УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

БРСМ и Avantage "наоптимизировали" на зарплатных налогах более 180 млн грн, – Куюн

1 минута
13,7 т.
БРСМ и Avantage 'наоптимизировали' на зарплатных налогах более 180 млн грн, – Куюн

БРСМ и Avantage за 2023 год недоплатили на двоих 180 млн грн только на зарплатных налогах. В целом автозаправочные сети-аутсайдеры недоплатили более 7 млрд грн в год налогов с зарплат. Об этом написал на своей странице в Фейсбук директор Консалтинговой компании "А-95" Сергій Куюн.

По его словам, в первом "вагоне" рейтинга – компании, которые в среднем платили до 25,4 тыс. грн в месяц своим работникам.

"Во втором "вагоне" едут хитросделанные. По моим расчетам, той же БРСМ необходимо доплачивать работникам "живыми" деньгами 41 млн грн, Avantage – под 10 млн в месяц. Если "в белую", то надо было бы заплатить около 20 млн НДФЛ и ЕСВ. Если выходить в кэш через неучтенную наличку на АЗС и налоговые ямы, то потеряешь максимум 5 млн. По году очень существенная "экономия", только две указанные сети "наоптимизировали" только на зарплатных налогах более 180 млн грн", – написал эксперт.

БРСМ и Avantage "наоптимизировали" на зарплатных налогах более 180 млн грн, – Куюн

По его данным, в целом вторая пятерка зарплатного рейтинга недоплатила зарплатных налогов чуть меньше 1 млрд грн – 990 млн грн.

"Если же экстраполировать такие показатели на остальной рынок, за исключением первой пятерки, получим более 7 млрд грн в год", – подчеркнул Куюн.

И это еще не все, полагает он.

"Если налоговики заставят свернаходчивых нефтебарончиков платить объективные зарплаты, то "откормят" не двух (НДФЛ и ЕСВ), а трех зайцев – налог на прибыль, ведь он главным образом страдает из-за вывода кэша. Все цифры для анализа у налоговиков есть, остались формальности. Речь о немалых деньгах, которые очень нужны воюющей стране", – подытожил эксперт.