, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Экспортеры: таможня России заблокировала всю украинскую продукцию

67

Федерация работодателей Украины заявляет, что российская таможня заблокировала весь украинский экспорт. Об этом ФРУ сообщила в письме к премьер-министру Николаю Азарову, а также попросила как можно скорее помочь решению на межправительственном уровне проблем, которые начали возникать у украинских предприятий-экспортеров на российской таможне. Об этом сообщили в ФРУ.

"К сожалению, "Рошен" дело не ограничилось. Проблемы у украинских экспортеров с прохождением таможенного контроля на таможне России начали возникать еще с 20-х чисел июля. Об этом свидетельствуют обращения предприятий в ФРУ, поступающих в течение последних двух недель. Это выражается в том, что транспортные средства, которые перевозят продукцию украинских товаропроизводителей, на границе Российской Федерации подлежат беспричинной сплошной проверке, включая выгрузку, преобладание груза погрузку назад", - отмечают в Федерации.

В ФРУ отмечают, что все это приводит к увеличению сроков простоев вагонов и других транспортных средств, и как следствие, ведет к удорожанию или срыву поставки товаров, порчи продукции, а также подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке России. При этом российский рынок для многих украинских предприятий является критически важным, поскольку позволяет зарабатывать оборотные средства и платить зарплату своим работникам.

"С 00:00 часов 14 августа к профилю риска системы управлениями рисками Федеральной таможенной службы России к первым четырем десяткам предприятий, которые попали туда в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры. При этом меры предупреждения риска были еще более усилены. По сути, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, до недель или даже месяцев", - сообщают в ФРУ.

Федерация отмечает, что прогнозируемый объем украинского экспорта в Россию во втором полугодии текущего года ФРУ оценивала примерно в 8,5 млрд. долл. Вследствие же срыва части контрактов, а также подорожания и задержки выполнения других экспортных сделок, по оценке ФРУ, потери Украины от описываемых действий российской стороны могут достичь, в зависимости от развития событий, в 2-2,5 млрд. долл. только во втором полугодии текущего года.

Напомним, 29 июля Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen в связи с несоответствующим качеством. Повторные экспертизы продукции, проведенные 30 июля, только подтвердили опасение Роспотребнадзора.

31 июля Roshen приостановил поставки всех видов кондитерских изделий в Россию.

Украина обратилась с официальным письмом к руководству Роспотребнадзора о срочной встрече для решения вопроса о запрете ввоза продукции компании Roshen в Россию.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявляет, что независимые украинские лаборатории подтвердили качество продукции Roshen.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги