Топ-темы:

Кабмин представил Программу стимулирования экономики до 2022 года

6,0 т.
Кабмин представил Программу стимулирования экономики до 2022 года

Правительство намерено пересмотреть энергостратегию страны и обеспечить прозрачную работу энергорынка. В частности, определяют 3 основных вектора: погашение долгов на оптовом рынке электроэнергии, наращивание внутренней добычи энергоресурсов и внедрение нового тарифного регулирования для операторов системы распределения и модернизация их оборудования. Об этом стало известно из правительственной программы стимулирования экономики для преодоления последствий COVID-19.

В этой программе правительство собирается делать акцент на энергетике как на основе развития экономики страны.

В частности, планируется решить проблему задолженности на рынке оптовой электроэнергии, обеспечить прозрачность рынка через стимулирование устойчивого перехода к рыночным отношениям и наращивать внутреннюю добычу энергоресурсов. Одним из шагов является модернизация основных фондов операторов системы распределения. Для этого планируется просмотр формирования тарифа на электроэнергию, а именно – внедрение стимулирующего регулирования (RAB-тарифа).

"В рамках данной программы планируется стимулирование восстановления сектора через ряд мероприятий. Будет обеспечена прозрачность рынка через стимулирование устойчивого перехода к рыночным отношениям и создание предпосылок для модернизации основных фондов", - говорится в пояснительной записке к государственной программы восстановления экономики.

Внедрение новой модели тарифообразования запланировано на июль, за нее отвечает Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Отметим, что большинство энергетических организаций и энергоэкспертов раскритиковали подход к стимулирующему тарифу, который собирается внедрять НКРЭКУ. В частности, в энергетических кругах сомнениям подвергается намерение разделять все активы компаний на 2 базы и начислять ставку возврата инвестиций на уровне 1% на старую базу и 15% на новую. Отмечается, что такой подход не будет способствовать привлечению инвестиций в модернизацию основных активов операторов системы распределения.

Поделиться в Facebook