УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Скандальное задержание из-за схем на таможне: за чиновником стоит топ-руководство, а на его жену оформили имущество на миллионы

3 минуты
93,6 т.
Что известно об организаторе схемы

Директор Департамента ведомственной безопасности и контроля Гостаможслужбы Александр Маруженко – человек и. о. председателя Таможенной службы Сергея Звягинцева. Маруженко задержала СБУ по подозрению в организации схемы поборов с региональных таможен, однако в НАБУ считают, что к схемам может быть причастен и сам Звягинцев, утверждают наши источники.

Видео дня

Еще накануне обысков и задержания Маруженко сотрудниками СБУ обыски у него и Звягинцева проводили сотрудники НАБУ. Как удалось выяснить OBOZ.UA, Маруженко ранее работал в Службе безопасности Украины. Его жена, бывший инспектор налоговой, после увольнения оформила на себя трехкомнатную квартиру в столичном ЖК и землю для строительства дома в элитном пригороде Киева. Теперь бывшая чиновница получает зарплату в компании, подозреваемой в уклонении от уплаты НДС на миллионы гривен.

Что известно об Александре Маруженко и с кем он может быть связан, читайте в материале OBOZ.UA.

Громкие задержания не заканчиваются

Как рассказывают источники OBOZ.UA в правоохранительных органах, Звягинцева вызвали сегодня в НАБУ. Причина – создание ОПГ на таможне. НАБУ проводило обыски 4 июля и у Александра Маруженко, и у Сергея Звягинцева. Тогда речь шла о схемах назначения "своих людей" начальниками региональных таможен: хотели получить $1 млн за назначение начальника Львовской таможни, $500 тысяч – Волынской таможни, за Черновицкую таможню – $200 тысяч.

А буквально через несколько дней вмешалась СБУ: она задержала Маруженко фактически за те же преступления: организацию поборов с региональных таможен. Как рассказывают собеседники OBOZ.UA, Маруженко раньше работал в СБУ. Действительно, в своей декларации он показал 582 тыс. дохода за 2023 год с "основного места работы", которая связана с государственной тайной. Вероятно, речь идет именно о Службе безопасности Украины.

Где работал Маруженко

СБУ вместе с Офисом генерального прокурора провели 28 обысков в центральном аппарате Гостаможслужбы, а также в областных подразделениях ведомственной безопасности и контроля Западного, Южного и Центрального регионов. "Цинизм ситуации состоит в том, что именно на подразделение ведомственной безопасности и контроля возложена задача по борьбе с проявлениями коррупции на таможне, а его руководитель фактически запустил коррупционный механизм и собирал дань с региональных таможен", – подчеркнул генпрокурор Андрей Костин.

Что известно о деньгах Маруженко

Александр Маруженко задекларировал заработную плату в сумме около 90 тыс. грн в месяц. Наличными он хранит 135 тыс. долларов и 300 тыс. грн. При этом на банковском счету у таможенника еще 392 тыс. грн. Жена Инга хранит 440 тыс. грн.

Что интересно, супруга Маруженко работала до конца 2017-го главным государственным инспектором налоговой Соломенского района Киева. В 2018-м она подала свою последнюю декларацию после увольнения. Тогда женщина показала всего 150 тыс. грн сбережений.

ЖК Адамант

После увольнения имущественное положение супругов значительно улучшилось. Как удалось выяснить OBOZ.UA, в мае 2019-го на жену таможенника оформили трехкомнатную квартиру в столичном ЖК "Адамант". В настоящее время такое жилье стоит около $260 тыс. грн. А в 2018-м, также после увольнения, на женщину оформили земельный участок для строительства загородного дома в с. Бобрица, ул. Европейская, 20.

Жена, согласно декларации, предпринимательской деятельностью заработала всего 160 тыс. грн за весь 2023 год. Это около 13,3 тыс. грн. в месяц. Также она получила зарплату от компании "ДОК-ДС" в размере около 8 тыс. грн в месяц (вероятно, оформлена на минималку). "ДОК-ДС" еще с 2020-го является фигурантом уголовного дела № 32020000000000012 об уклонении от уплаты НДС на миллионы гривен через сеть ФЛП. Последнее упоминание по этому делу в судебных реестрах датировано октябрем 2020-го.

Как сообщал OBOZ.UA, ранее в Киеве сотрудники СБУ и Нацполиции обезвредили две нарколаборатории и изъяли "товар" более чем на 3,5 миллиона гривен.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!