ГлавнаяБлоги

Антикоррупционный суд: Рада определилась с делами топ-чиновников

9.2тЧитать новость на украинском

Верховная Рада приняла в целом законопроект №7441 о внесении изменений в закон о судоустройстве и статусе судей с поправкой относительно передачи в Высший антикоррупционный суд (ВКС) всех подследственных ему дел со дня начала его работы.

На этих правках накануне настаивали в Международном валютном фонде.

За закон проголосовали 254 народных депутата на пленарном заседании в четверг, 12 июля.

Чтобы посмотреть результаты поименного голосования доскрольте до конца страницы

Также в документ включили правку относительно передачи в Высший антикоррупционный суд (ВКС) всех подследственных ему дел со дня начала его работы.

На принятие закона в Раду прибыл премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Он обещал уйти в отставку, в случае, если не будет принят законопроект.

Закон, и принятые поправки к нему, запрещают рассмотрение апелляционных жалоб другими судами, кроме апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда.

Это означает, что все решения относительно топ-чиновников Романа Насирова, Александра Онищенко, Николая Мартыненко и других будет принимать именно Антикоррупционный суд.

Данной правкой парламент внес изменения в переходные положения Уголовного процессуального кодекса (УПК).

Согласно этим изменениям, со дня начала работы ВАКС следственные судьи, суды первой инстанции (за исключением ВАКС и его следственных судей) прекращают принимать к рассмотрению ходатайства и обвинительные акты в уголовных производствах подследственных ВАКС. С этого дня оны передаются в антикоррупционный суд для рассмотрения.

Со дня начала работы ВАКС, суды апелляционной инстанции, за исключением апелляционной палаты антикоррупционного суда, прекращают принимать к рассмотрению апелляционные жалобы в подследственных антикоррупционному суду уголовных производствах.

Кроме того, во избежание правовой коллизии, в ст.3 УПК народные депутаты изменили редакцию некоторых положений. В частности, отменено ограничение, согласно которому в настоящее время апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда может рассматривать лишь те жалобы, по которым было решение Высшего антикоррупционного суда как первой инстанции.

Как сообщал OBOZREVATEL, о необходимости внести правки по апелляции, которые может рассматривать Антикоррупционный суд, сообщали в МВФ. Также об этом заявляли представители антикоррупционных организаций и министры иностранных дел стран-доноров Украины.

7 июня Верховная Рада приняла закон во втором чтении. "За" проголосовали 317 депутатов.

26 июня Порошенко подписал закон о Антикоррупционном суде.

0
Комментарии
2
6
Смешно
17
Интересно
1
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги