Я отдала все, я не могла сделать больше - первая украинка, замахнувшаяся на Ла-Манш

106,2 т.
Мария Крестьянская

Для уроженки Ивано-Франковска Марии Крестьянской спорт со школьных лет оставался главным хобби. В университете и за его пределами девушка добилась успехов в плавании, триатлоне, велоспорте, а недавно замахнулась на 35-километровую протоку между Англией и Францией. Таким образом, Мария стала первой украинкой, которая попыталась переплыть Ла-Манш.

В интервью "Обозревателю" девушка рассказала об 11-часовом заплыве в холодной воде, о том, как удавалось сохранять силы и чем обернулось для нее переохлаждение, помешавшее достигнуть заветного берега Франции.

- Мария, как чувствуете себя сегодня? Успели отдохнули? И не расстроены ли тем, что все-таки не добрались до финиша?

- Физически чувствую себя очень хорошо, единственное - немного мышцы на руке болят, но это абсолютно нормально после стольких часов в воде. Настроение немного скачет, но когда я вышла из воды, я знала, что я отдала все, я не могла сделать больше.

Сейчас начинается анализ, работа над ошибками, могли ли мы что-то сделать, чтобы не произошло переохлаждения. Оно так подкралась, что ни я, ни моя команда на это не отреагировали.

Я стала резко терять скорость, она упала на 20%. Уже ночью меня попросили переплыть на другую сторону лодки, чтобы не дышать выхлопными газами, после чего совершенно сбился ритм. Уже под конец я начала отдаляться от лодки, началась какая-то дезориентация, и они протянули мне руку.

Мозг еще немного работал и не поняла, почему меня достают из воды. Во время тренировок я боролась с тем, чтобы не выходить из нее, для меня это было главное, чтобы я не сдавалась. Но пилот увидел, что что-то не так и он меня вытащил из соображений безопасности. И я ему очень благодарна, потому что это жизнь. Я ни о чем не жалею.

- К теме Ла-Манша еще вернемся, хотелось бы дать читателю немного предыстории. Насколько знаю, плавание - ваша стихия еще со школьных, университетских времен. Вы плавали за университетскую команду, участвовали в соревнованиях, но спорт не стал карьерой. Это больше хобби? Почему не строили спортивную карьеру?

- Да, спорт был как хобби. К тому времени, наверное, я осознавала свои лимиты (улыбается). Знаете, как у спортсменов идет градация: разряды, затем "кандидат" и "мастер" спорта. Я даже до "кандидата" не доплавала. Для меня это было увлечение.

К тому же я всегда понимала, что в Украине спорт и карьера - это немного несовместимые вещи. Для меня было важно получить образование после школы и устроить свою жизнь. А это хобби перешло в плавание в открытой воде, затем в триатлон, в велоезду, а потом уже и Ла-Манш (смеется).

- Начали готовиться к Ла-Маншу. Это 35 км. Какое самое большое расстояние преодолевали до этого?

- По дистанции не скажу, но до этого были тренировки по шесть, семь и восемь часов.

Читайте: Украинская велогонщица выиграла Кубок мира

- За какое время рассчитывали преодолеть пролив? Важен ли был этот показатель?

- Время на самом деле не было важным, причем всех, кто планирует плыть через Ла-Манш, учат забыть о времени. Почему так? Потому что очень могут измениться условия в день заплыва, что произошло и в моей ситуации.

Мы планировали, что примерно это будет от 15 до 20 часов, теоретически я знала, что смогу справиться быстрее. Главным было питание от часа к часу. Надо было забыть о километрах и всем остальном.

Меня вытащили уже после 10 часов и 40 с лишним минут. По той скорости, если бы не переохлаждение, думаю, мне потребовалось бы 13-14 часов.

- Как происходит питание? Это ведь тоже без остановок?

- Происходит это по-разному. Моя команда использовала маленькие бутылочки из-под молока, их просто очень легко открыть. Их цепляли за карабин со шнурком и с напитком бросали мне. Я переворачивалась на спину и выпивала. Без остановки, да.

Дело ведь еще и в течениях. Чем больше вы останавливаетесь, ты дальше вас относит. Остановку более одной минуты иногда можно преодолевать часами. Я пыталась это контролировать, и когда было морально тяжело, я там себе поплакала, но понимала, что нельзя больше останавливаться.

- Другая сложность - температура воды, и довольно холодная. Опять же из предыдущего интервью знаю, что есть определенная традиция, верно? Никаких термокостюмов. Необходимо было закаляться.

- Было очень много комментариев по этому поводу, и не все из них приятные: "чего она в термокостюме не плыла, она не знает, что такие существуют?" На самом деле я бы с удовольствием поплыла в нем, если бы можно было.

Есть две организации, которые занимаются плаванием через Ла-Манш, они приняли эти правила и сказали, чтобы заплыв был признанным, нужно плыть без гидрокостюма. Плыть нужно так, как плыл первый человек - тогда же еще не было таких костюмов. То есть для мужчин плавки или шорты до колен, для женщин - купальники.

Оттуда и основные тренировки - это плавание в холодной воде, адаптация к температуре. При температуре 15 градусов надо проплыть и квалификационный 6-часовой заплыв.

- Вы проходили медосмотры. То есть не все желающие могут принять участие? Или это только формально?

- Нет, это обязательно, в противном случае к заплыву не допускают. Медосмотр на вас, вы сами его оплачиваете. Врач проверяет болезни, которыми вы болели, семейную историю болезней, проверяют сердце, дыхание и дают зеленый или красный свет.

Бывают, к сожалению, случаи и такие, когда человека допускают, но во время заплыва он умирает, как произошло с парнем, который плыл где в то же время, что и я.

- Готовились и ждали вы около двух лет, вы даже упоминали, что существуют целые очереди желающих переплыть Ла-Манш.

- Да, очереди и подготовка. Я начала готовиться где-то два с половиной года назад. Искала всю информацию, узнавала, как и что, искала команду.

- Искали команду, лодку... То есть заплыв через Ла-Манш - это сегодня своего рода бизнес для местных жителей?

- Да, это местные рыбаки, помимо рыбалки они так зарабатывают деньги. Они знают Ла-Манш, пролив, все течения. Вы платите за лодку, она показывает, куда плыть.

Ну а дальше не все так просто, все квалификационные заплывы надо пройти, врача, разрешение получить, и ряд тренировок в холодной воде, которые выдерживают далеко не все.

Читайте: 4-5 августа в Одессе состоялась «Гонка Нации»-2017

- Если это не приватная информация, какая сумма средств вам понадобилась?

- Сама лодка со всеми расходами на ассоциации - это 3 000 фунтов (около 100 000 гривен - ред.). Это не приватная информация, все это можно проверить в сети. Ну и надо добавить сюда поездки в тренировочные лагеря, пребывание в Англии и ежедневные расходы.

Мария Крестьянская c командой

- Возможно, уже сегодня знаете какие-то секреты, как преодолеть холодную воду? Или никаких секретов и только закаливание?

- Секрета не знаю, и думаю, что анализ займет долгое время - моя команда все фиксировала, когда меня кормили и чем. Возможно, мы никогда не узнаем, что на самом деле произошло, потому что начался день достаточно сложно. Меня предупредили, что будут большие волны.

Мы вышли из порта, а пока доплыли до пляжа, с которого должны начинать, у нас всех началась морская болезнь. Нас колбасило по полной (смеется). Пилот предлагал перенести заплыв, но я уже столько ждала. Ну, стошнило, что тут поделаешь. Плывем!

Некоторые люди перед заплывом набирают до 10 кг веса, женщины, юноши. Это не шутка. Жир - это ваша энергия, во-вторых, он согревает.

- О настроении вспоминали, оно менялось за время заплыва?

- Настроение скачет просто безумно. Когда прыгнула в воду, думала, лишь бы успокоились волны. Где-то после двух часов, а это критическое время, начинает играть мозг. Начались сомнения, думала: "Боже, мне еще 12 часов плыть. Как я доплыву?" Поэтому нельзя думать о времени.

Иногда было очень трудно. Я даже команду просила, если буду спрашивать, чтобы не говорили мне, где я и сколько проплыла.

Франция казалась так далеко. Я не знала, сколько находилась в воде, но когда уже начало темнеть, я увидела белые скалы Франции. Я действительно верила, что доплыву. Это была для меня сильная мотивация.

- "Мария, мы с тобой", - писали в сети украинцы, за вами следили ваши подписчики. Знали ли вы об этом? Вам озвучивали как-нибудь эти комментарии?

- Да, определенные комментарии моих друзей, близких даже писали на белой доске. Я плыла, поворачивала голову и читала. Это на самом деле было огромным воодушевлением для меня. Потом уже, когда я приехала домой и увидела все эти сообщения, просто руки не доходили всем ответить. Я не ожидала такого внимания и поддержки от людей. Писали сотни, даже незнакомые, и это очень помогло мне, особенно уже после заплыва.

- Как близкие и родные восприняли намерение преодолевать Ла-Манш?

- Вы же понимаете, родители всегда критически будут относиться к таким решениям (смеется). К сожалению, папа мой умер, а мама долгое время не понимала, зачем это делать, подвергать себя такой опасности. Но впоследствии она это приняла и очень поддерживала меня. Писали все родные, и это была очень важная поддержка.

- Читал также на вашей странице, что морально тяжело было настолько, что в определенный момент вы даже перестали понимать свою команду.

- Это на самом деле все связано с переохлаждением. Я четко помню этот момент: я видела, что вышли пилот и моя команда, и все вместе начали мне кричать. Я слышу, что они кричат, а не понимаю их. Слушаю, а не понимаю язык. В какой-то момент мне даже показалось, что со мной по-испански говорят (улыбается). Это уже были первые признаки переохлаждения.

Читайте: Знаменитый украинский боксер возвращается в ринг: назван соперник и дата боя

- Сколько понадобилось времени, чтобы оправиться?

- Когда плыли обратно на лодке, то у меня здесь небольшой провал памяти. Последнее, что помню - это когда меня вытащил пилот, дальше провал до момента, когда я уже сидела в каюте полностью одетая, согретая и просила команду говорить со мной медленнее, я их все еще плохо понимала.

Точно не знаю, но думаю, что для этого понадобилось где-то минут 40. Через 2 часа я уже нормально себя чувствовала, немного колбасило из-за моря. Опять же, это быстрая реакция пилота, за что я ему благодарна.

- Ну и логичный здесь вопрос, собираетесь ли повторять заплыв?

- Все спрашивают (смеется). И хочется, и... Знаете, даже не страшно, а просто когда знаешь, как прошли эти два года подготовки. Это постоянный график, режим. Финансы бьют по карману, а спонсоров у меня не было.

Дело даже не в этом, а в том, готова ли я сделать еще одну попытку. В себе я знаю, что могу переплыть. В тот день я была настолько близка к цели, настолько близко я уже видели те белые скалы Франции... (улыбается)