ЧП в энергетике: что это значит и чего ждать украинцам

28,7 т.
Электричество

Введенное Кабинетом министров Украины чрезвычайное положение на рынке электроэнергии позволит управлять энергетикой в ручном режиме - отключать свет и вводить для отдельных предприятий план потребления электроэнергии при необходимости.

Об этом пишет "Сегодня".

В "Укрэнерго" должны определить допустимый уровень снижения резерва мощностей. После согласования с Министерством энергетики и угольной промышленности, разработают график веерного отключения электроэнергии.

Госинспекция будет контролировать режим потребления электрической и тепловой энергии – предприятия должны максимально экономить ресурсы.

На режим максимальной экономии также перейдут и поставщики тепловой энергии. Тепловые электростанции должны работать на минимальных мощностях, которые при этом позволят генерировать тепло и поставлять его населению. В результате, предполагают в правительстве, запасов угля может хватить на 100 дней.

Видео дня

Отключение света грозит Киевской, Днепропетровской, Харьковской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областям. Именно в этих регионах генерация электроэнергии происходит с помощью антрацитового угля.

При этом отключение объектов, связанных с экологией, медициной, дошкольных учреждений, школ не предусмотрено. Они, как и раньше, будут работать в штатном режиме.

Первыми будут отключать от электроэнергии те предприятия, которые, по мнению правительства, "не несут особой важности".

Решение относительно ЧП в энергосистеме имеет силу в течение месяца, однако, в случае необходимости, может быть продлено еще на месяц. Уже сейчас премьер обратился в СНБО с просьбой "решить вопрос блокады".

По данным главы НЭК "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука, имеющихся запасов в режиме экономного использования хватит примерно на 40 суток работы. Однако веерные отключения могут начаться гораздо раньше, и грозят не только перечисленным областям, но и другим регионам, передает UBR.

По словам экспертов, в Украине могут возникнуть проблемы с транспортом. В то же время плановые отключения электроэнергии не должны стать причиной перебоев с мобильной связью.

"Мобильная сеть работать будет. В случае прекращения подачи электроэнергии и после использования ресурса аккумуляторов, питание подается с помощью дизель-генераторов. Для этого закупается и поставляется на объекты связи дизельное топливо", — сообщил представитель одного из операторов.

При этом утверждать, что все заправки будут работать в привычном режиме нельзя. Особенно это касается придорожных и сельских АЗС, где вряд ли есть дополнительное оборудование. Если свет будет подаваться на заправки по графику, то через какое-то время они станут закрываться, что чревато очередями и общим ажиотажем. Ведь в такой ситуации автовладельцы будут стараться запастись топливом впрок.

Также украинцы могут столкнуться с мелкими неприятностями - могут не работать отдельные банкоматы, кассы и POS-терминалы в магазинах без света.

Как сообщал "Обозреватель", 15 февраля Кабинет министров Украины ввел чрезвычайное положение на рынке электроэнергии.