Вырубка леса под Киевом: суд вынес решение относительно подозреваемого мэра

Читать новость на украинском

Апелляционный суд Киева снял арест с недвижимости, земельных участков и средств, изъятых у мэра Бучи Киевской области Анатолия Федорука.

Об этом сообщают "Украинские новости" со ссылкой на материалы суда.

Сообщается, что суд снял арест с 23 нежилых помещений, пяти квартир, гаража, аптеки и двух земельных участков. Также снят арест с изъятых средств: 29 749 гривен, 5929 долларов, 150 евро, 1040 злотых, 4000 венгерских форинтов, 55060 белорусских рублей.

Все имущество Федорука было арестовано по решению Печерского райсуда Киева 26 июля. Его жена Людмила, сам мэр и их адвокат подали апелляцию на это решение. 4 октября Апелляционный суд удовлетворил жалобу. Было отменено решение суда первой инстанции и снят арест со всего имущества.

Коллегия судей Апелляционного суда пришла к выводу, что прокурор не мог при отсутствии гражданского иска ходатайствовать об аресте имущества подозреваемого с целью возмещения причиненного ущерба.

"Наложение ареста с целью обеспечения гражданского иска, который будет подан в будущем, делает невозможным выяснение вопроса соразмерности имущества, на которое прокурор просит наложить арест и цены иска, поскольку он еще не подан заинтересованным лицом", - говорится в решении суда.

Решение Апелляционного суда обжалованию не подлежит.

Как сообщал "Обозреватель", что в октябре 2016 года Генпрокуратура сообщила о подозрении мэру Бучи Анатолию Федоруку и секретарю Бучанского горсовета по обвинению в незаконной передаче в собственность физическим и юридическим лицам 68 га земель лесного фонда. 13 октября Печерский суд Киева избрал мэру Бучи Анатолию Федоруку меру пресечения в виде вечернего домашнего ареста с ношением электронного браслета.

В августе 2017 года Генеральная прокуратура завершила досудебное расследование в уголовном производстве в отношении мэра Бучи Федорука. Мэра и секретаря Бучанского городского совета, а также бывших начальников отдела Госкомзема Бучи подозревают в злоупотреблении служебным положением при изъятии земель лесного фонда и изменении их целевого назначения.

Следствие установило, что служащие в течение 2002-2015 годов незаконно передали в собственность земельные участки лесного фонда общей площадью более 80 га, что нанесло ущерб государству на общую сумму 400 млн гривен.

Читайте все новости по теме "Новости Киева и Киевской области " на Обозревателе.

Наши блоги