УкрРус

Без иллюзий: Иран сверстал бюджет с дешевой нефтью

Читати українською

Иран закладывает в проект бюджета на следующий финансовый год, который завершится в марте 2017 года, прогноз по средней цене на нефть в $42-50 за баррель, ожидая, что нефтяные котировки останутся в текущем диапазоне в ближайшее время.

Об этом сообщил пресс-секретарь иранского правительства Мохаммад Бакер Нобахт, передает Прайм.

"В рамках консультаций с министерством нефти обсуждались три варианта цен — 42, 45 и 50 долларов, которые позволят заработать 68 трлн туманов (около $22,5 млрд — прим. ред.)", — сказал Нобахт.

Тегеран в сотрудничестве с другими государствами-членами ОПЕК ищет решение для балансировки нефтяного рынка и возвращения цены на нефть к $70-80 за баррель. По словам министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангене, такой уровень цен будет справедливым, и большинство членов ОПЕК согласны с этим.

"Хотя цены на нефть упали, мы надеемся, что благодаря финансовым активам, которые будут разблокированы, покупательная способность сможет вырасти... Из $100 млрд, которые будут разблокированы в связи с ядерным соглашением, около $6 млрд принадлежат правительству, $23 млрд — валютные активы ЦБ, а остальные пойдут в национальный резервный фонд," — сказал Нобахт.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Иран может стать основным поставщиком природного газа в Европейский союз к концу следующего десятилетия.

Наши блоги