Россия просит в долг: Москва предложила инвесторам "забить" на иски в международных судах

11,3 т.
Суд

Министерство финансов России заявило инвесторам, что поданные в зарубежные суды иски к РФ "не создают для финансовой стабильности страны существенных угроз".

Такая оценка содержится в проспекте к выпуску евробондов Минфина РФ, текст которого имеется в распоряжении "Интерфакса".

"Россия вовлечена в ряд судебных и арбитражных разбирательств, в рамках которых за последние 12 месяцев были предъявлены существенные требования к РФ. Однако РФ не считает, что какое-то из этих разбирательств окажет значительное влияние на финансовую позицию России с учетом размера ее экономики и доступных правительству ресурсов", — сказано в проспекте. В этом разделе не уточняется, о каких конкретно делах идет речь.

Видео дня

В другой главе Минфин напоминает про решение гаагского суда о выплате $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа, которое в апреле этого года было отменено в связи с неподсудностью.

"За последний год не было судебных разбирательств, в том числе и тех, об угрозе начала которых Россия уведомлена, способных оказать значительный эффект на финансовую позицию РФ", — сказано в проспекте.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Россия заявила о выпуске 10-летних суверенных еврооблигаций, номинированных в долларах США, ориентир доходности долговых бумаг составляет 4,65-4,9% годовых. Закон о бюджете, согласно которому и собираются проводить выпуск, предусматривает возможность размещения в пределах $3 млрд, но Минфин не уточняет планируемый размер.

Единственным организатором размещения выступает российский инвестиционный банк "ВТБ Капитал". По словам источника, РФ обязуется не направлять средства, привлеченные от размещения, на цели, нарушающие санкционный режим.