Гораздо больше 38 миллиардов: сколько еще может "съесть" ПриватБанк

16.3тЧитати українською

Помимо уже выданных на докапитализацию национализированного ПриватБанка 117 млрд грн, в него могут влить еще 50 млрд грн, а не 36-38 млрд грн, как предусматривает оптимистичный сценарий.

Об этом говорится в статье "Сведение счетов", опубликованной ZN.UA.  

Такие расчеты подтверждаются оценками аудиторской компании Ernst&Young и источниками в Министерстве финансов Украины.

Вместе с тем, в последнем ведомстве намекнули, что обоснованность таких требований вызывает сомнения и уже выделенных "Привату" средств было бы вполне достаточно. Так, из выпущенных 116,9 млрд грн облигаций внутригосударственного займа (ОВГЗ) на его докапитализацию монетизировали пока только 27,2 млрд грн, из которых 26,7 млрд грн было потрачено на погашение обязательств финучреждения перед Национальный банком по рефинансированию. Таким образом, реальные расходы государства на ПриватБанк составили пока только 0,5 млрд грн, тогда как все остальное — ничем не подкрепленная эмиссия ОВГЗ, которые якобы должны пойти на формирование резервов.

Такая тактика привела к тому, что сейчас отрицательный капитал "Привата" достиг минус 713 млн грн (такая сумма заявлена в варианте годового отчета банка). Следовательно, при обязательствах на сумму 206 млрд грн для выполнения нормативов НБУ и норм закона "Привату" в любом случае придется привлечь как минимум 20-30 млрд грн государственного финансирования.

Как сообщал "Обозреватель", министр финансов Александр Данилюк заявил, что завершить очередную докапитализацию ПриватБанка необходимо до 1 июля, и эта процедура будет разделена на три части.  

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...