Антикризисный план: у Путина решили спасать банки за счет частных вкладов

9.7тЧитать новость на украинском

В России механизм bail-in (принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал для покрытия "дыры" в капитале банка) может быть распространен на крупные банковские вклады физических лиц — от 100 млн рублей, но пороговое значение еще до конца не определено.

Об этом заявил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев, передает "Финмаркет".

Процедура bail-in, или "стрижка депозитов", была задействована во время финансового кризиса на Кипре в 2013 году, когда крупные вкладчики и кредиторы Bank of Cyprus стали его акционерами. Тогда тысячи держателей депозитов Bank of Cyprus, включая большое число россиян, получили акции банка в обмен на вклады. Власти принудительно обменяли 47,5% от сумм вкладов свыше 100 тыс. евро на акции банка.

В настоящее время механизм bail-in не предусмотрен российским законодательством. По словам Моисеева, в ближайшее время правительство может начать обсуждение концепции bail-in.

"Может быть, для очень больших физических лиц. Для депозитов физлиц, начиная от 100 млн или как-то так. Не миллион, не два, не 10. Сумма еще не определена, но она будет очень значительной. Мы говорим про десятки миллионов рублей как минимум. Это какие-то отдельные физлица, которые по экономической сути являются как юридические", — сказал Моисеев, отвечая на вопрос, затронет ли данное изменение только физлица.

Как сообщал "Обозреватель", за неделю правительство РФ изменило прогноз по стоимости антикризисного плана, повысив его цену практически в два раза — с 400 млрд руб. до 737 млрд руб.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости