УкрРус

Выжить вопреки: на Киевщине искусанных бешеной собакой детей спасло чудо

Читати українською

В городе Борисполь Киевской области бешеная дворняга покусала мальчика и девочку в возрасте 7 и 10 лет. Чтобы спасти ребят от смертельного вируса, требовалось ввести им антирабический иммуноглобулин, препарат, который применяется, если у животного диагностировали бешенство, и раны от укуса очень серьезные. Но нигде в Украине этого препарата нет.

"Обозреватель" рассказывал о критической ситуации, которая сложилась в украинских больницах с лечением вируса бешенства. В течение трех лет в клиниках нет антирабического иммуноглобулина, и медики вынуждены рекомендовать пациентам ехать в соседние страны и там доставать необходимый препарат.

Мы приводим рассказ родителей 10-летней пострадавшей Марии Соколовой, которые на себе испытали состояние отечественной медицины.

На детей напал соседский пес

"Был вечер. В комнату вбежала 10-летняя дочка и в слезах рассказала, что ее на улице за лицо укусила соседская собака, на губе у ребенка была большая рана, - сообщила "Обозревателю" мама Маши - Вита Соколова. – Я растерялась, стала промывать рану ребенка перекисью водорода, хотя в таких случаях нужно применять мыльный раствор (щелочь инактивирует вирус бешенства. – Авт.), после чего мы отвезли дочку в травмпункт".

После выяснилось, что собака, напавшая на Машу, покусала еще 7-летнего ребенка своих хозяев. Это уже сулило большие неприятности, поскольку животное могло быть больное бешенством. Вскоре самые худшие прогнозы подтвердились.

"Вечером мне звонят из областной лаборатории ветеринарной медицины в городе Вишневом и говорят, что у собаки подтверждено бешенство. Но это было еще не все. Как выяснилось, детям необходимо было ввести антирабический иммуноглобулин, которого в Украине нет, и мы вынуждены были сами доставать этот препарат за границей", - рассказал "Обозревателю" отец Марии, Владимир Соколов.

Ситуация, в которую попали родители, усложнялась тем, что препарат требовалось достать в кратчайшие сроки, иначе вирус дойдет до мозга. Счет шел на дни. Родители задействовали всех своих знакомых за границей, и вроде бы даже наметилась возможность привезти иммуноглобулин из Москвы, однако на это требовалось время, а в случае с ребенком, у которого организм только формируется, дорогим был каждый час.

Помогла бывшая пациентка

С помощью врачей Соколовы вышли на киевлянку, у которой оказался заветный препарат, поскольку женщина припасла его на всякий случай с тех пор, как ее искусал бешеный кот.

"Укус был легкий, и можно было бы использовать антирабическую вакцину, которая есть во всех травмпунктах, однако медики решили не рисковать, поскольку у меня на тот момент было тяжелое заболевание, - говорит Елена. - Врачи советовали мне срочно искать иммуноглобулин в Беларуси, России или Польше. В итоге знакомые, которые имеют хорошие связи в бизнесе, сумели достать в Москве препарат китайского производства, что, кстати, было очень непросто", - говорит Елена.

Елена передала иммуноглобулин родителям ребенка, который очень помог 10-летней Маше Соколовой.

Вскоре семье Соколовой привезли еще препарат из Москвы. Девочка и соседский мальчик были спасены.

"Во всей этой истории, что приключилась с нашей семьей, я стараюсь вспоминать лишь об одном - о взаимопомощи. Препарат искали в других странах, подключались совершенно незнакомые люди. Мы им очень благодарны", - говорит Владимир Соколов.

Было ли бешенство

Мы спросили у Владимира, есть ли у него письменное заключение экспертов о том, действительно ли у собаки, укусившая девочку, было выявлено бешенство.

"Знаете, никто мне на руки никакого заключения не давал. Может, врачи и перестраховывались, говоря, что у животное бешенство, кто знает. Но мне было достаточно слов специалиста из ветлабораторий, который сказал, что анализы показали, что у собаки был выявлен вирус. После этого я начал думать, как спасать свою дочь", - рассказал Владимир.

Отметим, что через два дня после случая с Машей Соколовой "Обозреватель" дозвонился в столичную СЭС, где в администрации нам сказали, что у них и у ветеринарной службы случай укуса ребенка бешенным животным в Киевской области не зафиксирован. Может, когда специалисты говорили Владимиру Соколову о подтверждении бешенства, они и вправду перестраховывались. А может, санитарные врачи просто не хотят, чтобы ситуация получила резонанс в общественности, ведь тогда тень падает на Министерство охраны здоровья, которое не удосужилось закупить антирабический иммуноглобулин от смертельно опасного вируса. Мы написали официальный запрос в Ветеринарную и фитосанитарную службу Украины, которая занимается выявлением данного вида вируса с предложением прокомментировать ситуацию. Ждем ответ.

Почему препарата нет в Украине?

Практически все травмпункты страны обеспечены антирабической вакциной. Но в случае, если инфицированное животное укусит человека за руки, шею или голову, при этом несколько раз, необходим антирабический иммуноглобулин, поскольку вирус может быстро дойти к мозгу человека, что ведет к 100% летальному исходу. Почему же нужного препарата в Украине нет?

"То, что могут быть проблемы с антирабическими препаратами, нам и в страшном сне не снилось, - рассказал "Обозревателю" бывший специалист городской санэпидслужбы Киева, попросивший не называть его имя. - В середине 2000-х препарат начали заказывать уже не эпидемиологи СЭС, а Минздрав, работники которого не были компетентны в этих вопросах".

По словам нашего собеседника, работники МОЗ Украины однажды сделали ошибку и заказали страшно дорогой препарат не в миллилитрах, а якобы в литрах: "Препарат развозили по всем травмпунктам, и травматологи не знали, что делать с такими большими объемами. Были выброшены деньги из-за того что это были не компетентные люди, либо же кто-то отмывал деньги", - говорит специалист.

Отметим, что в Украине раньше производился антирабический иммуноглобулин, и производил его харьковское предприятие "Биолек", которым владел сын одного из экс-министров здравоохранения Украины. Специалисты говорят, что последние годы препарат был очень некачественный, в нем не было уже защитных антител, после чего его перестали закупать и, соответственно, больше не производили.

Затем препарат начали закупать в России, однако эту практику вскоре прекратили. Сейчас антирабического иммуноглобулина нет нигде в стране. Также нет противогангренозного и противостолбнячного иммуноглобулина.

Неужели пострадавшим и их родственникам только и остается, что пытаться доставать препарат за границей, упуская драгоценное время? Если уж так поставлена система, что пациент сам покупает все лекарства, так дайте людям возможность эти лекарства приобретать в Украине! На кону ведь человеческая жизнь...

Кстати

Как рассказали "Обозревателю" в санэпидемслужбе, по состоянию на 7 июля в 17 районах Киевской области зафиксировано 28 случаев бешенства у животных.

Наши блоги