В Университете Шевченко рассказали, какие льготы имеют бойцы АТО

В Университете Шевченко рассказали, какие льготы имеют бойцы АТО

При поступлении в Киевский Национальный университет имени Тараса Шавченко бойцы АТО имеют единственную льготу – сдавать экзамены, а не проходить внешнее независимое оценивание. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал проректор университета Владимир Бугров.

Видео дня

"Для них главная льгота состоит в том, что они могут сдавать экзамены, а не проходить ВНО, потому что они не имели такой возможности", - рассказал проректор. По его словам, действующее законодательство "не очень совершенно в этой части" – "оно не дает для них права поступления вне конкурса, потому что формулировка в законе – "для участников боевых действий на территории других государств". То есть внесли изменения в тело основного закона о статусе ветеранов войны, участников боевых действий и так далее, но не досмотрели, что эта статья распространяется на участников боевых действий на территории других государств".

Как рассказал проректор, в числе абитуриентов Военного института КНУ в этом году есть "и дети погибших участников АТО, есть и перемещенные лица, есть и бойцы АТО".

Отвечая на вопрос, каким образом война на Донбассе влияет на выбор специальностей, Бугров сказал: "Как ни удивительно, но в этом году мы имеем достаточно большой конкурс в нашем Военном институте, где мы готовим офицеров для Вооруженных Сил. Среди них достаточно много девушек. Наш университет всячески поддерживает Военный институт и способствует подготовке специалистов, чтобы у нас были надежные защитники Родины", - подчеркнул он.

Полную версию комментария Владимира Бугрова слушайте здесь:

Напомним, ранее Владимир Бугров объяснил, какие рейтинги вузов отображают объективное качество подготовки специалистов, а также назвал самые популярные специальности КНУ и конкурс на них.