Взлет и пике: экономист дал украинцам прогноз по курсу евро

25.1тЧитать новость на украинском

Несмотря на то, что сейчас курс евро растет из-за девальвации данной валюты по отношению к доллару, во второй половине 2017 года он пойдет на спад.

Об этом написал в своем блоге на "Обозревателе" член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

"С марта курс евро к доллару постепенно рос и с начала года вырос на 13%. Это происходило под давлением хорошей экономической статистики из Европейского союза. Экономика еврозоны за второй квартал 2017 года подросла на 0,6%, и рост продолжает ускоряться. То есть, все основания для того, чтобы в 2017 году экономика еврозоны выросла более чем на 2,1%, как и прогнозировалось. Впрочем, такой рост происходит на фоне политики низких процентных ставок Европейского центрального банка, и скорее всего во втором полугодии именно это и ударит по курсу евро", — отметил он.

Согласно прогнозам экономиста, к концу года курс евро к доллару может упасть ниже 1,1 евро/$, особенно если Федеральная резервная система США снова повысит ставки.

Что касается курса гривни, то его, по словам Шапрана, не имеет смысла прогнозировать абсолютно точно, поскольку он привязан к курсу доллара, который, в свою очередь, реагирует на все изменения, касающиеся евро.   

Вместе с тем, аналитик отметил, что осенью следует ожидать ослабления украинской национальной валюты к доллару, однако его уровень будет напрямую зависеть от урожая и цен на агропродукцию и сталь.

Как сообщал "Обозреватель", по прогнозам экономических экспертов, до конца 2017 года доллар в Украине не подорожает выше 30 грн/$.

Читайте все новости по теме "Курс валют" на Обозревателе.

Наши блоги