УкрРус

Не прошло и полгода: в Минфине заявили, что спецрежим для аграриев могут пересмотреть

Читати українською

Министр финансов Украины Наталия Яресько прогнозирует сложности при администрировании налога на добавленную стоимость (НДС) для предприятий аграрного сектора и допускает пересмотр его законодательных норм по итогам первого квартала 2016 года.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы посмотрим по итогам первого квартала, как функционирует этот спецрежим для аграриев, потому что действительно будет очень сложно его администрировать", — сказала министр.

Яресько уточнила, что такой возможный пересмотр этого спецрежима не является требованием МВФ.

Украина в рамках сотрудничества с МВФ обязались с 2016 года перевести сельхозпредприятия, оставлявшие себе с 1999 года 100% НДС, на общий режим обложения этим налогом. Однако после протестов аграриев Верховная Рада в конце 2015 года одобрила компромиссное решение о льготном режиме перехода в 2016 году.

Согласно принятым поправкам в Налоговый кодекс, в 2016 году для операций с зерновыми и техническими культурами 85% НДС будет уплачиваться в бюджет, 15% направляться на собственные спецсчета; для операций с продукцией животноводства (крупный рогатый скот и молоко): 20% — уплата в бюджет, 80% — на собственные спецсчета; для операций с другой сельхозпродукцией: 50% — уплата в бюджет, а 50% — на собственные спецсчета.

Для реализации соответствующей нормы для аграриев было инициировано открытие трех дополнительных счетов в системе электронного администрирования НДС, которые уже действуют. Для этого доработано программное обеспечение электронного администрирования НДС-счетов для производителей сельхозпродукции.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Яресько заявила, что Минфин ищет средства для покрытия задолженности перед аграриями (переплата налога на прибыль), однако в бюджете необходимой суммы нет.

Наши блоги