлены текстовые таблички на русском языке и на идиш. Рядом сооружен деревянный крест в честь украинских патриотов - жертв на­цизма.

...А может, не нужны новые изваяния?

В 2001-м возле станции метро «Дорогожичи» появился скромный, но выразительный памятник детям, уничто­женным в Бабьем Яру (скульптор Вале­рий Медведев). А в нынешнем июне на Дорогожицкой улице открыли стелу в память жертв нацизма. Надо признать, что в Яру так и не появился-скульптур­ный мемориал, объединенный общим замыслом. Но... может быть, и не нужно сейчас плодить новые изваяния? Едва ли необходим и помпезный «общест­венный центр», который задумывался еще недавно рядом с советским мону­ментом. А вот о чем действительно сле­дует подумать - это о музейной экспо­зиции, о научном центре по доскональ­ному изучению тех горьких событий. И не внешняя форма мемориального ком­плекса здесь важна, а содержание, - которое привело бы всех мыслящих людей к естественной мысли: Бабий Яр не дол­жен повториться.

Михаил КАЛЬНИЦКИЙ

«Газета по-киевски»

www.pk.kiev.ua

Наши блоги