Как правильно выбрать кофе и раскрыть обман в магазине: советы эксперта

15.6тЧитать новость на украинском

Сорт кофе можно определить по величине и виду зерен, а вкус ароматного напитка прямо зависит от степени обжарки.

Об этом рассказала специалист по приготовлению кофе Елена Дикун в эфире телеканала "Соціальна країна", отвечая на вопросы "Обозревателя".

По ее словам, в первую очередь при выборе кофе следует обратить внимание на размер зерен.

"При покупке кофе мы должны обязательно обратить внимание на его размер. Если вы покупаете 100% арабику, то эти зерна должны быть размером до сантиметра, примерно 6-8 мм. Но бывают и исключения, например, йеменская арабика, которая мелкая и ее можно спутать с робустой. Она (арабика. - Ред.) должна быть овальной формы, потому что робуста более округлой формы", - рассказала Дикун.

Кроме того, зерна должны быть правильной формы, а также мягкими и бархатистыми на ощупь. Если же при покупке есть пятнышка, дырочки, шелуха или более мелкие зерна робусты – то покупателя обманывают.

Вкус кофе, по мнению эксперта, зависит не только от сорта, но и от степени обжарки. "Обжарка очень важна. Я рекомендовала бы покупать среднюю обжарку цвета молочного шоколада. По моему мнению, это лучший тип обжарки. Средняя обжарка максимально раскрывает вкус кофе", - отметила Елена Дикун.

Не менее важным, по словам эксперта, является помол. Он является индивидуальным для разных методов заварки кофе.

"Если вы покупаете кофе, то должны продавцу сказать о том, каким способом будете заваривать кофе. Если у вас есть кофемашина - вам сделают средний помол. Если же турка - в этом случае у вас будет самый мелкий помол", - подчеркнула Дикун.

Дома можно проверить, дали ли вам тот помол, который вы заказывали. "Если после запаривания весь ваш кофе осел на дно, превратившись в кофейную гущу, то в этом случае кофе заварился правильно и вас не обманули в помолкой", - отметила Дикун.

Подводя итоги, эксперт рассказала о том, что кофеин может быть наркотиком, если употреблять его в больших количествах, и рекомендует пить не более 2-3 чашек кофе в день.

Как ранее сообщал "Обозреватель", ученые рассказали о том, как кофе влияет на продолжительность жизни.

Читайте все новости по теме "Кофейный уголок" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости