Топ-темы:

НАБУ пришло с обысками в "Укрбуд" из-за жилья военным

32,4 т.
Источник: НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро во вторник, 14 мая, пришло с обысками по месту работы и проживания отдельных должностных лиц Национальной гвардии Украины, а также ряда частных компаний.

Следственное действие санкционировано и проводится в ходе расследования коррупционной схемы с недвижимостью, в результате которой главное управление Нацгвардии, по версии следствия, утратило активы на 81,6 млн гривен, говорится на сайте НАБУ.

Предварительная правовая квалификация ч. 5 ст. 191 УК Украины. Расследование указанных фактов НАБУ осуществляется с декабря 2017 года.

Обыски проводятся под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Также стало известно, что детективы пришли с обысками к строительной корпорации "Укрбуд девелопмент" по делу о строительстве жилья военным.

"Обыски по делу о строительстве жилья для Нацгвардии", – сообщил источник в правоохранительных органах в комментарии "Українським Новинам".

По его словам, всего по делу проводится около 20 обысков.

Позже в компании "Укрбуд" опровергли претензии правоохранителей в свой адрес.

В частности, детективы изучали равноценность обмена квартир, которые были переданы для нужд Национальной гвардии Украины при строительстве домов в Киеве. Речь идет о жилых площадях, предусмотренных в доме по улице Коновальца, 34 (ЖК "Аристократ"), по улице Бориспольской, 23а, 25а, 27а (ЖК "Оберег").

В "Укрбуде" подчеркнули, что обмен происходил по инициативе бывшего руководства Национальной гвардии, а его равноценность и отсутствие нарушений были подтверждены экспертизой Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины.

НАБУ пришло с обысками в "Укрбуд" из-за жилья военным

Также детективы НАБУ по подозрению в завладении имуществом Главного управления Нацгвардии на 81,64 млн грн задержали бывшего командующего НГУ Юрия Аллерова. Также задержан генеральный директор компании-застройщика и оценщик "Укрбуда".

В Бюро отметили, что действия экс-командующего НГУ и генерального директора компании-застройщика квалифицированы по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины, оценщика - ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191 УК Украины. Решается вопрос об уведомлении лицам о подозрении и избрание им меры предосторожности.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Антимонопольный комитет рассмотрел дело о сговоре на столичных тендерах по реконструкции клиники им. Амосова и гимназии им. Бойченко двух компаний, входящих в корпорацию "Укрбуд".

Теперь им грозит штраф. Как сообщил глава АМКУ Юрий Терентьев, речь идет о сумме в 3 млрд гривен.

По словам Терентьева, материалы расследования сговора содержат ряд доказательств, в частности предоставление взаимной финансовой помощи и выполнение работ для одних и тех же генподрядчиков – членов корпорации.

УкраинаУкрбудНациональное антикоррупционное бюро Украины
Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook