"У нас аншлаги": изгнанный из РФ режиссер поставил украиноязычный спектакль в Днепре

23,2 т.
'У нас аншлаги': изгнанный из РФ режиссер поставил украиноязычный спектакль в Днепре

Изгнанный из России за публичную критику главы РФ Владимира Путина и поддержку Украины народный артист РФ Владимир Назаров нашел новую сцену в Днепре, где стал режиссером украиноязычного спектакля "Скрипач на крыше".

Видео дня

Об этом сообщает ТСН.

Отмечается, что главную роль в постановке играет актер уничтоженного в России театра Назарова Игорь Томилов.

Ради этого москвич ежедневно изучал украинский язык в течение нескольких месяцев.

"Сложно, нужно все время следить за ударениями. Я учил, наговаривал на диктофон, отсылал сюда, замучил всех своих украинских друзей", - признался Томилов. И пошутил, что страшных бандеровцев в Днепре не нашел – наоборот, вне сцены не так просто тренировать украинский.

"Все разговаривают на русском. Куда не приду, в магазин, начинаю: доброго дня! А мне: здравствуйте! Ну, и все, приходится, а хотелось бы, чтобы все говорили на украинском - было бы замечательно", - считает актер.

Режиссер спектакля Назаров руководил государственным музыкальным театром национального искусства, пока не выступил публично против Кремля. Его дети, внуки и правнук остались в Москве, и теперь Назаров ждет, когда падет режим Путина, чтобы снова получить возможность навестить родных.

"Неужели вам крови мало, Владимир Владимирович? Когда же вы остановитесь? Сколько погибших в Украине! Сколько погибших в Грузии!", - возмутился он тогда в видеообращении к президенту РФ.

О своем поступке Назаров не жалеет, потому что после убийства Немцова, аннексии Крыма и вторжения на Донбасс совесть не позволяла поступить иначе. Однако и такой жесткой расправы не ожидал.

"Я не был готов к разгрому театра, я был готов к репрессиям против себя лично. Нет ни здания, ни бюджета, ни статуса государственного – его не существует больше. Он разгромил его полностью", - говорит режиссер.

Профессор Гнесинской академии и Гитиса приехал в Украину год назад, чтобы в 65-летнем возрасте начать все заново. Со студентами института Глиера Назаров создал в Киеве музыкальный театр, но вдруг получил приглашение из Днепра.

"Как все люди, сейчас живу в интернете, увидела про такого режиссера, нашла возможность познакомиться и пригласить. Приезжают даже из других областей смотреть наши спектакли! У нас аншлаги сейчас!", - заявила руководитель украинского музыкально-драматического театра имени Шевченко Оксана Петровская.

"Скрипач на крыше" по-особенному будет звучать именно на украинском, убежден режиссер, потому и действие в этой пьесе происходит в украинском селе, хотя и два века назад. Однако чувства героев и ныне очень легко понять.

"Он о вечных истинах, о желании счастья для своей семьи, желании работать, чтобы тебе никто не мешал, чтобы можно было планировать свою жизнь и не бояться за своих детей", - объясняет Назаров.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Назаров рассказал о борьбе со смертельной болезнью.