УкрРус

Луценко рассказал, как схемы Клименко финансировали вертолетную площадку Януковича

обновленоЧитати українською

Бывшие руководители киевских районных налоговых задержаны по делу о схеме возврата налога на добавленную стоимость (НДС) на сумму более 3 млрд гривен. Эти деньги ушли на строительство вертолетной площадки для беглого экс-президента Украины Виктора Януковича.

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Задержанные чиновники налоговых, в частности, первый замглавы ГНА времен Александра Клименко Андрей Головач арестован с залогом в 200 млн гривен", – уточнил Луценко. Он уточнил, что именно на такую сумму он провернул преступные схемы по возврату НДС.

По оперативным данным, которые прорабатывает ГПУ, "эти миллионы фиктивного НДС через соответствующую прокладку ОПГ Януковича и его подчиненных были направлены на строительство вертолетной площадки". "Теперь мы видим откуда это бралось и куда реализовывалось – за счет украденных у государства денег", – отметил генпрокурор.

"Также были задержаны (и сегодня состоится суд по их аресту) граждане Стадников, Баранчук, Дитюк, Дворников, Мальцева. Все они работали руководителями налоговых администраций города в районах Киева", – рассказал Юрий Луценко. В целом налоговики подозреваются в незаконном возмещении НДС предприятиям с признаками фиктивности, которые находились под контролем группы Януковича, Азарова и Клименко на сумму 3 166 090 тыс. гривен.

Как ранее сообщал "Обозреватель", при обыске у Головача нашли бюст экс-президента Виктора Януковича.

Наши блоги