Алла Шлапак: Готовя бюджет-2014, важно помнить о семьях с "особенными" детьми

682

Государство и муниципалитет должны создать условия для социализации каждого ребенка, каким бы особенным он ни был. Об этом заявила председатель Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики, лидер "Социальной справедливости" Алла Шлапак во время XXII Фестиваля "Поверь в себя", который проходит среди детей и молодежи с функциональными ограничениями.

"Уже более чем два десятилетия "особенные" маленькие и юные киевляне имеют возможность продемонстрировать свои таланты. За эти годы многие из них добились успехов в творчестве, а это значит, что главная задача Фестиваля - добавить уверенности в себе, в собственных силах и возможностях - выполнена успешно", - отметила Алла Шлапак.

При этом депутат добавила, что особое социальное значение имеет и то, что кроме творческих выступлений, в рамках Фестиваля "Поверь в себя" проходят также и мастер-классы по прикладному декоративному искусству.

"Это также может быть определяющим в том, какой род занятий выберут эти юные киевляне. Сегодня мастера-умельцы пользуются большой популярностью в обществе, изделия ручной работы оцениваются достаточно высоко. Поэтому это может быть хорошим стартом для будущей профессии", - отметила Алла Шлапак.

Следовательно, по ее словам, сегодня Фестиваль выполняет две важные задачи: не только привлекает детей с нарушениями физического здоровья к активной жизни, развитию их индивидуальных качеств, но и объединяет тех, кто имеет особенности развития, способствует их адаптации в обществе.

Вместе с тем Алла Шлапак подчеркнула, что для семей, в которых воспитываются особенные дети, всегда очень уместной будет и поддержка власти.

"В рамках Программы "Забота. Навстречу киевлянам" в этом году нам удалось предусмотреть, чтобы материальную помощь именно от города Киева получали приемные родители, опекуны, попечители, которые воспитывают ребенка-инвалида - в целом это 772,6 тыс. грн. Помощь на ребенка-инвалида-сироту - в целом составила 475,5 тыс. грн. Также город старался обеспечить поддержкой и тех, кто занимается детьми с ВИЧ контактом ВИЧ-статусом, детьми, больными гепатитом С - 88,4 тыс. грн. Таким образом в среднем ежемесячно Киев делал все возможное, чтобы прибавить этим категориям от 800-1100 грн. матпомощи", - напомнила Алла Шлапак, выразив надежду, что и в бюджете на 2014 год семьи, которые воспитывают "особенных" детей, не будут обделены поддержкой властей.

Ранее сообщалось, что Киевсовет намерен рассматривать бюджет столицы в 20-х числах декабря.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости