Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
LadyCity

/Жизнь столицы

Эксперт: сравнение завода "Большевик" с египетскими пирамидами - это абсурд

6.7тЧитать материал на украинском

Украина получила безвиз и активно движется в Европу, очищаясь от страшного коммунистического наследия, Виктор Петрук, защищая свой проект развязки на Шулявском путепроводе транспортный инженер Виктор Петрук, приводит такой абсурдный и странный с идеологической точки зрения аргумент, что советский завод на Шулявке — историческая ценность. Этот объект подпадает под закон о декоммунизации и должен быть демонтирован, сравнивать его с Египетскими пирамидами - абсурдно, убежден политический эксперт Валентин Гладких. Такое мнение он выразил на своей странице в Facebook, комментируя заявление архитектора Виктора Петрука, автора одного из проектов реконструкции Шулявского моста.

"Эй, господа, а вы знали, что на Шулявке есть памятник культурного наследия, по значимости не меньший, чем египетские пирамиды? А он есть! По крайней мере, если верить защитникам альтернативного проекта трехуровневой транспортной развязки на Шулявке, который проиграл в конкурсе. Поражают своей абсурдностью утверждения Виктора Петрука, что коммунистический завод "Большевик" на Шулявке, а именно цех №5 — памятник архитектуры, который имеет историческую ценность наравне с египетскими пирамидами и Колизеем", — резюмировал Валентин Гладких.

По его мнению, это утверждение еще более странное с точки зрения идеологии. "После Революции достоинства началась повсеместная борьба за человеческие умы, борьба с привычками и стереотипами. Полностью искореняются признаки и проявления коммунистического прошлого: в 2015 году запретили КПУ, переименовали 3,5 тысячи улиц, площадей и скверов, демонтировали более 100 скульптур, мемориальных досок, по всей стране прошел "Ленинопад", снимают красные звезды, серпы и молоты с ворот и стен, зданий и заборов", — отметил политический эксперт, добавив: "И вот теперь, в то время, как Украина получила безвиз и активно движется в Европу, очищаясь от страшного коммунистического наследия, Виктор Петрук, защищая свой проект, приводит такой абсурдный и странный с идеологической точки зрения аргумент, что советский завод на Шулявке — историческая ценность. А здесь цех №5", — подчеркнул политолог.

При этом Валентин Гладких напомнил, что проектом Петрука, который проиграл конкурс, предусматривалось сохранение завода "Большевик". "И автор пытается выдать это как фишку проекта, сравнивая "Большевик" с египетскими пирамидами. Никто не сомневается в профессионализме господина Петрука, но, извините, не обязательно быть специалистом, чтобы понять: где пирамиды, а где — руины советского завода", — заверил эксперт.

По словам Валентина Гладких, подобные утверждения архитектора — "слишком слабый аргумент". "Вряд ли киевляне бросятся с энтузиазмом подписывать петицию о сохранении советского заброшенного завода в центре города. Есть много других, более актуальных для столицы проблем, над решением которых надо работать. В том числе и в сфере охраны культурного наследия", — резюмировал он.

В заключение политический эксперт добавил, что архитектору Петруку стоит научиться проигрывать честно. "Защищать свой проект надо только предлагая конкурентные сроки строительства и адекватную стоимость. Но, как говорится, на войне все средства хороши. Создается впечатление, что человек не может смириться с поражением и пытается схватиться за любую ниточку. Но уметь проигрывать достойно — это искусство, доступное не каждому", — написал Валентин Гладких.

Напомним, в мае стало известно, что конкурс на разработку проекта реконструкции Шулявского путепровода  выиграл "Киевдормостпроект". После этого в соцсетях разгорелся скандал. Пользователи активно спорят по поводу данного решения столичной администрации, а на сайте Киеврады зарегистрировали петицию с требованием отдать предпочтение трехуровневой развязке, разработанной архитектором Виктором Петруком. При этом и профильные эксперты, и представители  КМДА заявили о невозможности реализации проекта Петрука из-за близости инженерных сетей, жилых домов и метрополитена.

Добавим, что 9 апреля 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". Согласно закону запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги