Щедрые члены: "Народный фронт" и "Самопоміч" уличили в хитрой схеме финансирования

31,3 т.
Оксана Сыроид

Парламентские партии активно пополняют свою кассу посредством членских взносов от помощников своих депутатов.

Как сообщает "Бигус.инфо", в отчете "Самопомочі" указаны взносы более чем на миллион гривен. Наиболее щедрыми оказались помощники действующих нардепов от партии: помощники Олега Лаврика отдали на партию более 100 тыс грн., бизнес-партнер нардепа Александра Данченко - 130 тыс грн.

Лидер фракции Олег Березюк объясняет, что это все - добровольные членские взносы.

До ввода государственного финансирования партия жила якобы без административных работников. Лишь после старта господдержки расходы на зарплату в партии выросли с нуля до 1,5 миллиона гривен.

Видео дня

До этого, по словам Оксаны Сыроид, в "Самопомочі" работали исключительно на волонтерских началах.

Более половины всего госфинансирования партия потратила на пиар и рекламу. В прошлом году "Самопоміч" получила из госбюджета 24 млн грн и дополнительных 20 млн грн за соблюдение гендерной квоты.

В свою очередь "Народный Фронт" потратил на пиар 33 млн грн. Лидер фракции Максим Бурбаки объясняет: "Это разрешено законом".

"Мы должны популяризировать работу наших депутатов, нашей партии у граждан", - отметил он.

По подсчетам движения "Честно" рыночная цена рекламы НФ значительно выше, чем указанные в отчете 33 миллиона.

Кроме того, мощное политическое сотрудничество партии демонстрирует аренда офиса. Около 2 млн грн фронтовики заплатили семье будто бы конкурента - экс-регионала и члена депутатской группы "Відродження", а еще едва ли не главного кнопкодава парламента - Антона Яценко. Нардеп Яценко прокомментировал такую ситуацию лаконично: Я не моя сестра, и не "Народный Фронт".

"Фронтовик" Денис Дзензерский также выплатил более 11 млн гривен за аренду офиса на 321 кв.м. сестре Яценко.

Объяснить странное арендное сотрудничество не смогли и в НФ.

Отметим, что на финансирование партий в 2017 году из госбюджета выделено 398 млн грн.

Как сообщал "Обозреватель", 22 марта этого года на председателя секретариата политической партии "УКРОП" был наложен штраф в сумме 1700 грн с конфискацией суммы взносов в поддержку политической партии в размере 468 946,50 грн.