УкрРус

Эксперты объяснили украинцам, как провести раздел имущества при разводе

Несмотря на то, что раздел имущества после развода супругов в Украине является распространенной практикой, факт того, что оно является общим необходимо доказать, согласно с механизмом, утвержденным Верховным судом Украины и Судебной палатой по гражданским делам.

Об этом сообщает Domik.ua.

В соответствии со статьей 60 Семейного кодекса, имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности. Такое правило распространяется на все случаи, независимо от того, что один из супругов не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и такое прочее) самостоятельного дохода.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 57 Семейного кодекса, личной частной собственностью жены (мужа) является имущество, приобретенное ею (им) во время брака за средства, которые принадлежали ей (ему) лично.

Поэтому принадлежность имущества к общей совместной собственности супругов определяется не только фактом приобретения его во время брака, но и совместным участием супругов средствами или трудом в приобретении имущества.

Статус общей совместной собственности определяется по следующим критериям:

1) время приобретения имущества;

2) средства, за которые имущество было приобретено.

В случае приобретения имущества хотя и в период брака, но на личные средства одного из супругов, имущество не может считаться объектом общей совместной собственности супругов, а остается личной частной собственностью того, на чьи личные средства оно было приобретено.

Учитывая в такой ситуации статью 60 Семейного кодекса, и признавая право общей совместной собственности супругов на имущество, в суде необходимо установить не только факт приобретения имущества в браке, но и то, что источником его получения были общие совместные средства супругов.

Ранее "Обозреватель" писал о том, как как правильно оформить наследство в Украине.

Место:
Наши блоги