Ба, березки растут. Знать, и здесь наша Родина….

Ба, березки растут. Знать, и здесь наша Родина….

- В чем заключается философия сегодняшней внешней политики России?

Видео дня

- Интересы России понятны: мы хотим, чтобы мы жили в развитой демократической стране, чтобы жилось нам хорошо, безопасно, достойно, чтобы границы были непроницаемы для людей, которых мы не хотим у себя видеть, и чтобы внешнее окружение было не только благоприятным для нашего спокойствия, но и для извлечения пользы - экономической и социальной.

Мы понимаем, что в сегодняшнем мире существует жесткая конкуренция, что, несмотря на наивные ожидания эпохи окончания холодной войны, фактор силы не ушел из международных отношений. Поэтому наша обороноспособность должна поддерживаться на современном уровне.

- Но у России даже не сформулированы особые интересы на постсовестком пространстве. А мы здесь главный игрок и это должны понимать.

- Это не наша позиция. Нам нужны по-настоящему, дружественные правительства на этом пространстве. Это основная задача в рамках СНГ. Мы здесь не монополисты, но монополистом не может быть и какая-либо другая страна.

- Кто у России союзники, конкуренты, враги?

- Реальных врагов у нас нет. Что касается потенциальных, мы делаем все, чтобы их не было. Конкуренты - многие из крупных держав. Союзники - участники Договора о коллективной безопасности ОДКБ). В нашу эпоху, когда внутреннее и внешнее переплетаются, когда перемешивается экономика, политика и геополитика, не всегда получается четко и недвусмысленно отделить союзника от не союзника.

- ОДКБ - маловато, на фоне НАТО.

- Это упрощенный подход. Мы готовы предоставлять режим наибольшего благоприятствования в различных сферах всем странам, которые готовы на основе взаимности честно и эффективно сотрудничать с нами. Я не думаю, что отсутствие списка, кроме упомянутого ОДКБ, является свидетельством ущербности нашей внешней политики.

- Вопрос о конкурентах. Получается, что за влияние на постсовестком пространстве жестко конкурируют Россия, Евросоюз и США. Вы согласны?

- Согласен, хотя этот список можно дополнить. Если эта конкуренция происходит с целью обеспечить законные и понятные другим участникам интересы, то в этом ничего страшного нет.

- Существует конкуренция Польши и России по поводу украинских событий, по поводу того, что может произойти в Белоруссии.

- Я не думаю, что мы должны и едва ли будем конкурировать с кем-то в том, чтобы кто-то где-то первым сменил политический режим. Не думаю, что мы должны конкурировать и с теми, кто ведет свою политику под лозунгом избавления от последних осколков советской империи. Льготы, которые мы предоставляем бывшим республикам СССР, а ныне суверенным государствам, должны быть адресованы в первую очередь союзникам и странам, которые по-настоящему дружественны нам. С остальными нужно работать на основе мировых цен. Убежден, что это было бы правильно.

- Но само утверждение, что нынешняя Польша является конкурентом России на определенной части постсовесткого пространства, вы не отрицаете?

- Польша так себя позиционирует, - как сейчас модно говорить. Заявления ее лидеров свидетельствуют о том, что они убеждены в нашей обиде по поводу украинских событий и роли Польши в них. Я не берусь это комментировать, оставляя такого рода высказывания на совести польского руководства. Если страна хочет укрепить свой престиж и роль в том или ином регионе, это естественно. Нельзя государство лишать права на амбициозную внешнюю политику.

А лозунг в поддержку демократии не может быть оспорен, весь вопрос опять же в методе. Если конкурировать на основе произвольных правил, а не четких норм международного права, то можно скатится к конфронтации, что чревато серьезными рисками.

- Как МИД определяет Россию: как глобальную державу, как региональную сверхдержаву или как державу просто региональную?

- Пусть другие дают характеристики. Мы работаем везде, где видим потенциальную политическую и экономическую выгоду.

- По-моему ОБСЕ относится к числу реликтов холодной войны? У маленьких стран свои фантомные имперские боли.

- Иногда мы слышим аргумент: большая страна должна быть великодушной по отношению к маленькой. Я подобной логики не приемлю. Великодушие во внешней политике вещь едва ли нужная и полезная. Во внешней политике должны быть прагматизм, понимание и уважение взаимных интересов, реализуемых посредством договоренностей.

- А на какой срок МИД России производит стратегическое прогнозирование?

- На такой, на какой можно заглядывать в будущее.

- Вопрос о Белоруссии. В стратегических интересах России создание единого государства. Как вы относитесь в свете уже очевидных угроз смещения Лукашенко по сценарию "цветной революции"?

- Я бы не стал увязывать эти два аспекта. Абсолютно согласен с необходимостью реализации идеи союзного государства. Базовые документы разработаны, по остальным есть договоренность ускорить работу. Осуществление этого проекта в интересах и российского, и белорусского народов. Это никоим образом не обусловлено угрозой смены режима в Белоруссии, белорусский народ сам определит свою судьбу.