С боем курантов определится состав участников избирательной кампании

568
С боем курантов определится состав участников избирательной кампании

Последний «залп» предвыборных съездов «прогремел» в эти выходные в столице Украины. Так, согласно избирательному законодательству, 25 декабря истек срок выдвижения кандидатов в народные депутаты.

Всего за месяц, выделенный законом на определение формата участия в выборах политических сил, съезды провели около 50 партий и избирательных блоков. В итоге с избирательной тактикой определились 19 блоков, в состав которых вошло около 60 политических партий. Тридцать три партии решили участвовать в выборах самостоятельно. В частности, свое решение пуститься в «одиночное плавание» окончательно оформили на этих выходных партии «Новая сила» (лидер Юрий Збитнев), «Видродження» (лидер Василий Гладких), «Трудовая Украина» (лидер Валерий Коновалюк), УНА- УНСО (лидер Юрий Шухевич).

Говоря на съезде о предстоящих выборах, лидер «Трудовой Украины» В.Коновалюк подчеркнул, что каждая политическая сила будет опираться «на свой админресурс». На кого, в таком случае, будет опираться «Трудовая Украина», наверное, следует заключить по первой пятерке их избирательного списка, в которую вошли лидер партии и народный депутат В.Коновалюк, бывший заместитель генерального прокурора Николай Обиход, директор научно-технического центра ОАО «Укртелеком» Николай Гончар, руководитель секретариата политической партии «Трудовая Украина» Александр Диденко и руководитель Донецкой областной организации политической партии «Трудовая Украина» Владимир Сопельник.

За изменение государственного устройства в пользу «третьего гетманата» намерена бороться УНА-УНСО, первую пятерку которой составили лидер партии Ю. Шухевич, его заместитель Николай Карпюк, глава исполкома партии Руслан Зайченко, член провода Игорь Мазур и врач Александр Филатович. В первой десятке списка, уже традиционно для этой парламентской кампании, — журналист и музыкант (номер седьмой — журналист Наталья Чангули, восьмым идет лидер группы «Кому Вниз» Андрей Середа).

Также на этих выходных состоялись съезды блока беспартийных «Солнце» (партии «Едына Родына» и «Женщины Украины») и блока Народно-демократических партий (Народно-демократическая партия, Христианско-либеральная партия Украины, Демократическая партия Украины, Христианская демократическая партия Украины). В итоге «народных демократов» в парламент поведет исполняющая обязанности главы бюджетного комитета ВР Людмила Супрун. В первую пятерку блока также вошли лидер НДП Валерий Пустовойтенко (2-й номер), на третьем месте руководитель Одесского морпорта Николай Павлюк, на четвертом — экс- премьер Крыма, глава крымской организации НДП Сергей Куницын и на пятом — лидер ХДПУ Виталий Журавский. При этом лидер ДемПУ Анна Антоньева — на 14-м месте. Лидера ХЛПУ Леонида Черновецкого в этом списке нет, — он предпочел пойти в парламент в рядах блока «Наша Украина». Всего избирательный список блока состоит из 450 кандидатов. Отвечая на вопрос агентства Интерфакс-Украина о возможных союзниках в Верховной Раде, Л.Супрун подчеркнула, что при решении этого вопроса блок НДП будет ориентироваться на ряд факторов. В частности, по ее словам, на данном этапе блок не является оппозицией к Президенту Украины. Вместе с тем, и.о. главы бюджетного комитета парламента отметила, что их блок не разделяет идею Партии регионов о федеральном устройстве Украины, а также идеологически не поддерживает Коммунистическую партию Украины и Социалистическую партию Украины. Следует отметить, что социологи пока не прогнозируют этому блоку успеха на выборах. А значит, в парламенте будущего созыва впервые за восемь лет может не оказаться представителей бывшей «партии власти» НДП.

Как сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович, документы для регистрации кандидатов в депутаты, по состоянию на вчера, в ЦИК подали 18 политических партий и блоков. Центризбирком уже рассмотрел и зарегистрировал кандидатов от шести участников парламентской кампании.

Срок подачи документов в ЦИК на регистрацию кандидатов истекает 30 декабря, а 31 декабря заканчивается собственно регистрация. В общем, за новогодним столом политически активные граждане вполне могут начинать обсуждать будущие выборы, так как их участники окончательно определятся как раз с «боем курантов».

Наталия ТРОФИМОВА, «День»

www.day.kiev.ua