Конец «монополии по-киевски»

Конец «монополии по-киевски»

До недавнего времени Александр Омельченко по праву считался монополистом на принятие решений о развитии столицы: будь-то транспорт, жилкомхоз или строительство. На строительстве и землеотводе киевский мэр и поскользнулся: сумасшедший рост цен на недвижимость заставил и застройщиков и городские власти перейти всякие границы благоразумия, что в результате «взорвало» общественное мнение. Земельные и строительные конфликты заставили большинство киевлян обратить внимание на мэрию, задуматься, и понять: в коридорах киевской власти явно что-то не так.

Видео дня

Увы, но еще год-два назад АБСОЛЮТНО никто не мог влиять на столичную власть. Сегодня эту миссию взяли на себя сами киевляне: несколько десятков инициативных групп жителей киевских микрорайонов 20 декабря объединились вокруг оппонента нынешнего городского руководства – Общественной организации «Голос громады Киева», и создали коалицию с одноименным названием. До этого момента местное самоуправление в столице больше смахивало на плохую пародию: подавляющее большинство депутатов Киеврады, которые, по идее, и должны были от имени киевлян контролировать столичную власть, очень быстро находили «общий язык» с этой властью. В итоге мэр получал «шелковый» горсовет, депутатство в Киевраде само по себе становилось супер-выгодным бизнесом, а деятельность городской власти оставалась вне всякого контроля. Который, как оказалось, ой, как необходим…

По словам лидера «Голоса громады Киева», депутата горсовета Виктора Иванченко, главная цель коалиции – это создание структуры, которая могла бы эффективно влиять на политику городской власти, контролировать принятие решений и их реализацию.

Закономерный вопрос: а будет ли новая коалиция чем-то отличаться от десятков существующих «общественных» организаций, толку от которых – как с козла молока? Время покажет. Но два существенных отличия уже есть. Во-первых, ГГК и сотни инициативных групп создавались не «сверху», не командой Омельченко в качестве «карманной оппозиции», а «снизу», на пыльных стройплощадках, в совместных попытках не допустить уничтожения детской площадки или парка ради возведения очередного многоэтажного монстра.

Во-вторых, коалиция – это не голос чиновников с Крещатика, 36, а действительно голос «громады», киевской общественности.

«Коалиция – это реальный субъект влияния на власть в столице, - говорит Виктор Иванченко. – Киевляне получили лоббиста своих интересов в лице людей, которые имеют опыт борьбы за свои права, и которые понимают проблемы большинства киевлян».

В первую очередь, по словам Иванченко, Коалиция будет добиваться отмены Киеврадой решений об отводе земельных участков, против которых активно выступают киевляне. Решать земельную проблему вообще «Голос громады Киева» предлагает комплексно – в три этапа. Первым этапом урегулирования земельных конфликтов должна стать отмена решений Киеврады о выделении земли по проблемным участкам. Вторым – расторжение договора аренды с инвестором путем компенсации другим участком из создаваемого земельного резерва. Третьим - закрепление придомовых территорий за громадой.

К сожалению, политические силы, представленные в горсовете, не спешат поддержать этот проект. Как, в принципе, и большинство других решений, крайне необходимых киевлянам. Что и неудивительно, учитывая сказанное выше: цена решений, выгодных для бизнеса в столице, настолько высока, что об интересах горожан мало кто задумывается.

Наверное, в связи с этим, в Коалиции и принято решение об участии в выборах депутатов Киеврады и районных советов столицы. «Наша цель, говорят в ГГК, - гарантировать принятие этими органами решений, выгодных городу и киевлянам. Впервые за последние годы на выборах в столице списки кандидатов в депутаты будут составлять сами киевляне, путем выдвижения людей, которые своей многомесячной работой доказали способность отстаивать интересы громады Киева».

О каких проблемах может идти речь? Безусловно, застройка города и землеотвод под строительство. Но эти вопросы – у всех на устах, они на слуху, а ведь существует масса других, не менее важных проблем. Например, бюджет Киева.

«Бюджетный процесс в городе Киеве проходит непрозрачно, - говорит депутат Иванченко. - У городской власти нет сформированных приоритетов развития города. Бюджет выполняется в ручном режиме, а у общественности отсутствуют реальные механизмы контроля этого процесса. В результате в городском бюджете появляются строки по финансированию строительства церквей в других регионах страны или же финансированию Футбольного клуба «Арсенал» на десятки миллионов гривен в год. Поэтому для оптимизации бюджетного процесса в столице нужно вернуть такой инструмент, как Бюджетная резолюция. Она станет эффективным инструментом для установления общего уровня городских расходов, а также определит их приоритеты. Киевский городской совет должен ежегодно, не позже июня принимать бюджетную резолюцию».

Но даже депутатского контроля за расходованием средств города в ГГК считают недостаточно. Нужен общественный контроль за выполнением бюджета Киева, - считает Иванченко. «С этой целью необходимо реализовать программу "Бюджет онлайн", чтобы каждый житель столицы имел возможность в интернете ежедневно получать максимально детализированную информацию о расходах и поступлениях в городской бюджет. Киевляне должны знать, как расходуются их деньги. Для этих целей у Киева есть и необходимые средства, и специалисты».

И это – далеко не все инструменты, которые ГГК предлагает киевлянам для создания реальной системы местного самоуправления, участия горожан в принятии важных для столицы решений. Нельзя не упомянуть о «местной инициативе» - механизме, разработанном «Голосом громады Киева» и уже реализованным. «Возможность реализации "местной инициативы" прописана в Законе "О местном самоуправлении", а механизм реализации в 12 ст. Устава г.Киева. "Местная инициатива" относится к прямым методам самоуправления, в отличии от опосредовательных - через депутатов, - говорит Виктор Иванченко. - Для ее реализации, нужно собрать 1000 подписей под проектом вашего решения. Другими словами, не надо ждать манны небесной, чтобы какой-то святой Омельченко или еще кто-то внес ваш проект решения на сессию Киевсовета. Организуйтесь сами, соберите 1000 подписей, и через сорок дней гарантировано ваш вопрос будет в повестке дня. Наша организация сейчас заканчивает сбор подписей под более чем 30 местных инициатив как по земельным, так и по другим вопросам жизнедеятельности столицы. Один наш проект решения, внесенный по процедуре "местной инициативы", был рассмотрен на сессии. К слову, это первый прецедент в истории Украины».