70 лет рука об руку: история любви Елизаветы II и принца Филиппа

12.8тЧитати українською

В 2017 году королева Великобритании Елизавета II и принц Филипп отмечают 70 лет со дня свадьбы. 20 ноября 1947 года они официально стали мужем и женой. 

"Обозреватель" решил вспомнить, как развивались отношения знаменитой королевской пары. 

70 лет рука об руку

Впервые Елизавета увидела будущего мужа, когда ей было всего 13 лет. Это произошло на семейном приеме во дворце. Тогда принцесса Великобритании первый раз пообщалась с Филиппом, который, к слову, является ее четвероюродным братом. Он вместе со своим дядей был приглашен на чаепитие в королевскую семью.

18-летний Филипп сразу очаровал Елизавету. Он был высоким блондином, умным, стройным и образованным, поэтому будущая королева даже не пыталась скрыть свою симпатию к нему. 

Филипп принц Греческий и Датский родился в 1921 году на острове Корфу в королевской семье, потерявшей власть, его дед, тоже Филипп был убит в 1913 году, дядя – свергнут с престола, а отец – впав в тяжелую депрессию после утраты всех регалий, с позором бежал из Греции, прихватив с собой всю семью.

Позже родители Филиппа расстались – принц Андрей обосновался в Монте-Карло, где с воодушевлением просаживал семейное состояние, бывшая жена с детьми перебралась в Париж, где вскоре потеряла рассудок из-за всех обрушившихся на семью неприятностей. После печального события Филиппа забрал к себе отец, определил мальчика в закрытую школу, чтобы тот не мешал принцу Андрею развлекаться и практически забыл о нем.

Спустя несколько лет Филипп самостоятельно, не имея ни гроша в кармане, добрался до Англии, где его приютили родственники. Да, такого суженого родители Елизаветы точно не желали своей дочери. И хотя ближайшие родственники со стороны жениха не раз намекали Королеве-матери и королю Георгу о возможной свадьбе, те только отмахивались, у них были варианты и поприличней. Но Елизавета, увидев однажды принца больше ни о ком думать не могла, так что планы родителей ее абсолютно не волновали. На всех мероприятиях, где бедному принцу и кронпринцессе доводилось встречаться, Елизавета хвостом ходила за Филиппом, и кажется, несмотря на надежды родителей, не собиралась отступать от намеченной цели. 

В начале Второй мировой войны будущий герцог Эдинбурский учился в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте, он был кадетом. Окончил учебу он в звании мичмана. Для того, чтобы поступить на службу в ВМФ Британии, он вынужден быть отречься от всех своих титулов и стать принцем Маунтбэттеном. Уже в статусе британского военного Филипп отправился на фронт, откуда писал своей возлюбленной самые нежные и страстные письма, родители, однако, по-прежнему были непреклонны.

Бытует мнение, что еще во время войны, воспользовавшись отсутствием сына, смертельно больной принц Андрей попросил у Георга VI согласие на брак между Филиппом и Елизаветой, но тут же получил категоричный отказ. Во-первых, к тому времени семья жениха обнищала окончательно, а во-вторых, что казалось куда большей проблемой - во время войны почти вся семья Филиппа оказалась на стороне нацистов – его сестры Маргарита, Теодора и София вышли замуж за нацистских офицеров. Такое родство могло бросить тень на репутацию британской монархии.

О подобном маневре ни Елизавета, ни Филипп ничего не знали, влюбленные просто ждали встречи после долгой разлуки. Кстати, Елизавета и сама хотела отправиться на фронт, но отец строго настрого запретил  девушке это делать – кронпринцессу необходимо было оставить в целости и сохранности.

По возвращению домой Филипп первым делом отправился к возлюбленной. За время военных действий другие претенденты на руку будущей королевы растаяли в воздухе, кто-то женился, кто-то просто предпочел продолжить поиски. Кроме Филиппа никого не осталось. Тянуть дальше было невозможно. Поклонники английской королевской семьи поговаривают, будто Елизавета, не в силах больше ждать, сама сделала предложение Филиппу, как когда-то ее пра-прабабка, королева Виктория – гены дают о себе знать. Родители, хоть и не были до конца удовлетворены, но все-таки дали согласие на брак, упрямство Елизаветы было несокрушимо.

По традиции бракосочетание состоялось в Вестминстерском аббатстве. Если невесту представлял весь Британский двор, то жениху позволили пригласить на торжество только мать, которая вот уже много лет балансировала на грани реальности и небытия. Как и положено, к алтарю невесту сопровождал отец. На ней было атласное платье цвета слоновой кости, расшитое тысячами бусин жемчуга и хрусталя. На его создание придворному модельеру сэру Норману Харнеллу потребовалось несколько месяцев. 

После свадьбы молодожены вели активную светскую жизнь, ездили на скачки, посещали светские мероприятия и даже время от времени появлялись на танцевальных площадках.

Через год после свадьбы Елизавета ІІ родила Филиппу сына – принца Чарльза, принца Уэльского, через два года, в 1950 году, родилась принцесса Анна, а в 1960 году – принц Эндрю, герцог Йоркский, в 1964 году родился самый младший сын королевы и герцога Эдинбурского – принц Эдвард, граф Уэссекский. 

В 1952 году, после смерти короля Георга VI и восшествия на престол Елизаветы II, Филипп стал супругом царствующего монарха, но титул принца-консорта не принял. Титул принца (обычно присваивается прямым потомкам короля) был присвоен Филиппу в 1957-м.

Оставаясь в общественной жизни всегда на шаг позади своей супруги, в семье Филипп все-таки добился права первого голоса. Он занимался вопросами образования детей, бытовыми проблемами – в этом Елизавета полностью могла положиться на мужа. 

Еще в ходе празднования своего 90-летия в 2011 году принц Филипп заявил о намерении сократить общественные функции. 

4 мая 2017 года Букингемский дворец объявил о том, что герцог Эдинбургский с осени перестанет исполнять свои обязанности в качестве члена королевской семьи.

Несмотря на преклонный возраст (Елизавете - 91 год, а Филиппу - 95 лет), пара нередко выходит в свет и принимает участие в определенных публичных мероприятиях. 

Как сообщал "Обозреватель", после 70 лет брака пара умерла с разницей в 4 минуты.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...