Конец света: 13 апреля 2029 года "Демон Тьмы" врежется в землю"

7,7 т.
Конец света: 13 апреля 2029 года 'Демон Тьмы' врежется в землю'

Так утверждают американцы. А наши ученые говорят, что астероид промахнется

Американские ученые заявили, что 13 апреля 2029 года астероид 2004 MN4 по прозвищу Апофис (Apophis — "Демон тьмы") может столкнуться с нашей планетой. Вероятность столкновения по мере интенсивности расчетов постоянно увеличивается: когда небесное тело впервые заметили (в прошлом году), у него был один шанс из 300 свалиться с неба на Землю, потом вероятность контакта возросла до 1 к 60; теперь ученые утверждают, что эти шансы еще выше — 1 к 38. Независимо от того, куда рухнет небесная каменюка — в океан или на сушу, — ученые ожидают катастрофических последствий.

Видео дня

ДВОЙНАЯ ЧЕРТОВА ДЮЖИНА

Глыба может разрушить крупный город до основания, оставив на его месте воронку глубиной в несколько сотен метров. Ученые присваивают астероиду 4 балла по 10-балльной шкале Торино, оценивающей опасность столкновения. Казалось бы, "всего лишь" 4. Но до этого ни одному небесному телу не присваивали больше одного балла по этой "опасной" шкале. Небесная каменюка Апофис пролетит мимо нашей планеты на расстоянии примерно в одну десятую часть расстояния до Луны. Последний раз близко к Земле астероид приближался 1300 лет назад, располагают сведениями американские ученые.

Астрономы пришли к выводу, что Апофис принадлежит к списку примерно из 600 небесных тел, которые могут быть опасны для землян. Потому ученые предлагают приделать "демону тьмы" радиопередатчик, чтобы не терялся из виду ни при какой погоде. Дополнительные данные о внутреннем строении астероида, возможно, удастся получить с помощью зондов, которые планируют установить на его поверхности.

ИЛИ ПРОНЕСЕТ, ИЛИ ВЗОРВЕМ

Украинские ученые настроены не столь сенсационно и абсолютно не признают никакой мистики. Ссылаясь на расчеты, они дают более оптимистичные прогнозы небесных событий.

Старший научный сотрудник астрономической обсерватории Киевского Нацуниверситета имени Т. Шевченко Анатолий Казанцев сказал "Сегодня", что астероид с порядковым номером 99942 (наличие этого номера говорит о точной орбите космического путешественника) в Землю не врежется. По крайней мере, в 2029 году. Но пролетит близко — на расстоянии 30 тыс. км от поверхности нашей планеты. По расчетам Анатолия Михайловича, при условии, что имеющиеся данные об элементах орбиты астероида точные, вероятность столкновения составляет 1 к миллиону. Хотя за всю историю наблюдений человечеством за движением космических тел такое сближение с Землей небесного предмета произойдет впервые.

Анатолий Казанцев рассказал "Сегодня", что в ночь с 13 на 14 апреля 2029 года вычисленное учеными свидание Земли с 700-метровым в диаметре каменным гостем мы сможем наблюдать невооруженным глазом: на высоте 30 градусов над горизонтом астероид в течение 2—3 часов будет сиять над нашим полушарием ярче Полярной звезды — это будет момент максимального сближения тел. "Если современные расчеты точные", — заметил ученый.

Ученый говорит, что орбита астероида еще может измениться, но если его поведение останется без сюрпризов, то "космический камень" пройдет мимо. А вот как сложится ситуация, когда он будет возвращаться, пока сказать невозможно. Следующее опасное сближение, по расчетам американских ученых, может произойти в 2037 году.

В случае же угрозы столкновения люди смогут изменить орбиту космического агрессора, к примеру, взрывом направленного действия. Ученый считает, что человечеству в таком случае придется объединить усилия перед лицом приближающейся угрозы, а на это даже интереснее будет посмотреть, чем на сияние астероида на ночном весеннем небе.

Ученые разработали методики, которые позволяют избежать такой глобальной катастрофы из-за встречи с "каменным гостем": посадка на астероид, закладка взрывчатки (в 2001 году на астероид Эрос американцы посадили космический аппарат). Если сделать направленный взрыв и ускорить движение астероида на несколько сантиметров в секунду в нужном направлении, то уже через пару десятилетий он пройдет далеко от Земли. Существуют иные проекты. К примеру, такой экзотический, как покраска половины астероида в другой цвет: за счет разницы в излучении он будет изменять свою орбиту. Правда, для этого ему понадобится сотня лет — изменение орбиты от разницы излучения происходит очень медленно. Предложение "Сегодня" приделать глыбе мотор и дистанционное управление астроном Анатолий Казанцев назвал неплохой идеей, но очень дорогой — понадобится много энергии, чтобы "разрулить" астероид, гораздо больше, чем для взрыва.

КСТАТИ

Апофисом этот астероид (недавно внесен в каталоги под номером 99942) "окрестили" 19 июля 2005 года не случайно — он ретивее других небесных тел "рвется" к нашей планете. Apophis — это записанное по-гречески имя египетского бога или демона тьмы Апопа — огромного змея, который живет в вечной темноте Дуата (подземного мира) и пытается уничтожить Солнце в течение его ночного перехода.

К этой легенде, как нельзя кстати, подходит число дня предстоящего сближения — 13, тем более что еще одна "чертова дюжина" получится, если суммировать цифры, из которых состоит год предстоящего события — 2+0+2+9 тоже равно 13! А порядковый номер, состоящий из трех девяток (если перевернуть, получится три шестерки), и 42 в сумме дают еще одно "нехорошее число" — 6...

Валентина ЕВСЕЕВА "Сегодня"

http://today.viaduk.net