МирСпорт

Скандал с ПриватБанком: ГПУ начала расследование в отношении Нацбанка

15.5тЧитать новость на украинском

Печерский райсуд Киева разрешил следователям Генеральной прокуратуры изъять копии документов у Национального банка Украины в ходе уголовного производства в деле об аренде офиса телеканала "1+1" и долгов в ПриватБанке.

Об этом свидетельствует постановление Печерского райсуда Киева от 24.10.2017 года, передает "Finbalance".

"Главное следственное управление Генпрокуратуры осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве №42017000000003027 по факту "злоупотребления служебными лицами ПАО КБ ПриватБанк и НБУ своим служебным положением, выразившегося в искусственном создании задолженности по договорам ипотеки, заключенными с ООО "Подол Недвижимость", чем вызвали тяжелые последствия указанному предприятию, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины", – сказано в судебном материале.

К копиям документов относятся: меморандумы из Международного валютного фонда, письмо НБУ №41-0009/14703 от 24.02.2017, обращения ПриватБанка в НБУ, а также ответы на них касательно полного погашения задолженности по кредитам, которые были получены с 2008 по 2016 годы.

"Печерский райсуд в рамках указанного уголовного производства разрешил следователям ГПУ изъять документы, которые находятся в распоряжении Министерства финансов, а именно заверенные копии "Меморандума о координации юридических действий для целей сохранения финансовой стабильности, обеспечения защиты прав вкладчиков и кредиторов ПриватБанка", который был заключен между НБУ, Минфином, Фондом гарантирования и ПриватБанком, а также документов, которые стали основанием для заключения такого Меморандума", – сказано в сообщении.

Справка: Суды вынесли за все это время 20 решений по искам компаний, которые обязывают Приватбанк погасить долги перед НБУ по рефинансированию. "Подол Недвижимость" проходила по одному из таких дел. Компания является владельцем киевского офиса, который арендует медиахолдинг "1+1".

29 ноября 2017 года Хозяйственный суд обязал Приватбанк полностью погасить долг перед НБУ по кредиту, который был заключен между финучреждением и НБУ. Это должны были сделать еще в конце 2016 года. По состоянию на 19 августа 2017 года долг по нему составил 4,34 млрд гривень.

28 мая 2014 НБУ и "Подол Недвижимость" подписали ипотечный договор, согласно которому компания дала в залог для Нацбанка недвижимость с договорной стоимостью в 258 млн гривень. В феврале прошлого года Приватбанк был готов частично погасить задолженность суммой в 2,38 млрд гривень. Однако в НБУ указали на недопустимость уменьшения ответственности поручителей ха счет погашения задолженности.

"Подол Недвижимость" подала иск, где указала на "незаконную бездеятельность НБУ" из-за неприятия от банка платежей по рефинансированию. Хозсуд подтвердил, что Нацбанк уклоняется от погашения долга ПриватБанком, потому что на конец июня 2017 года на его счету в НБУ было 7,67 млрд грн. А Национальный банк имел право для списания денег со счета в бесспорном порядке.

В сентябре прошлого года в рамках другого производства суд удовлетворил ходатайство ГПУ и арестовал ряд активов "приватовцев", в числе которых –офисный комплекс "1+1 медиа". Медиахолдинг констатировал, что НБУ не исключает возможность отчуждения указанного здания, которая находится в залоге по рефинансированию для ПриватБанка.

Как сообщал "Обозреватель", ранее ПриватБанк получил отказ в просьбе не списывать деньги с арестованных счетов по иску семьи Суркисов.

Читайте все новости по теме "Национализация ПриватБанка" на Обозревателе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги