Замглавы ФГИ: оппозиция не нашла аргументов против приватизации энергокомпаний

1.3т

Критика прошедшей в августе приватизации миноритарных пакетов энергетических компаний со стороны ряда депутатов – это политические заявления. Об это 21 сентября заявил заместитель главы Фонда государственного имущества Владимир Державин на заседании Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации, пишет "Главком".

Владимир Державин отметил, что основные претензии депутатов Комиссии сводились к неудачно выбранном летнему времени для ее проведения. "Позиция ФГИ в том, что это не является решающим фактором для приватизации. У нас есть Закон, который четко устанавливает график приватизации. Потому что есть оценка, на которую потрачены бюджетные деньги, и она имеет срок действия", - сказал он.

По словам замглавы ФГИ, депутаты не привели конкретные аргументы относительно того, что цена пакетов могла быть выше. "Мы не совсем поняли позицию госпожи Виктории Войцицкой касательно тех условий, которые должны были быть созданы для прихода иностранных инвесторов на приватизацию. Мне кажется, что с ее стороны это больше политическое заявление. Она не привела аргументы того, что цена на пакеты могла бы быть выше, и тех условий, при которых она могла бы стать выше.

21 сентября 2017 года прошло заседание Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации. Ключевой темой повестки дня было обсуждение итогов продажи государственных пакетов акций энергетических компаний в июле-августе 2017 года.

Напомним, государство получило свыше 3 млрд грн от приватизации пяти энергокомпаний. Так, в течение лета Фонд госимущества Украины продал на торгах по 25% акций – "Донецкоблэнерго", "Киевэнерго", "Западэнерго", "Днепроэнерго" и "Днепрооблэнерго". В ФГИУ аукционы называют удачными, ведь во время последнего конкурса цена акций выросла более чем вдвое. А вот торги по "Донбассэнерго", "Одессаоблэнерго" и "Сумыоблэнерго" не состоялось из-за отсутствия покупателей.

Приватизация энергокомпаний – одно из обязательств Украины перед Международным валютным фондом (МВФ), чтобы получить очередной валютный транш. Возможность принять участие в торгах имеют все компании, которые не находятся под санкциями.

Наши блоги