Дефолта не будет: Яресько заявила о финальном шаге для реструктуризации долгов Украины

8.6тЧитать новость на украинском

В среду, 11 ноября, Кабинет министров утвердил условия выпуска новых облигаций, которые будут предоставлены суверенным кредиторам взамен на старые долги Украины.

Об этом на своей странице в Facebook написала министр финансов Наталья Яресько.

Она подчеркнула, что это важный финальный шаг для завершения реструктуризации суверенного и гарантированного долга.

"Это позволит, наконец, завершить все процедуры по реструктуризации этих долгов, - наибольшей части нашей работы по реструктуризации, - и тем самым перевернуть эту сложную страницу в нашей истории", - написала Яресько.

Также она отметила, что это позволит отвести угрозу дефолта, уменьшить нагрузку на валютные резервы "на много миллиардов долларов", что, в свою очередь, поможет обеспечить стабильность гривни и банковской системы.

Яресько отметила, что тем самым осуществляется еще один шаг в восстановлении экономической стабильности как предпосылки к возвращению к экономическому росту.

Глава Минфина напомнила, что предыдущие соглашения о реструктуризации позволили сэкономить для страны $3 млрд и перенести выплату еще по $8,5 млрд на период после 2018 года.

"Мы также договорились с кредиторами о выпуске государственных деривативов - инструментов, которые позволят кредиторам получить выгоду от нынешней сделки, если она даст почву для мощного экономического роста в Украине в последующие годы", - отметила Яресько.

По ее словам, впереди еще ряд переговоров по кредитам государственных предприятий, под которые предыдущие правительства Украины предоставляли государственные гарантии.

Коли 8 місяців тому ми розпочали переговори з реструктуризації українського боргу, і оголосили про наші завдання у них, ...

Posted by Наталія Енн Яресько / Natalie Ann Jaresko on 11 листопада 2015 р.

Как сообщал "Обозреватель", в сентябре международное рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг Украины до выборочного дефолта.

Читайте все новости по теме "Реструктуризация долгов Украины" на Обозревателе.

Наши блоги