УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Укргидроэнерго" предполагает, что долг в этом году перед компанией на балансирующем рынке может вырасти до 12-16 млрд грн

2 минуты
1,2 т.
'Укргидроэнерго' предполагает, что долг в этом году перед компанией на балансирующем рынке может вырасти до 12-16 млрд грн

"Укргидроэнерго" не получило 8 млрд грн за исполнение 50 тыс. команд на балансирующем рынке. Если не начать решать проблему неплатежей на балансирующем рынке электроэнергии, то долги НЭК "Укрэнерго" перед ЧАО "Укргидроэнерго" в этом сегменте рынка могут в этом году возрасти до 12-16 млрд грн.

Это во время дискуссии Energy Club предположил заместитель гендиректора по коммерческой деятельности Укргидроэнерго Богдан Сухецкий.

По его словам, компания является крупнейшим участником балансирующего рынка с долей около 50%, поэтому задолженность перед компанией за предоставленные в этом сегменте энергорынку услуги соответствующие.

"Укрэнерго задолжает нам 8 млрд грн… Это колоссальная сумма для нашей компании, которая не занимает такой большой объем выработки в энергосистеме. И для меня всегда непонятно, почему так велик процент неплатежей… Кого мы кредитуем этими средствами, кто не платит, кому мы обязаны этой ситуацией… Когда кто-то думает, что ему нужно заплатить сегодня, кто-то думает, что ему нужно заплатить через два или три месяца, видит ли эту ситуацию как-то по-другому. Расчет должен быть сразу, как только выставили счет", – сетует он.

По данным Сухецкого, Укргидроэнерго для поддержки энергосистемы выполняет на балансирующем рынке около 50 000 команд диспетчеров в год, но до тех пор пока не будет 100% ответственности каждого участника по расчетам, ничего исправить не удастся.

Он убежден, что нужно очень плотно перебирать ситуацию с теми, кого можно отключать за потребленную, но неуплаченную на балансирующем рынке электроэнергию, а кого нет.

"Мне кажется, что строгая ответственность и суровое наказание – это и есть действенные механизмы (решить проблему с неплатежами – РЕД.)", – считает Сухецкий.

Представитель Укргидроэнерго напомнил, что если к концу 2022 года долги на балансирующем рынке перед его компанией составляли 4 млрд грн, то на начало 2024 года они выросли до 8 млрд грн.

"А дальше будет что 12 млрд грн, а через полгода 16 млрд грн…? И что мы будем делать? А мы должны предоставлять эти услуги на балансирующем рынке, ведь это наша обязанность как энергетической компании. Поэтому, куда мы дальше идем, непонятно", – сетует Сухецкий.

Как сообщалось, компания "Укрэнерго" должна участникам балансирующего рынка электроэнергии более 18 млрд гривен, тогда как сами участники этого сегмента рынка должны компании более 30 млрд грн. Проблемы долгов на этом рынке связаны с тем, что есть много потребителей, прежде всего государственных компаний, которые потребляют электроэнергию, но не платят за нее.