УкрРус

Теперь заживем? Стали известны новые правила начисления пенсий украинцам

Читати українською

Новые правила начисления пенсии могут позволить некоторым украинцам увеличить сумму своего "дохода".

Об этом сообщает "Сегодня".

С 1 января этого года украинцы, которые выходили на пенсию, могли подавать справку о доходах за любые 60 месяцев (5 лет непрерывного стажа) после июля 2000-го года. 15 апреля вступил в силу закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", согласно которому украинские пенсионеры могут подавать справки о доходах до 2000-го года.

Это позволит тем пенсионерам, которые имели высокие зарплаты, например, в 90-х годах, значительно повысить свои пенсии. С начала года доход до 2000-го года учитывался при начислении пенсий только в том случае, если после этого времени не хватало страхового стажа.

При этом пересчитывать пенсии всем подряд после нововведения 15 апреля не будут. Для того чтобы произвести перерасчет выплат, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд.

В Бюджете Украины на 2016-й год предусмотрено две индексации минимальных пенсий – в мае до 1130 гривен и в декабре до 1208 гривен. На данный момент минимальная пенсия в Украине – 1074 гривни. Как отмечают в Пенсионном фонде, вместе с минимальными пенсиями повысят и другие выплаты, которые рассчитываются от минимальной пенсии: пособия шахтерам, инвалидам, участникам боевых действий, чернобыльцам, пенсии за особые заслуги, надбавки донорам и т.д.

Пенсию по возрасту получают 11,2 млн украинцев, средняя пенсия — 1578 гривен. В 2011-м году правительство приняло решение повысить пенсионный возраст для украинок. Каждый год он увеличивается на 6 месяцев (сейчас он составляет 57,5 лет) и в 2021-м году женщины будут выходить на пенсию в 60 лет. До 2011-го года женщины получали пенсию на пять лет раньше, чем мужчины.

Значительно выше пенсия у силовиков в отставке (около 2800 гривен). Таких в Украине насчитывается всего 78 тыс. человек. Дипломаты получают пенсию в размере 3222 гривни, чернобыльцы – 3365 гривен, а прокуроры – около 7 тыс. гривен.

Самые высокие пенсии у судей в отставке (таких более 1400 человек) — 16,4 тыс. гривен. Нардепы получают пенсию в размере 15,1 тыс. гривен.

Отметим, что пенсионеры, которые получают более 4134 гривен, в этом году продолжали выплачивать государству налог в размере 15%. Например, судьям приходится ежемесячно платить почти 2500 гривен налога.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно вернут ли жителям оккупированного Донбасса выплату пенсий.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги