УкрРус

Спасти Яценюка: Лановой рассказал, почему правительство "рисует" ВВП

Читати українською

Украина не выйдет на показатели роста экономики, которые "рисует" Кабинет министров Украины. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал бывший министр экономики Украины Владимир Лановой.

"Цифра роста ВВП в 2% и инфляция в 12%, предсказываемые правительством и поддержанные международными организациями, существовали только для того, чтобы парламент принял бюджет", - сказал Лановой.

Экс-министр считает, что в реальности ситуация другая. "Если показать реальную картину - падение экономики в 10% и инфляция в 30% - парламент мог бы взорваться, а правительство не удержалось бы в креслах", - заверил Лановой.

Бывший министр подчеркнул, что перед Украиной появились новые проблемы. "Дополнительным рычагом давления является потеря рынков России. Второе: неготовность к конкуренции на рынках ЕС. Третье: продолжение проседания цен на сырьевых рынках. Многие страны переходят на современные технологии, которые не предусматривают больших объемов потребления энергии и металлов", - акцентировал Лановой.

Экономист добавил: "Внутренние факторы тоже негативные. Малый бизнес не может создавать рабочие места, так как нет кредитования. Большой бизнес не развивается, покупательная способность населения падает".

"По всем показателям экономики нам, как и раньше, будут говорить одно, а потом выйдет совсем другое. В этом плане 2016 год будет копией 2015 года", - резюмировал Лановой.

Как сообщал "Обозреватель", 24 января премьер министр Украины Арсений Яценюк рассказал, что ждать украинцам в 2016 году от правительства.

Наши блоги