Павловский с кобурой на толстой ягодице и коричневая революция в России

Павловский с кобурой на толстой ягодице и коричневая  революция в России

На фото - Андрей Пионтковский.

Видео дня

- После выступления в Киеве на Майдане вы были подвергнуты остракизму?

- Ко мне российская власть всегда относились с раздражением. Я бы не стал преувеличивать степень опасности, но если "коричневые" придут к власти, у меня будут большие проблемы.

- А что, в России "коричневые" на подходе?

- Я не знаю примера в современной истории такой концентрации политической и экономической власти, которая есть у Кремля сегодня. В гитлеровской Германии гестапо было гестапо, но оно не занималось экономическими проблемами. У Гитлера были Крупп, Шахт, Шпеер. Даже у Сталина было НКВД, но были и сталинские железные наркомы. А у современной России все не так. Та группа, которая сегодня захватила власть, достаточно ограничена по своему составу и имеет огромный карательный механизм.

Нынешняя власть скоро ударит по оппозиции, и не будет ждать, когда их попросят из кресел. Сценарий уже отработан, он написан Глебом Павловским, который является главным советником главы администрации президента России. На лице Глеба Олеговича проступают коричневые пятна, а он в своем "творчестве" отражает настроение заказчика. По этому поводу я не могу не процитировать замечательную фразу коллеги Александра Проханова. "Нет ничего более смешного и более отвратительного, чем Павловский с кобурой, болтающейся на толстой ягодице".

- А что так напугало российскую власть, "оранжевая революция" в Украине?

- Во власти напуганы не столько "оранжевой революцией", сколько падением авторитета президента РФ. Говорить надо не о Павловском, а о настроениях, которые усиливаются в России. Путин обвально растерял авторитет у избирателя, у российского истеблишмента промышленного, финансового, силового, регионального.

Мы в России переживаем острый кризис верхов. Это проявляется в заявлениях самой власти. Она не опускается до того, чтобы обсуждать с нами свои проблемы. Но профессиональные чревовещатели, голос которых доносится из-за кремлевской стены - Сурков, Медведев и Павловский - достаточно ясно говорит о царящих за кремлевской стеной настроениях. "Небожители" близки к истерике. Они требуют: сплачивайтесь вокруг нас, ибо страна развалится. Это разговоры о том, что у нас рука не дрогнем, стрелять будем.

Я называю этих кремлевских небожителей "дети Гершензона". Этот "веховец" в начале ХХ века так говорил о царском режиме: "мы должны благословлять эту власть, которая своими штыками и тюрьмами защищает нас от ярости народной".

Сегодня российская власть с народом разговаривает примерно с такими же призывами. Это главное содержание последних текстов, которые исходят от кремлевских пифий.

- И все-таки, почему российская власть в таком возбужденном состоянии?

- Думаю, что причина состоит не в протесте пенсионеров против монетизации льгот. Тревогу российской власти вызвал повальное падение авторитета Владимира Путина и высшей бюрократии. Ведь сакральность фигуры Путина - важнейший элемент существующего в России режима. Власть повисла на тоненькой ниточке путинского мифа.

Даже силовые структуры и руководство ФСБ не в восторге от активности питерской группы. Политический класс России отказывает верховной власти в доверии, когда властные деяния перестают лесть в какие-либо ворота.

В операциях с нефтью и газом на внутреннем рынке Путин лично, по определению своего помощника по экономике Андрея Илларионова "ведет себя как наперсточник, крышуя неких физических лиц "давно работающий в области энергетики", а на самом деле никому в России не известных лиц.

В то же время, в Украине Владимир Путин наоборот ведет себя как лох, которого развели политтехнологи, которые сделали свой маленький гешефт, выдавая свои финансовые аппетиты за стратегические, государственные интересы России. Это привело к полному падению авторитета президента России.

Например, инициатива экс-премьера Михаила Касьянова о том, что он, возможно, поборется за президентское кресло в России в 2008 году - отражение политических настроений, которые в России распространяются как лесной пожар.

Насколько прав был Федор Михайлович Достоевский, когда говорил о всемирной отзывчивости русского человека. У него дом горит, а все думает, что там, у соседа, в Украине? Многие российские политтехнологи и эксперты сегодня радостно говорят, что у украинского соседа корова сдохла, процент безработицы будет большой, когда страна вступит в Европу.

А мне не хочется, чтобы у украинского соседа корова сдохла корова. Успех Украины - это один из немногих позитивных факторов, на который Россия может надеяться преодолевая свои трудности.

- А власть идеологически усиливает движение "коричневых" в стране?

- Конечно, власть контролирует эти процессы и не скрывает, что собирается делать. Это озвучивается время от времени Глебом Павловским. Он говорит о каких то "ста петушиных словах", с которыми Путин обратится к народу и сметет всю российскую политическую сцену. Эти слова уже написаны и лежат в красной папочке, точно также как лежали в красной папочке лежали планы выборов в нынешнюю травмированную Государственную Думу.

Это "осажденная крепость", "запад за спиной террористов", "сионисты в окружении Ющенко", "олигархи, ограбившие народ". Когда произойде "коричневый переворот" - можно предвидеть. История путинского режима идет параллельно с историей массового террора в стране. Этот режим был зачат во время похода Басаева в Дегестан и взрывах в Москве. Он вырастал на дрожжах после Норд-Оста. Уверен, что и сегодня, во имя своего спасения будет использовать те же самые инструменты.

Трагедия в том, что лицемерные "сто слов" будут сочувственно услышаны большинством российского народа, а его активной частью восприняты для руководства к действию. Другими словами - мы живем в рамках двойного отчуждения - дискредитации власти в глазах российского политического класса и полного унижения и уничтожения самого политического класса. То есть мы живем по Гершензону.

"Обозреватель" выражает благодарность "Открытому форуму" и лично Марку Урнову.