Квартирная афера на 25 млн грн в Киеве: стали известны подробности

5.1тЧитать новость на украинском

Прокурор отдела прокуратуры Киева Олег Руденко рассказал детали афер, в ходе которых мошенники за последние два года завладели 30 квартирами в Киеве.

Об этом он сообщил в интервью "Фактам".

"Оснований не доверять человеку, который, представляясь риелтором, продавал квартиру, у покупателей не было, — рассказывает Руденко. — К тому времени документы у аферистов уже были подлинные. Заподозрить подвох не мог ни один нотариус".

По его словам, настоящие владельцы квартир по разным причинам долгое время не наведывались в свои квартиры.

"Мошенники следили за этими квартирами, проверяли, горит ли там свет по вечерам. Если видели, что уже несколько недель там никто не появляется, взламывали замки и тут же меняли их. Им нужны были ключи, чтобы свободно водить туда покупателей. В основном они находили такие квартиры в Деснянском районе Киева", - пояснил прокурор.

В одном из случаев потерпевший решил наведаться в свою квартиру — и очень удивился, когда не смог попасть внутрь. Растерянный пенсионер обратился в полицию.

Еще одна потерпевшая узнала об афере от полицейских. Женщину вызвали на допрос, потому что ее паспорт фигурировал в поддельных договорах. Но оказалось, что никаких договоров она не подписывала и паспорт не теряла.

Руденко отметил, что мошенники подделывали весь пакет документов: свидетельство о праве собственности на квартиру, форму 3, паспорт хозяина. В поддельный паспорт вклеивали фотографию своего подельника, который при оформлении сделки должен был играть роль продавца.

"Интересно, что первая сделка обязательно заключалась со своим же сообщником — роль покупателя тоже играл один из аферистов. Когда "продавец" и "покупатель" подписывали договор купли-продажи, нотариус вносил сведения о новом владельце квартиры в единый реестр — и это давало "покупателю" право получить подлинные документы на приобретенное жилье", - объяснил прокурор.

После этого мошенники выставляли квартиру на продажу. Цену назначали немного ниже рыночной, чтобы быстрее найти покупателя.

Предприимчивым аферистам удавалось переоформлять даже квартиры, которые принадлежали городу.

Сейчас подозрение в мошенничестве и подделке документов предъявили организатору группировки и семи его сообщникам. Экспертизы подтвердили причастность мошенников к незаконному переоформлению квартир. Сумма ущерба составила примерно 25 миллионов гривен.

Возглавлял группировку Никольский - 38-летний киевлянин с криминальным прошлым, родственник криминального авторитета 90-х Авдыша, который в 1998 году сбежал из Украины.

Как сообщал "Обозреватель", ранее украинцев предупредили о самых коварных схемах квартирных аферистов.

Читайте все новости по теме "Новости Киева и Киевской области " на Обозревателе.