Миллиарды гривен убытков: депутат призвал расследовать коррупцию в "Нафтогазе"

16,3 т.
Газ

Народный депутат Юрий Чижмарь заявил, что должностные лица НАК "Нафтогаз" приводят к банкротству предприятий системы теплокомуненерго и уклонения от уплаты налогов на несколько миллиардов гривен.

Заявление нардепа приводят Українські Новини.

"Чиновники, говоря о борьбе с коррупцией в газовом секторе, почему-то забывают о НАК "Нефтегаз Украины", который составляет основу коррупции в этой отрасли. Сегодня обратился к СБУ, НАБУ, МВД и ГПУ о совершении должностными лицами НАК "Нефтегаз Украины" преступных действий, которые приводят к банкротству предприятий системы теплокомунэнерго и уклонения от уплаты налогов на несколько миллиардов гривен", - заявил он.

Видео дня

Соответственно документу, "Нафтогаз" неоднократно во время отопительного сезона отказывался оформлять документы о поставках газа предприятиям ТКЭ, хотя по факту не мог их остановить. Это искусственно создавало в газовой системе "дисбаланс газа" и приводило к появлению в бухгалтерских расчетах расходов на балансирование системы.

"Фактически поставка газа предприятиям ТКЭ действиями НАК искусственно подменяется услугой балансировки газа в ГТС Украины", - отметил Чижмарь.

Он добавил, что если цена газа для ТКЭ составляла 5930 грн, то со стоимостью балансировки тысяча кубометров газа обходилась уже в 19 тыс. грн.